Pull to refresh

Comments 23

Основной и единственный критерий любительского творчества (любого) — это удовольствие. И не важно, сколько миллионов баксов потрачено, сколько лет убито и сколько микросхем сожжено. Если нет удовольствия, а есть расчет (не расчет схемы, конечно, а некоего производственного цикла) — то это уже проект для чего-то другого.

Основной, но не единственный. Целью проекта не должно быть заработать на проекте, поскольку это уже не любительский проект, а работа на другого человека, пусть даже предполагаемого, не определенного заранее — покупателя, заказчика, т.е на того, кть заплатит.

Как-то слишком категорично в одну кучу заказчиков и покупателей относить, есть ведь работа на себя, у которой небыло заказчиков, но могут оказаться покупатели если вы про неё расскажите.
И что, в момент когда появился первый человек который захочет заплатить вам за ваш труд он преврат ваш творческий проект в комерческий?
Далеко не все картины великих художников рисовались на заказ, отднако от этого они не перестали быть творчеством, а художники не стали ремесленниками, они как рисовали в свое удовольствие, так до сих пор многие и рисуют. Не все конечно :)

Я немного не о том.
Если изначально цель проекта предполагает заработок, то это работа на того, кто будет платить. Если цель продать возникает в процессе, то именно с этого момента проект перестает быть любительским, хотя все, что было до того, остается тем, чем было.
А любите ли вы при этом свою работу, вкладываете ли душу в него, к делу отношения не имеет.

А если это проект для удовольствия с целью продать жене за удовольствие? Это любительство или сексуальное рабство? :)
Основной и единственный критерий любительского творчества (любого) — это удовольствие.

Можете не соглашаться, но есть люди, которые получают удовольствие от работы за которую им платят — что уже никак не может считаться любительским творчеством.
UFO just landed and posted this here
Можете не соглашаться, но есть люди, которые получают удовольствие от работы за которую им платят

Таких людей очень мало, и да это не любительское, любительское заканчивается в момент когда человек решает получить какую либо выгоду.
Что ни коммент так россыпь ложных дихотомий и категоричных утверждений. Откуда вы это знаете? Почему формулируете как физический закон?

Есть два типа любительских проектов.


  1. Проект с конечной целью, т.е. проект, предусматривающий на выходе образец с определенными функциональностью и характеристиками.
    Описанное в статье полностью о таком проекте.
  2. Проект ради процесса без зафиксированной конечной цели. В этом случае проект пилится постоянно, приобретая и теряя функции, периодически начинаясь заново с нуля или с останков разобранного полуфабриката.

А главное, как уже отмечали ранее, чтобы проект приносил удовольствие. Иначе он никакой не любительский, а скорее мазохистский.
А потому даже в проектах первого типа надо вовремя его бросать, если он прекратил приносить удовольствие, а не вымучивать до конечного результата.

Один и тот же проект может совмещать все что вы описали :)
На мой взгляд, главное — осознанность действий, даже в моменты самопринуждения.
По моему все таки можно делать что-то на продажу и при этом оставаться в радиолюбительстве. Если главное — " я смог сделать это и оно прекрасно" а деньги «ну и неплохо, а если не продалось, так и не надо» — то это любительство, и оно не прекращает быть таковым если главное — удовольствие от сделанного. А если изначальная цель — заработать на хлеб(ну или масло с икрой), то тогда (и только тогда!) это конечно не любительство а заработок. И мне кажется что есть какая то тонкость отделяющая удовлетворение имеющегося спроса от реализации совершенно нового, чего раньше не было пусть и за деньги
Нюансы «тонкой грани» предлагаю рассмотреть на примере выпускницы MIT Limor «Ladyada» Fried, основателя компании Adafruit. ARRL в 2017 году занесла Limor Fried (радиолюбительский позывной AC2SN) в зал славы радиолюбителей, невзирая на то, что она на хобби деньги зарабатывает.
UFO just landed and posted this here
Процесс не так важен. Иначе достаточно было бы просто засесть в гараже и распаивать какие-то платы. Процесс скорее как необходимость для достижения каких-то целей, и не обязательно главных. Не просто спаять проводки, а спаять так чтобы светодиоды засветились. Если они не засветятся, микросхема задымит и вообще… какой толк от такого процесса? Он сразу же перейдёт в разряд негативных и раздражающих.
ИМХО, тут не хватает какого-то DIY инкубатора, куда можно закинуть свой концепт для критики, поиска компетенций, оценки реализуемости… В такой тусовке можно было бы поискать специалиста, спросить совета или надавать свои своих советов другим, подсказать аналоги, помозгоштурмить проблемы.
У меня, к примеру, давно есть идея сделать удобный носимый аудиологгер. Петличка на прищепке,. пишущая в зашифрованном виде звук 24*7. Закладки с аудиометками, индексация, текстовый поиск, доступ к таймлайну со смартфона. И есть две проблемы: 1) нужно подобрать какой-то аппаратный кодек для голоса; 2) как грамотно и несложно обвязать микрофон, чтобы чувствительность была как у нормального диктофона или хотя бы как у смартфона.
Не мой профиль, трудно искать решения.

Мне кажется нужен какой-то такой сервис вроде кикстартера, но без всяких обязательств. Просто место, где можно сделать страничку своего проекта, публиковать там новости и получать фидбэк от заинтересованных. Просто индивидуальный сайт под каждый проект тут слабо подходит, поскольку без раскрутки туда никто не будет ходить. А тут можно как-то обобщать коммьюнити по интересам, специальностям, ресурсам.
На самом деле это не проблемы. Если приняь во внимание энергоэффективность, то кодеки со сжатием отпадают сразу — это повысит размер батарейки, а размер накопителя останется прежним даже с неэффективным кодеком, тут только компрессор нужен. Даже если записывать RAW с необходимым для голоса качеством НЕ ВЫРЕЗАЯ ПАУЗЫ — 8К/сек, 8К*3600 = 28М в час или 690Мб в сутки. флешки на 1гб недоступны? Увеличивваем флешку до размера 8Гб и у нас появляется возможность улучшить характеристики записи — писать уже 16бит вместо 8, удвоить частотный диапазон. Всеравно ограничивающим фактором(узким местом) скорей всего станет необходимая ёмкость батареи — носить с собой «кирпичик» не каждый согласится.
Чтобы повысить «чувствительность» микрофона до уровня смартфона надо всего лишь усилить сигнал или взять изначально более чувствительный микрофон, например с того же смартфона. Смотрю по китайскому диктофону — он обеспечивает запись 5-6часов от аккумулятора 250мА*ч, в нем нет никакого усилителя микрофона — с записью справляется типичный 16-битный АЦП.
Есть похожая реализация инкубатора — hackaday.io/projects
По комментариям и добавлением в избранное можно оценить популярность идеи.
Так используйте Хабр для этого :)
Данная статья написана радиолюбителем, имеющим опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры.
ИМХО человек, имеющий «опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры» не может быть назван любителем — он профи по факту.
Больше замечаний нет. Желаю успехов!
Спасибо! Кстати, Ваша статья про пермаллоевую коробку для дискет меня в своё время здорово «улыбнула»: моя коробка была алюминиевой!
Sign up to leave a comment.

Articles