Pull to refresh

Comments 10

Скрипт минимальной установки — это прекрасно. А итоговый размер какой?
Куда кликать, чтобы попасть в кикстарт? (привет от Commodore Amiga, заодно)

Итоговый размер не столь впечатляющий, как может показаться, но он сделан стандартным и документированным способом. Все-таки это не конкурс на самую минимальную инсталляцию, а вполне себе рабочее решение, которое я применяю на практике:


df -h / = 712M, du -hs / = 684M.


А куда «кликать»: если инсталлировать с ISO, то: «стрелка вверх, TAB, Backspace,.. ., inst.ks=.. .»

Статья ни о чем на мой взгляд. Если хочется минимальную систему, то это не единственная опция.
И не очень понятно это система для чисто контейнера или что, если для контейнера зачем efi?

Инсталляцию по сети с использованием сценариев Kickstart и механизм установки минимально возможного первоначального образа я использую в том числе и для развертывания/переформатирования тонких клиентов, которые находятся за тридевять земель, каналы связи куда — убоги и ненадежны.


А без efi партиции сейчас становится все труднее с каждым днем: более/менее шевелящиеся SoC-системы без UEFI вообще не работают, в них просто уже нет Legacy.

Тогда лучше не использовать кикстарт вообще, а разворачивать из предподготовленого образа.
Во первых гораздо надежнее, во вторых на порядки быстрее.
Но в целом теперь хотя бы понятна мотивационная часть статьи.
UFO just landed and posted this here
Для полноты представления о результирующей установке не могли бы вы добавить еще список пакетов на свежеинсталлированной системе. (И заодно, для понимания потерь в изначальном доступном функционале системы, пакеты группы @Core и @Base, исключаемые ключами --nocore --nobase.) Спасибо.

Не думаю, что публикация здесь списка 150+ пакетов принесет какую-то ощутимую пользу, тем более, что список этот варьируется от версии анаконды. Замечу лишь, что из образа вырезаются все прошивки (драйверы) устройств, отсутствует как класс SELinux (!), нет «червячка» (Plymouth) при загрузке (CentOS загружается как «ванильный» Linux). Нет Network Manager-а и его порой ненужного «обвеса», нет vi, sshd, sudo, passwd,...
Fedora, как я написал в статье, вообще «теряет» iptools: нет ping-а, ip, по этой причине в испеченной системе по началу чувствуешь себя неловко.
Как бы то ни было, сетевой стек поднимается, LSB-шный network никуда не девается и получить доступ к системе всегда получится. А установив пакетный менеджер (yum/dnf), можно донастроить систему до необходимого минимума, с чего собственно и начиналась моя статья.
Хочу еще добавить, что установив и настроив networkd и добавив в параметры загрузки ядра параметр quiet (да, да, его тоже нет!), получим перезагрузку виртуального сервера на SSD за 5 секунд. Полезная мелочь, у меня так при необходимости перезагружаются web-серверы в рабочее время — пользователи даже не замечают.

Использовать systemd-networkd вместо 'chkconfig network on' (эмулируемого тем же systemd) — интересная идея, надо попробовать.
Sign up to leave a comment.

Articles