Comments 23
А так да, вне знания контекста посты выглядят как нытьё человека, которого ERP лично обидела. Подошла, оскорбила, в лицо плюнула и сказала, что уходит к другому. Хотя может так когда-то и было, а теперь комплексы, комплексы… :-)
Другое дело, что на типовых процессах человеческий фактор часто подводит — тут забыл, там не сделал, тут упустил. И вот тупые типовые вещи автоматизировать — по моему очень даже стоит.
Автоматизация, вообще, палка о двух концах. Из личного опыта: бизнес занимается обработкой спортивных данных в реальном времени. Когда-то давно такой техпроцесс делался 100% вручную. Сейчас у всех алгоритмы. Компания А использует запущенный на сервере excel, с костыльным ui, который с рабочей станции оператора забрасывает туда значения. Компания Б использует написанное на .NET решение с микросервисами, domain driven design, автотестами. Пишут все это несколько команд по почти каноническому скраму. Прям показательный пример для всех автоматизаторов.
И вот ситуация: проводится турнир по волейболу с нестандартным регламентом. Раньше в эпоху ручного труда это вообще никого не беспокоило. Сейчас же в компании А извлекают с сервера файл xlsx, меняют пару формул за минут 30, подкладывают назад. И клиенты получают поток данных с первого матча.
В компании Б начинается эстимация. Девы выкатывают срок в 3 или 5 человекодней. Потом смотрят, а стоит ли ломать спринт ради этого, или дешевле отказаться от этого турнира. Потом появляется неожиданный компромисс — сдуть пыль с решения доалгоритмической эпохи, и посадить оператора. Но, вот сюрприз, уже поменялись контракты, и оно не стартует. В итоге за пару часов старое решение удается запустить, и к середине турнира клиенты получают данные. И должок (правильную реализацию) никто не отменял. Ее делают в следующем спринте.
И это при in-house продукте и выделенных под него командах.
А теперь представим, что в техпроцессе участвовал бы еще и сап…
Через полгода — «какой мудак написал здесь эту формулу?!» Через два дня поисков и опросов в лучшем случае выясняется, что этим мудаком был сам вопрошающий, в худшем — что мудак уволился как раз полгода назад и никто не знает, зачем эта формула была нужна именно в таком виде.
1. Ответственность и обратная связь
Раньше все процессы были в полу ручном режиме. Что-то не так сделал в системе? Не беда -правим вручную в экселе и подаем бухам для загрузку в их системе. В результате бухи довольны, но народ выполняет кучу лишних телодвижений с ручными махинациями, а аналитика плавает не по детски.
Сейчас — подразделение, отвественное за мастер данные ввело не правильно товар и на следующий день получило обратную связь в виде люлей от закупщиков. Телодвижений еще больше, но народ не сидит в своих собственных мирках и общается друг с другом. Построение сквозных БП это огромный плюс.
2. Как я уже говорил улучшение качества аналитических данных. Процессы сквозные и автоматизированные. Нет ручных махинаций и двойного ввода, а значит можно легко собрать качественную и однозначную статистику. Сейчас нет двойной правды — правда всегда в одном месте и это ERP
3. У нас одна система — предприятие.
Раньше каждая система жила в своем полу изолированном мирке. Да была интеграция, но если с ней что-то не так обращались не в ИТ а к ручной правке того, что казалось не так. У нас и тогда были бизнес аналитики, но они анализировали потребности бизнеса с точки зрения конкретного заказчика не видя целостной картины.
Сейчас же изменение в одной системе зачастую может привести к падению всей цепочки связанных систем. Анализ стал охватывать все предприятие, начали задумываться а как изменится жизнь бухгалтеров, маркетологов и т.п если внести изменение в правила проведения накладной.
Опять же я не сужу с точки зрения эффективности. Как по мне — любой регламент, формальные процедуры и вообще менеджмент это не про эффективность. Они рубят эффективность под корень в пользу слаженной работы большого количества людей, целью которых является вовсе не функционирование бизнеса а зарабатывание денег и карьерный рост.
Также и с приходом ERP — ушли ручные процессы, но люди по прежнему не доверяют друг другу и не доверяют системам. Появилось множество контролей автоматизированных процессов, а когда люди перестали доверять контролям появились контроли контролей и т.д.
