Pull to refresh

Comments 40

А планшетка на андроид? Может можно написать морду самостоятельно? Для часов на Android Wear вроде можно циферблаты писать.
Насколько знаю, на этом устройстве не совсем андроид, намного облегченная версия или что-то в духе IoT устройства. Соответственно заряд держит дольше, нежели планшет

Так оно ж стационарно стоит и к сети подключено, зачем ему "заряд держать"?
А потребление вроде вполне обычное (2.4W – это выжирание аккумулятора 4000mAh за 7 часов).


Так что если не имеет явных преимуществ перед дешёвым (или старым с посаженным аккумулятором, к примеру) смартфоном/планшетом – выбор довольно очевиден.

> А планшетка на андроид? Может можно написать морду самостоятельно?

Там не андроид, с ним-то проблем бы не было. Никаких usb-разъемов на корпусе кстати, тоже нет.
Ответ выводится не только голосом, но и показывается на экране. Это работает, чувствительность хорошая, хотя и тут есть неприятный «косяк» в usability — никакого звукового подтверждения фразе «ok google» нет, и если мы стоим сбоку и дисплея не видно, то непонятно, активировалась колонка или нет.

Есть звуковое подтверждение, включается в настройках.

«Умный экран», на котором можно воспроизводить например, видео из Youtube или музыку со Spotify.

Для многих треков показывается текст песни. Жене нравится.

В Google Nest Hub есть датчик освещенности, так что ночью фоторамка может либо отключаться, либо переводиться в ночной режим.

Датчик освещения работает отлично, яркость всегда соответствует окружению, не слепит, не выделяется. Редко где такое встретишь.

Отсутствие SSH & API для большей защищённости.
Общая тенденция IOT — уход в облако, а хороших автономных систем как-то не наблюдается.
Может что-то можно найти для хабов наподобие Wink, SmartThings… Но они тоже рассчитаны на облако.
Предложенный вами экран хорош, но помещается там не много. У среднего американца, который готов потратить приличную сумму на автоматизацию, скорее всего будет 3 спальни, кабинет, гостиная-столовая-кухня (большое пространство, разделенное по зонам, но могут быть и отдельные комнаты), гараж, иногда и подвал, 2 ванных, прихожая, веранда.
Обогреватель у него будет один и панель у него будет своя. И скорее всего там будет поддержка постоянной температуры, расписание или умное что-то от Nest thermostat с учётом привычек и температуры за бортом. По сути к нему и подходить не надо будет никогда.
Ламп по разным зонам будет много. У меня счас на кухне 3 выключателя на разные приборы. А в гостиной могут быть и напольные лампы. И у каждой лампы будет выключатель. Ещё можно повесить групповой выключатель на весь этаж, который программно управляет остальными — у меня так сделано и это удобно
Ну и такие панели управления по всему дому не расставишь — проще голосом давать команды.

Как раз наоборот, маленькая панель 5-7" в каждую комнату, это нормально. Не обязательно иметь один огромный пульт управления как на космическом корабле, но хотя бы иметь возможность вывести температуру в комнате или (опционально) настроить какие-то кнопки для частых действий, это удобно.

В гуглодевайсе этом даже температуру за окном посмотреть неудобно — значок температуры есть, но слишком мелкий, его тупо не видно, а шрифт поменять нельзя.

Скажу, что я хотел бы возможность более удобного отображения устройств, даже в виде трехмерной модели дома. Но я не уверен, что это надо обычному пользователю. Думаю, что такое больше интересно энтузиастам.
Во-первых, это не очень красиво. Гораздо приятнее показывать гостям красивые фото, чем включен ли свет в туалете. А то супруга скажет, что пойдет искать старый семейный альбом, но все увидят где она была на самом деле так долго.
Плюс добавить такой экран — дополнительные расходы. А если есть в комнате термодатчик и обогреватель — скорее всего выгоднее повесить термостат, который умеет показывать температуру и изменять настройки. Хотя в умном доме ожидается, что температура будет регулироваться сама.
Выключение света гораздо проще повесить на выключатель.
Плюс, сейчас уже у каждого есть в кармане 5" панель, где можно запустить Home и контролировать с дивана, пола, не вставая к столу. А там всё сгруппировано по комнатам. К сожалению, у меня нет отдельного термометра, чтоб проверить показывает ли он температуру. Nest thermostat не делает это на общей панели. По крайней мере на данный момент.
С погодой на улице, видимо, недоработка. Может рассчитывают, что пользователь нажимает при необходимости.
А частые действия можно настроить в рутину и говорить "Hey Google, good morning" и т.д.
Надо будет купить и поиграться с их экраном всё-таки

Устройство «в кармане» это не совсем то — нужно достать, разблокировать, открыть нужное окно и пр. С точки зрения юзабилити, куча лишних действий. Я бы например, хотел допустим, банальный прогноз погоды на завтра видеть на экране, если уж все равно девайс на столике у кровати стоит и экран включен. И в этом плане UI должен быть настраиваемым, а уж что выведет пользователь, дело вкуса.

