Pull to refresh

О науке, леммингах и докторе Геббельсе

Reading time2 min
Views600
Сейчас буду раскрывать глаза на современное состояние гуманитарных и, в меньшей степени, естественных наук.

У каждого более или менее крупного учёного мужа есть Теория и есть Самомнение.

Теория, как правило, называется «Торсионное поле». Или «Диалектика №42». Или «Магистральный путь развития материи».

Самомнение требует от мужа добиться всеобщего признания Теории всесильной, ибо верной. Для признания учёному необходим Авторитет. Авторитет в научном мире приобретается через публикации.

Далее экшн:

Учёный публикует статью с описанием Теории и выступает с докладом на конференции.

Десять умных оппонентов громят статью в пух и прах, а на конференции смешивают учёного с грязью.

Учёный публикует ещё десять статей, развивающих Теорию, и выступает с докладами на десяти конференциях.

Десять умных оппонентов напрягаются, но громят десять статей в пух и прах. По очереди ездят на десять конференций, где проводят ритуал грязелечения.

Двадцать пять аспирантов и пять докторантов учёного публикуют сто статей на тему Теории и выступают с сотней докладов на конференциях. Им всем, в общем то, безразлична Теория, у них цель диссертацию защитить. Что учёный скажет, то и напишут, в массе своей. Публикуются статьи в популярных изданиях, их подхватывают жрецы плебейской журналистики.

Десять оппонентов. А их осталось десять, потому что умных мало. Так вот, десять оппонентов бросают свои собственные труды, надрываются, но просто не успевают опровергнуть сто статей и съездить на сто конференций.

Вуаля! У Теории множество публикаций. Высказываний против теории мало. Признание приходит через количество: «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой» — это доктор Геббельс так говорил, а он достиг в искусстве пропаганды высот заоблачных. Общественное признание и Авторитет (а с ними гранты) находят учёного. Вуаля!

О, а когда к делу подключается административный и государственный ресурс, какая тогда начинается движуха!

Естественным наукам повезло больше, у них есть институт независимых экспериментов. Однако и тут сил не хватает для победы над «биоматрицами» и прочим ньюэйджем.

Какие есть противоядия? Авторитетные научные журналы. Да. Но там тоже работают люди, а люди так или иначе всегда принимают в расчёт сотню тысяч леммингов. Лучшее противоядие — собственный здравый смысл и рациональное мышление. Развитие грамотности (естественнонаучной!) общества в целом.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments22

Articles