Разработка существенно удорожала — один аналитик не может держать в голове предприятие как единую систему. Появились солюшен (в широком смысле) и ентерпрайз архитекторы. Каждая фитча сопровождается тоннами документации, и несколькими этапами тестирования.
Все сложно, но есть плюсы. Стоило оно того судить не могу, но ERP это не одни минусы
Работал в фирме которая обслуживала ERP и какие то доработки нам заказывали только при крайней нужде, просто потому что если что то заказать, то пострадают финансовые показатели, а для начальников от этих циферок зависела их з/п. Вот так банально. Такая коррупция, лишь бы показать хорошую отчётность.
Кроме того можно понять логику начальников: люди есть — пусть работают (абонентский и финансовый отделы, бухгалтерия), нет смысла ускорять их работу, если они свою работу сделают быстрей, что же они будут делать? сидеть без дела?
Всё от людей зависит, ERP это инструмент как и все другое, инструментом надо работать, и не только работать, но ещё и уметь работать.
Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
ERP система — это просто большая записная книжка, в которой записано, где, сколько и какого товара лежит; кто и сколько должен нам и кому и сколько должны мы; что, кому и в какие сроки пообещали поставить (сделать) и т.д.
Любой более-менее масштабный бизнес нуждается в таком инструменте.
Да, некоторые ухитряются хранить подобную информацию в головах сотрудников / в блокнотиках / в екселях. Но — это намного сложнее, чем в ерп.
Чукча купил машину. Едет-едет и врезался в дерево. Вылез из-под машины, взял в руки фару и говорит: — Такие большие глаза, а ничего не видят.
Если дать бизнесу прибыль, то да, все так. Но надо понимать одну вещь. Внедрить какую-то зловонную мерзость типа SAP R3 — это значимый поступок серьезного менеджера, который работает с такими же серьезными людьми, как и он, и какая разница, что это удар бизнесу в пах, ведь деньги то ничейные — главное бонус за внедрение, и значимое событие в резюме + сразу рост уважения к компании от нахлебников и кровососов вроде аудиторов и консультантов + если повезет, то и рост оценочной стоимости бизнеса.
А вот написать свое (особенно, если лучшее в индустрии) — это поступок мелкого айтишника, который так любит делать все сам, и путает бизнес компании с бизнесом по написанию ПО. Таких не любят допускать до верха, с такими не любят советоваться. К таким принято ставить смотрящего из предыдущего абзаца. Ведь что взять с маленького айтишника, который завяз в коде, и не видит великих возможностей…
Я так понял логику этой статьи, что ERP требует введения регламентов, в который бизнес не укладывается, поэтому, это зло. Т.е. зло — регламенты, а ERP затрудняет их изменение.
Мне было интересно знать, это свойство конкретной ERP, всех ERP или автоматизации как таковой.
Или если я неправильно понял поправьте меня.
«Еще пять минут назад он был у руля, а теперь управление начинает переходить к пока неизвестно чему под названием ERP.» — ERP как то решения сама принимает за топов и собственника? Вроде, только позволяет данные в норм виде собирать и обрабатывать, чтобы те же решения на данных основывались, а не на основе интуиции.
Каким образом вопрос регламентов завязан на ERP? Что мешает сделать адекватные регламенты, которые прописывают алгоритм выполнения действий и принятия решений в той или иной ситуации. Не забыв описать как обрабатываются исключения. Конечно ситуации разные бывают, но понимание как ситуации нужно разрешать должно быть у всех одинаковое. Тем более в зависимости от уровня управления разносторонность задач отличается: если у CEO их много и они разные, то у сотрудника колл-центра они все однотипные. Они тоже должны креативить каждый раз и советоваться с коллегами? Что мешает пересматривать регламент или временно приостанавливать его действие если что-то сильно поменялось?
В этом, конечно, ERP виновато:
"… Инициативы пресекаются на корню и сводятся на нет. Дорабатывается только то, без чего невозможно работать.", а не «Их родные команды, с которыми они начинали, переживали трудные времена, развивались и стали теми, кто они есть сейчас.»
Пока непонятно во что это выльется.
Попробуйте привести хоть один конкретный пример подобной ситуации и четко опишите, что именно «Можно сделать все по правилам, и будет долго и дорого». Уверен, при чуть более детальном анализе выявится, что система не особо виновата, и позволяет гибко реагировать. А проблема в некорректных регламентах и / или «откатных» внедрениях.
ERP — система непрерывной деградации