Собственно, на главном экране Андроида это все так и организовано, так что гуглу даже изобретать ничего не надо.

Насчёт прогноза согласен. Меня тоже точка берет, когда я вижу пустой экран Echo show.
На ум приходит один древний метод — генерить картинки сторонней софтиной и показывать этот альбом.
Но хотелось бы встроенного

Можно посмотреть примеры пользовательского интерфейса у Control4 или Crestron. Они ведь тоже далеко не для гиков продукты свои делают. Однако там не только красивые картинки на управляющих панелях ;)
Список поддерживаемых устройств в Google Home велик, но добавить какое-то свое устройство или свое API не получилось. Возможно я
плохо искал, если кто знает, напишите в комментариях.


Вообще, API по устройствам умного дома у Google есть: github.com/actions-on-google/smart-home-nodejs
Но там сам черт ногу сломит, я пытался разобраться — не получилось. Хорошо, что один разработчик из Германии изобрел вот это:
about.gbridge.io Исходный код лежит здесь: github.com/kservices/gBridge
Если коротко, это прокладывает мост MQTT -> Google Assitant. Этой штукой можно пользоваться через его сервер (Hosted) либо поднять у себя в докере или руками. Самое главное, что всю авторизацию, добавление устройства и т.д. она берет на себя. Вам лишь остается сказать или ткнуть на экране в «Turn kitchen lights» и в топик mqtt падает home/kitchen/light сообщение «1». И наоборот.

Но по-моему это совершенно гигантский и бесмысленный оверхед — почему в настройках Google Home нельзя указать сразу локальный сервер для своих команд, непонятно.

Локальный сервер нельзя, Google после распознавания команды отправляет запрос на HTTPS сервер, доступный извне.
Конечно, это все равно… такое. Команды Apple Siri работают мгновенно, потому что Homebridge — как раз таки локальный сервер. Он не требует внешнего IP, SSL сертификата и HTTPS доступа и прочего и прочего.

Возможно, есть обходной путь если в своем устройстве эмулировать одно из уже поддерживаемых в Google Home устройств.


Попробуйте gBridge. Если ваш умный дом уже работает по MQTT, добавить свои устройства в Google Assistant не составит труда. Большой плюс по сравнению с Apple, что вы сможете управлять домом с любого телефона с Google Assistant. В случае с Apple нужно дома оставлять подключенный к питанию и Wi-Fi планшет iPad или Apple TV, служащий хабом для умного дома. Ну или колонка Apple Homepod, но она дорогущая.
image

Итак, до инженеров Google только сейчас дошло то, что Apple реализовала уже несколько лет назад — локальный домашний хаб для умного дома.

Действительно, у меня колонка Google Home Mini включает свет иногда аж через секунд 5 (пять). За это время голос обрабатывается на серверах Google, потом идет команда устройству через сервер gBridge, потом от сервера gBridge через Mosquitto MQTT bridge идет на локальный брокер и только потом устройству в локальной сети…

Осталось только дождаться.

У меня Google Home Hub где-то за секунду включает без лишних посредников: хаб — сервера Google — мой веб-сервер на Raspberry Pi.

без лишних посредников: хаб — сервера Google — мой веб-сервер на Raspberry Pi.
Спасибо, интересно. А есть где-нибудь пример такого сервера на github? Все туториалы что я встречал, используют IFTTT а это не совсем то.
Не встречал. Думал довести до ума и выложить свои наработки, когда Google доведёт всё до ума у себя и добавить поддержку русского.
Смотрите в сторону Actions on Google, с их помощью можно либо напрямую ваши сервера дергать через ассистента, либо через гугловский же Dialogflow, который дает превращение голосового/текстового запроса вида «включи свет на кухне через десять минут» в машинопонятный json вроде
{action:"lights-on", location:"kitchen", time:"xx:xx:xx"}
и уже с этим json'ом дергает указанный вами сервер.

Вполне понятный и простой там API, я без проблем прикрутил кучу самодельных устройств. Правда, функционал всё равно обещает желать лучшего. Однако, стоит заметить, что там очень много недокументированных возможностей, описание которых можно найти только на GitHub.

Не сказал бы, что Google API понятный, и, тем более простой. Вам нужен внешний белый IP адрес, кроме того, нужен свой домен, поскольку SSL сертификат на IP адрес не дают, а Google стучится исключительно по HTTPS. Обычный токен для авторизации не прокатит и нужно реализовывать OAuth 2.0.


