Comments 43
Хочу комбинацию FDM принтера, сканера (необходимо получить точный скан только что напечатанного слоя и предыдущего) и вот этой матрицы, покрывающей внешние периметры высокоточной пленкой, на основе скана (сканер — такой же что используется в оптической мышке).
В итоге — огромная область печати, дешевые расходники (затраты на тонкую пленку, выравнивающую недостатки FDM — считанные граммы) и высокая точность, сравнимая с SLA на основе LCD… основная сложность разработки — софт и вот эта матрица впрыска светоотверждаемого пластика.
Другое дело, если вообще отказаться от послойной модели. Или если материал нужно наносить непосредственно на конструкцию, которую невозможно запихать в принтер, имеющую изначально сложную поверхность. Например, в автомастерской. Или при отделке квартиры. Или при ремонте подводных лодок. Или при реставрации памятников архитектуры, восстановлении утраченных фресок по цифровым изображениям. Или в (теле)медицине.
Картридж-экструдер, акселерометр, «5D-сканер» (3D + цвет 2D-поверхности) и сложная элетроника. Плюс успехи в материаловедении. Ну и компактный переносной источник энергии большой ёмкости. Почти готово, выходите на kickstarter:)
Все проблемы тут не технологические а именно софт и расчеты поведения материаллов.
Я не говорил про ручное и мобильное исполнение ;)ну да, фантазия разыгралась, извините…
так Вы предлагаете [гигантскую] фотополимерную машину плевательного типа вместо кюветы? я уверен, что вся отрасль уже и так ждёт материал с такими волшебными свойствами, и как только он появится, какой-нибудь Харлампий-Панкрат начнёт отгружать 3D-принтеры вагонами почти по цене обычных, можете не сомневаться:) Только придётся подождать.
… да, если я Вас верно понял, то стоимость расходников будет такой, что принтеры будут давать почти даром, вот увидите;)
Первое, что попалось под руку — патент на лазерную печать US3751587A, заявка 1972г, истёк в 1990г, и примерно тогда же лазерные принтеры стоили как сейчас нормальные 3D-машины, это я помню:) А сейчас можно купить лазерный МФУ по цене хорошего утюга…
Лично я не считаю FDM, DLP или SLS удобными для массового потребительского применения, уж больно возни с ними много. Это относительно небольшой гиковский рынок, неинтересный крупным игрокам. Хотя всё меняется.
Но back to polyjet: не шибко я разбираюсь в патентном праве, и про китайский CN107415232A мне непонятно. Если верить US9102099B1, то подождать придётся где-то до середины 30-х готов. Тогда вроде как и патент истекает, и материалы подтянутся, и софт, и 3D-сканер+принтер+копир окончательно станет бытовым, наверное.
кроме чернил (да хоть и водой)мне кажется, для девайса из статьи чернила — как раз самое то, но только не обычные для бумаги, а перманент для печати на любых поверхностях, обязательно включая стекло и поли{этилен, пропилен}; я был бы не против иметь такой… и ещё с диапазоном рабочих температур -40..+85°C, вообще бомба:)
Ремонт и «ремонт» дорожного покрытия «по месту»?
нет, вместо ленточного принтера для этикеток; вы это бросьте зубной щеткой по полу:) но про белый перманент помечтать не вредно
а для ручного дорожного покрытия хватит ведра со шваброй, деревянного метра и одного биоробота из Бангладеш, на фиг вообще этот high tech
Мы используем стандартные чернила, а вообще их есть множество: УФ-стойкие, пищевые, и т.д.
а ручной инструмент? типа так взял и прямо на белом чизкейке надпись одним движением — рраз и готово
www.smileexpo.ru/public/userfiles/node/SmartFood/img1_large.jpg
Респект автору. Большой объём работы. Особенно понравилось — анализ данных с логического анализатора.
Кстати, если интересно, то на кикстартере был проект по ручному принтеру, по подобной технологии сделанный.
убрал силиконовое покрытие с контактов
Точно не слой кремния?
Из текста следует, что автор не миеросхему расковырял, а лишь добрался до платы с контактами.
Хотя, когда речь зашла перед этим про микроскоп и про кремний, я тоже было подумал, что речь дальше пойдет про физическое ковыряние в микросхеме.
Предлагаю оптимизацию (знаю что перевод, но вдруг кто заинтересуется).
Вместо акселерометра просто берем датчик и оптику от PS/2 мышки
и располагаем его в уровень с соплом, печатаем корпус в который вставляется картридж и соединяется с электроникой через pogo-pin контакты с электроникой, собственно корпус напечатанный на тридепринторе позволит позиционировать как сенсор так и сам картридж относительно плоскости.
Можно вообще попробовать проплавить корпус старой мышки чтоб впихнуть туды картридж.
Минус конечно датчика мыши, что пропадет возможность печатать на поверхности, не превышающий ширину сопла (например на руке).
В двух углах стены — пара шаговых двигателей со шкивами.
В двух других углах — просто шкивы.
Между шкивом на двигателе и пассивным шкивом натянут трос х2
Ну и в перекрестии тросов висит эта самая головка. И красиво печатает прямо по стене прямо граффити нечеловеческого качества.
Т.е. черный картридж — пластик для создания объема, а цветной — раскраска «по месту».
Пишущая головка в виде трех-четырех аэрозольных красок с актуаторами может по такой же технологии делать граффити — машешь «печатной головкой» на длинной палке, а софт внутри телефона (стоящего поодаль на штативе) видит цветные метки и отдает команды актуаторам на брызг недостающей в этом месте краски.
Спасибо за статью!!!
Небольшое добавление, как от причастного к inkjet printing нынче: мне кажется, там не резистор стоит отдельный, а сам пьезоэлемент сопла перегорает от длинных импульсов. Можно прикинуть 16В не небольшой ток и 10 мс должно хватить, чтобы пьезокерамику поджарить, нет?
На тему печати: ребят, давно уже материалы печатают, мы вот сейчас работаем над тем, чтобы inkjet printing перенести на завод, на plant scale. Пока будем печатать серебром, но заказ на самые разные материалы тоже имеется!
Взлом цветного картриджа HP: превращаем его в ручной принтер