Comments 23
Основной, но не единственный. Целью проекта не должно быть заработать на проекте, поскольку это уже не любительский проект, а работа на другого человека, пусть даже предполагаемого, не определенного заранее — покупателя, заказчика, т.е на того, кть заплатит.
И что, в момент когда появился первый человек который захочет заплатить вам за ваш труд он преврат ваш творческий проект в комерческий?
Далеко не все картины великих художников рисовались на заказ, отднако от этого они не перестали быть творчеством, а художники не стали ремесленниками, они как рисовали в свое удовольствие, так до сих пор многие и рисуют. Не все конечно :)
Я немного не о том.
Если изначально цель проекта предполагает заработок, то это работа на того, кто будет платить. Если цель продать возникает в процессе, то именно с этого момента проект перестает быть любительским, хотя все, что было до того, остается тем, чем было.
А любите ли вы при этом свою работу, вкладываете ли душу в него, к делу отношения не имеет.
Основной и единственный критерий любительского творчества (любого) — это удовольствие.
Можете не соглашаться, но есть люди, которые получают удовольствие от работы за которую им платят — что уже никак не может считаться любительским творчеством.
Можете не соглашаться, но есть люди, которые получают удовольствие от работы за которую им платят
Таких людей очень мало, и да это не любительское, любительское заканчивается в момент когда человек решает получить какую либо выгоду.
Есть два типа любительских проектов.
- Проект с конечной целью, т.е. проект, предусматривающий на выходе образец с определенными функциональностью и характеристиками.
Описанное в статье полностью о таком проекте. - Проект ради процесса без зафиксированной конечной цели. В этом случае проект пилится постоянно, приобретая и теряя функции, периодически начинаясь заново с нуля или с останков разобранного полуфабриката.
А главное, как уже отмечали ранее, чтобы проект приносил удовольствие. Иначе он никакой не любительский, а скорее мазохистский.
А потому даже в проектах первого типа надо вовремя его бросать, если он прекратил приносить удовольствие, а не вымучивать до конечного результата.
У меня, к примеру, давно есть идея сделать удобный носимый аудиологгер. Петличка на прищепке,. пишущая в зашифрованном виде звук 24*7. Закладки с аудиометками, индексация, текстовый поиск, доступ к таймлайну со смартфона. И есть две проблемы: 1) нужно подобрать какой-то аппаратный кодек для голоса; 2) как грамотно и несложно обвязать микрофон, чтобы чувствительность была как у нормального диктофона или хотя бы как у смартфона.
Не мой профиль, трудно искать решения.
Мне кажется нужен какой-то такой сервис вроде кикстартера, но без всяких обязательств. Просто место, где можно сделать страничку своего проекта, публиковать там новости и получать фидбэк от заинтересованных. Просто индивидуальный сайт под каждый проект тут слабо подходит, поскольку без раскрутки туда никто не будет ходить. А тут можно как-то обобщать коммьюнити по интересам, специальностям, ресурсам.
Чтобы повысить «чувствительность» микрофона до уровня смартфона надо всего лишь усилить сигнал или взять изначально более чувствительный микрофон, например с того же смартфона. Смотрю по китайскому диктофону — он обеспечивает запись 5-6часов от аккумулятора 250мА*ч, в нем нет никакого усилителя микрофона — с записью справляется типичный 16-битный АЦП.
По комментариям и добавлением в избранное можно оценить популярность идеи.
Данная статья написана радиолюбителем, имеющим опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры.ИМХО человек, имеющий «опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры» не может быть назван любителем — он профи по факту.
Больше замечаний нет. Желаю успехов!
Методика D.I.Y. проекта. Часть вводная