Сравните это с Apple Homekit. Просто npm install homebridge и хаб развернут, в локальной сети автоматом подхватились все имеющиеся умные лампочки, например, Xiaomi Yeelight, вы уже можете управлять ими через приложение Home или голосом через Siri. Ставите homebridge-mqtt и можно добавлять свои устройства, они тут же появятся в приложении Home.


В общем, насчет простоты я бы поспорил..

На счёт внешнего IP — логично, какой может быть умный дом без него? По поводу домена: никто не запрещает использовать бесплатный (даже динамический) DNS и бесплатные SSL сертификаты.
Авторизация реализуется достаточно легко, нужно же просто проверить пользователя, сгенерировать токен и запомнить его. Если же систему планируется использовать только для себя, то это всё вообще можно опустить, выполняя проверку по IP и используя любую секретную фразу в качестве токена. То есть тогда вся авторизация сводится к трём строкам на PHP:
$redirect_uri = $_REQUEST['redirect_uri'];
$state = $_REQUEST['state'];
header('Location: ' . $redirect_uri . '#access_token=' . urlencode($token) . '&token_type=bearer&state=' . urlencode($state));


Я бы сказал, что самое сложное там — настроить gRPC для уведомления серверов Google о текущем состоянии устройств в доме, но когда я это сделал, оказалось, что это было вовсе необязательно, хоть они это и рекомендуют.
Возможно, гугл хочет повторить успех эпла. В следующей версии можно ожидать вывод виджета о погоде. Потом блютус, потом эзернет.
Вообще современная тенденция отсутствия настроек в абсолютно всем бесит невероятно. Как в анекдоте
Cоветский изобретатель изобрел машину для автоматического бритья.
— Объясните, пожалуйста, принцип работы своего изобретения.
— Господа! Смотрите, все очень просто. Сюда клиент всовывает голову, а
из этих отверстий высовываются манипуляторы с укрепленными в них
опасными бритвами и бреют клиента!
— Но позвольте! Ведь у каждого человека своя, индивадуальная форма головы
и лица!
— Ну… в первый раз, конечно, да.....

если у вас с маркетологом разная форма головы — страдай.
Никак не пойму: «умный дом», судя по тому, что про него рассказывают — это управление температурой, управление музыкой, управление светом. Все это есть буквально десятилетиями, только, может быть, не из одной точки, и — да, не голосом. Но, чтобы голосом управлять, нужны соответствующие исполнительные механизмы и датчики — и вот тут засада.

Температура. Да, можно перевести весь дом на по-американски работающий вариант с подогоревом всего и вся электричеством, но — это и недешево, и не всегда есть такая мощность только на обогрев, и американцы живут южнее, им не так нужно греть, как где-то на сервере в России. У нас же — либо управляемый вентиль на трубы теплоцентрали, либо, если у человека двухконтурный газовый котел, пытаться управлят котлом. Но котлы — они такие, может быть в наличии отличный выносной пульт с термостатом, но котел, скажем, не подключается к внешнему управлению. Получаем, что игры с управлением температурой пролетают.

Освещение. Да, можно покупать недешевые лампочки, менающие свою цветовую температуру, но, во-первых, это ой недешево (мы же про дом говорим, а не про одну точку освещения), во-вторых, тонко светом рулить как бы и не нужно, цветовая температура и оттенок освещения не так чтобы часто нуждается в настройке. Приходим к управлемому димеру в каждой комнате, и ими, что смешно, удобнее рулить с переносных штатных пультом, чем с экрана смарфона (у пультов есть кнопки, можно на ощупь пользоваться). Плюшка только в зажигании света либо голосом, либо по расписанию — это уж кому как необходимо, да (что-то и с пульта неплохо задается).

Музыка. Ну да, тут беспорно. Вместо независимых источников звука можно иметь один (компьютер или телефон), и указывать, куда гнать звук. Нужно, конечно, установить динамики по всем помещениям, где звук нужен, но сама идея красивая. Главное, что можно держать музыку в одном месте, и платить за подписку именно в нем.

Голосовое управление и оповещение. Я не любитель проговаривать команды вслух, да и не считаю, что Алиса, читающая моему ребенку сказку, заменит меня — иначе, зачем было ребенка заводить, если им не заниматься — но сама идея кому-то может пригодиться. Если живешь один, и лень читать смски на телефоне глазами, можно заставить робота читать тебе их вслух по всей сети колонок по всему дому, ага. Только если учесть, сколько оповещений летит на нас со смартфона постоянно (от СМС до весточек от ФБ и даже от ОС самого смартфона), и какого содержания эти сообщения (там метаинформации читается больше, чем текста сообщения, да и всякие смайлики не всегда читаются как надо) — то откажешься от этой идеи довольно быстро.

