Pull to refresh

Краткая инструкция по управлению заказчиками

Reading time3 min
Views2.5K
Довольно часто коллеги жалуются на заказчиков. Мол, совсем от рук отбились, подонки! Ничего делать не хотят.

Конечно, не хотят. Никто не хочет. А некоторые хотят приносить пользу своим проектам, но не знают как это лучше делать. Или знают, но не ту книжку прочитали, поэтому от них один вред. В общем, разные заказчики бывают.

Первое, что нужно запомнить: заказчики на самом деле полезные (и не идиоты, нет).
Второе: заказчик, на самом деле, такой же ресурс, как программист или дизайнер.
Третье: основная задача менеджера проектов (мы-то с вами знаем кто на самом деле рулит вселенной (дьявольский смех)) – научиться управлять заказчиком так же эффективно, как программистами.


Итак. Заказчик, в самом деле, такой же ресурс, как программист или дизайнер. Не важно внешний это заказчик или внутренний. Дизайнер знает как рисовать сайты, программист знает, как заставить их работать, а заказчик понимает (да, сегодня мы будем считать, что понимает) в чем тут прибыль и основной смысл. Еще у заказчика есть полезные ресурсы вроде редакторов, на которых, как на кроликах, можно тестировать всякие интерфейсные нововведения. Еще их можно использовать в качестве генератора тестовых текстов.

Основная сложность в управлении заказчиком как ресурсом состоит в том, что заказчик ни в коем случае не должен знать, что он ресурс. Более того, заказчик должен искренне верить в то, что причиной всей этой движухи, на самом деле, является он сам. Если бы не он… Да подумать страшно, что было бы!

Именно в таком состоянии от заказчика больше всего пользы.

Заказчики (да почти все) страдают дефицитом внимания. Не пишите им длинных писем. Идеальное письмо состоит из двух строчек. Максимум – из трех. Причем их этих трех строчек (лучше двух) должно быть понятно в чем проблема и каковы варианты ее разрешения. Помимо этого Идеальное Письмо Заказчику должно отвечать на вопрос “Чем грозит тупка с выбором решения” и “Когда решение нужно принять”.

По поводу решений. Вы, разумеется, лучше заказчика знаете что ему нужно. Вы, разумеется, уже продумали все варианты, учли все риски, посчитали ресурсы, отбросили заведомо дурацкие идеи и уже поставили задачу в разработку (потому что дедлайн, как всегда, “вчера” и времени на рассусоливания нет).

Гениальное Письмо Заказчику все в тех же трех строчках (лучше в двух) аккуратно и незаметно подводит заказчика к выбору правильного решения.

По поводу дедлайнов. Нормальный человек хочет работать только в том случае, если эта работа предотвратит вселенскую катастрофу. И даже такую ответственную работу нормальный человек не сделает в срок. А заказчик – человек (нет, ну правда!). Поэтому если требования вам нужны край к пятнице, пишите Истеричное Письмо заказчику про понедельник. В лучшем случае, вы получите их к среде (если как следует поистерите в понедельник и вторник). В худшем – к пятнице.

Про истеричные письма. Истеричное Письмо может состоять из одного слова или двух страниц (или четырех с половиной абзацев, не важно). Но это не отменяет первого правила бойцовского клуба – первые три строчки должны содержать максимум полезной информации. Поскольку, как правило, Истеричные Письма описывают довольно серьезные проблемы технического характера и требуют от заказчика осведомленного принятия решения, первые три строчки должны а) дать заказчику понять, что галактика в опасности б) побудить его к дальнейшему чтению и незамедлительному принятию решения.

В результате подпольных многолетних исследований, была выведена эталонная фраза, с которой нужно начинать любое истеричное письмо: “Коллеги, у вас проблемы”.
Если у вас весьма доверительные отношения с заказчиком, слово “Проблемы” можно заменить на любое другое, более емкое слово.

Немаловажно, впрочем, сохранить местоимение “у Вас”. Заказчик не всегда отождествляет себя с проблемами своих проектов. Некоторые ошибочно полагают, что проблемы у “программистов, которые опять нифига не делают!”.

И, да, Истеричные Письма наиболее эффективны, если использовать их редко. А то получится как в сказке про мальчика и волков.

По поводу задач. Не бойтесь ставить заказчику задачи. Он ресурс (только, тссс! никому!), он должен их выполнять. Это, в конце концов, в его же интересах. Ставьте задачи так же, как вы ставите их программисту. Вы же не просите его: “Напиши-ка мне код, дружок!”. А почему вы просите заказчика сказать вам зачем вообще все это нужно?

Задача должна быть ясной, измеримой, согласованной, реалистичной и определенной во времени (эгегей! Ну вы же менеджеры!).

По поводу языка. Заказчики ни черта не смыслят в технологиях. И не должны. Когда вы говорите им “фэдээска не синкает” они никак не могут связать это с “картинки не отображаются”. Они впадают в истерику. Они кричат “Все сломалось!”. Говорите с ними на человечьем языке. Или говорите им что-нибудь успокаивающее вроде “Тебе лучше этого не знать. Все под контролем. Сейчас все заработает.”. Это помогает, правда.

По поводу возраста. Относитесь к заказчикам, как к детям. Учите их. Делитесь знаниями. Разрешайте придумывать имена для серверов.
Заказчики классные. Правда. И это так здорово, когда в один прекрасный день вы услышите в трубке: “Редактор не может зайти в бэк-офис… У вас опять сервер сессий навернулся?”.
Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑84 and ↓11+73
Comments69

Articles