Pull to refresh

Comments 14

Почему именно Si5351B? Его упрощённая версия Si5351A в 10-выводном корпусе очень даже дешевле и кажется более подходящей для проекта(3 выхода) чем избыточная 8-канальная версия. Для смесителя нужно будет два выхода только.
Выбор si5351B обусловлен наличием «на борту» генератора, управляемого напряжением: на него можно замкнуть петлю ФАПЧ. Давно хотелось потрогать руками синхронный приём АМ и ЧМ.
А для смесителя достаточно и одного выхода: частоту на этом выходе устанавливают в четыре раза больше частоты приёма, а затем получают квадратурный сигнал (sin и cos) гетеродина делением этой частоты счётчиком Джонсона.
Ведь именно этого и хочется избежать — применение внешних счетчиков. Цифровую опору потом ещё фильтровать надо а там вылезет необходимость корректировать фазу по каналам, и самое пакостное что она будет гулять в зависимости от частоты.
ГУН для целей ФАПЧ реализовать можно в цифре — считывая аналоговый(если он вообще есть в схеме в аналоговом виде, ведь при цифровой обработке он изначально будет цифровым) сигнал обратной связи АЦП и корректируя частоту цифровым способом таким образом замыкая цепь ОС.
На каких-то форумах ещё читал что у si535x достаточно фигово с джиттером на выходах, но для низких частот это ведь не должно быть большой проблемой?
Я стараюсь придерживаться простых аппаратных решений:
1. Решение на счётчике Джонсона считается «академическим». Он делается на одном sn74ac74, который стоит 50 центов. Качество формируемого сигнала — удовлетворительное.
2. Сигнал ФАПЧ при синхронном приёме подаётся на вход ГУН прямо с аналогового выхода канала Q приёмника. При синхронном приёме АМ вход УНЧ подключается через ФНЧ 6 kHz к выходу канала I. При синхронном приёме ЧМ — к выходу канала Q. Дальнейшая обработка сигнала не требуется. Подробно это разбирал Поляков в книге «Радиолюбителям о технике прямого преобразования», 1991.
Это было реализовать проще когда ГУН-ы были аналоговые, а если весь тракт и так цифровой… то при отсутствии прямого аналогового входа для управления ГУН-ом это тоже решение.
Счетчик конечно дёшев, но это лишнее место на плате, морока с питанием и т.д.
Посмотрите обсуждение приёмника «БЕЛКА!», разработчики этого изделия получили на выходе si5351 качественный (с их слов) квадратурный сигнал, но никому не говорят, как они этого добились!
Посмотрел, там у них не проблема джиттера а возможности настройки самого чипа чтобы получить квадратурный сигнал на нужных частотах. Кроме того, у них используется более качественный внешний генератор опорной частоты.
UFO just landed and posted this here
Очень круто, буду следить, сам болею за радиолюбительство, особенно нравится идея доступного устройства для школьников. Также могу поучавствовать во всей цепочке компетенций. Я уже поднял с нуля проект интернет-радиоприемников, так что не по наслышке знаю путь от идеи до конвеера.
Спасибо за поддержку!
Изучил Ваши публикации про приёмник. Впечатляет! Всё по «классической» схеме: идея — макетирование — прототип, и лишь потом привлечение финансирования!

Я правильно понимаю, что STM32 во второй версии приёмника уже нет?
Да, от СТМ избавился как от самой дорогой и, по сути, ненужной части — как раз подоспел ESP32, в два раза быстрее и в два раза дешевле, да еще и со встроенным вайфаем. Доволен этим камнем как слон.
Было бы очень интересно прочитать о Вашем опыте! Знаком с Вашим проектом по заметкам ФРИИ.
Пожалуй и правда стоит написать)
Какая максимальная ширина полосы на панорамном индикаторе получилась? 200КГц хотя бы есть?
Sign up to leave a comment.

Articles