Итого, что мы имеем? Согнать все в одну точку управления увлекательно, но, если только речь не о задаче ради задачи, а о чем-то большем, то нужно думать и думать, что ты хочешь получить. Гугл, как видно, запилил «то что осилили», и по описанию это почти ничего. Вещание с телефона на планшет — это мы ждали от будущего? *смайлик*
Всё устарело! Умный дом — это обычный с виду дом, но за каждым устройством скрывается телеуправление. И вот ты ходишь как обычно, руками кнопки давишь и выключатели щелкаешь… А ИИ за тобой смотрит и думает, а что же ты хочешь… И вот наступает день, когда ИИ сам за тебя всё дергает и если слышит «НЕХОЧУ!», то сразу же поправляется.
Суть умного дома в автоматизации. У меня рядовая двухкомнатная квартира, но даже с ней стало гораздо проще при наличии умного дома. 1) Температура — управление летом кондиционерами (да, они не умные, но ИК никто не отменял), зимой вентилями netatmo, контроль уровня co2 с уведомлениями о необходимости проветривания 2) автоматическое управление светом в зависимости от комнаты и уровня освещенности, управление светом с пульта harmony, если захотелось посмотреть кинца 3) голосовой/звуковой фидбек на различные действия, плюс дверной звонок который не просто издает какие-то звуки, а шлет пуши на телефон. 4) охранная система которая активируется автоматически когда никого дома нет 5) голосовое управление через сири работает отлично.

А вам было не лень рассказывать про то как вы застряли в 20 веке и не видите приложений. Но чем дальше, тем технологии будут удобнее и тем больше будет вариантов использования.

Причём уже сейчас к дверному звонку можно приделать камеру с распознаванием лиц, и в сообщении на телефон показывать имя гостя. Ну, и далее — чёрные и белые списки, антиспам и т.д. Если пришёл продавец пылесосов или кот с пойманной мышью — не пускать, и хозяина не беспокоить.

Это пока в мечтах, боюсь такую камеру просто сопрут :)
UFO just landed and posted this here
В доме с контурным отоплением может быть еще пол с подогревом и кондеи. Какая нибудь приточная вентиляция. Увлажнитель воздуха. Датчики температуры, влажности и CO.
Для всего этого задача — держать комфортную температуру, влажность и свежесть воздуха.

Помимо комфорта есть еще безопасность. Камеры, датчики проникновения, движения, протечек, дыма, высоких температур, состояния электросети. Тоже должны быть в системе.

Естественно нужны исполнительные механизмы. Электро вентили, клапаны, двигатели, возможно пожаротушение.

Освещение есть функциональное(цветовую температуру которого действительно нет необходимости менять). А есть декоративное. Иметь возможность настроить его — всегда плюс.

Голосовое управление удобно, но не всегда. Иметь планшет с «Центром управления полетами» — обязательное условие для удобной системы.

Собственно ни о каком умном доме речи быть не может пока не будет возможности прийти в строительный магазин, накидать все компоненты в тележку и быть уверенным, что они совместимы друг с другом.
То есть Yee Light + Sonos = полуумный дом с точкой входа в виде смарта в руках.
Голосовое оповещение идет в даль, не для того я на телефоне отключал звук и настраивал список приложений, которые на умных часах могут меня беспокоить ( с 9 до 19 по будням)
PS самая странная вещь, которую видел на али из полоумных девайсов — лампа со сменой цвета и встроенной bluetooth — колонкой. До сих пор думаю, то ли купить и на все претензии о качестве звука отвечать «ну а что вы от лампы хотите?», то ли пусть производитель пользуется…
насколько фантазии разработчика дома хватило, настолько умный дом и получится. Причем тут лампа с блютусом не совсем понятно.

ИМХО все-таки вы неправильно этот хаб для Умного Дома используете. Согласно google- логике управление умным Домом осуществляется голосом. Все. Кнопочки со свайпом — это только в крайнем случае, когда нельзя говорить. Поэтому они и засунули их подальше.


Подключить свое устройство можно достаточно просто через MQTT используя сервис https://about.gbridge.io/

UFO just landed and posted this here

почему мы говорим умный дом — вот интернет же работает не как "умный DVD проигрыватель" и не как "умный обмен сообщениями" — это просто мир концов. почему бы не строить интернет вещей на таком же принципе? мир концов, любые процессоры, любые корпуса, любые уровни архитектуры, визуальный язык программирования. устройства представляют функциональный интерфейс со стороны устройства, если не умещается в канал — концентраторы. каналы связи прозрачны — режешь провод, туда wifi или bt и это прозрачно для остальной системы. PLC для уменьшения зашумлённости радиоэфира. API для сторонних разработчиков как процессоров так и оконечных устройств. нормальная отладка

Sign up to leave a comment.

Articles