Pull to refresh

Comments 48

А Вы работаете? По специальности?
Работать параллельно с учёбой конечно прикольно правильно, но будьте реалистом — да, они к этому не готовы. Более того, отбиваясь от зачётов и сессий они об этом не думали. А поступая в ВУЗ, который примерно каждому десятому выбрали родители — тем более. Конечно, они не смогут работать.
Дело в том, что кроме желания требуется ещё и элементарное представление о том, что такое эта работа. Мне кажется оптимальным путём получения представления стала бы постоянная практика — не в виде курсовых работ, а в виде выполнения конкретных задач, которые будут оценены и ограничены по срокам — в таком случае можно будет добиться результата.

С другой стороны, в получении опыта тоже не нужно быть фанатиком. Я, например, работаю уже 1.5 года (с начала 1 курса), и, с одной стороны достаточно сильно углубился в Java, т.к. пишу код именно на ней, с другой стороны испытываю постоянную нехватку личного времени. В моём случае это вызвано жёстким контролем посещаемости в ВУЗе, так что на работу я успеваю примерно на 20 с копейками часов в неделю. Всё это в конечном счёте выливается в не очень хорошую успеваемость и в то, что я сейчас сижу, и пишу задачки по физике. :)
Так что, меру знать тоже нужно.

P.S. Можно я поехидничаю? :)
«Как же так, ведь у меня диплом, почему меня не хотят брать на приличную работу, я же хорошо учился»
Потому что работать должен специалист, а из ВУЗа выпускают студента.
«При этом, конечно, у них виновато государство»
Признаться, интересно, услышу ли я это от своих одногруппников через 2.5 года?
«Почему никто не хочет учиться»
Потому что 90% от учёбы тошнит ещё со школьных времён.
Т.е. ты считаешь, что в университете нормально сидеть на шее у родителей до 25 лет, свесив ножки, и не думать о дальнейшей своей судьбе?
Я про это и говорю: нужно детальное представление о работе, а получить его можно только на практике. Но они не хотят его получать, т.к. надо начинать быть самостоятельным, а они этого не могут, т.к. привыкли, что за них всегда решают.

> Потому что работать должен специалист, а из ВУЗа выпускают студента.
Студентов не выпускают. Выпускают именно специалистов и т.д. Так и написано: инженер-программист(к примеру), а не «студент».

> Потому что 90% от учёбы тошнит ещё со школьных времён.
От получения образования, а не от обучения. Понятия не сильно связаны.
Боьшинство при этом не учится.
«Т.е. ты считаешь, что в университете нормально сидеть на шее у родителей до 25 лет, свесив ножки, и не думать о дальнейшей своей судьбе?»
Хороший вопрос, но нужно уточнить. Да, это нормально — в значении повсеместно и применимо к большинству. Нет, это ненормально — в значении «так делать неправильно».

«Студентов не выпускают. Выпускают именно специалистов и т.д. Так и написано: инженер-программист(к примеру), а не «студент».»
Вам шашечки или ехать? Шашечки-то есть, всё написано. а вот ехать никак — специалист из этого специалиста никакой.

«От получения образования, а не от обучения. „
Признаю свою смысловую ошибку, перефразирую и поясню: обучение, а тем более самообучение подразумевает наличие времени и желания. И хотя студенческая жизнь обычно во времени не смертельно ограничивает — мы упираемся в напрочь отбитое желание учиться.
> обучение, а тем более самообучение подразумевает наличие времени и желания. И хотя студенческая жизнь обычно во времени не смертельно ограничивает — мы упираемся в напрочь отбитое желание учиться.

Как показала практика, самообучение(самообучение/спец. курсы/обучение у репетитора) гораздо интереснее образования. И занимает гораздо меньге времени.
Конечно. На этом принципе тот же teachmate построен. Я согласен с вами Вами тобой Вами тобой, но мы всё равно ушли от изначального вопроса. Что я хотел сказать — копать надо глубже, причины почему многим не хочется самообразовываться идут не от начала обучения в вузе, а куда раньше. И с ними нужно разобраться, а иначе — проблема не решена.
Нам на 1-м курсе сказали, что учёба в университете состоит из 2х частей:
— 10-20% — материалы дают преподаватели;
— остальное — студент занимается самообразованием, углубляет полученные в первом пункте знания.
Сразу настроили на самостоятельную работу. Другое дело, что не все послушали и поняли о чём речь.

Мне кажется проблема в подходе к высшему образованию. Многие считают, что придя в ВУЗ, им также как в школе будут всё на блюдечке подавать, бегать за студентами и говорить: «Васечька, а завтра контрольная, ты к ней подготовился?» и т.д. А ведь это в корне не так. Человека учат самостоятельно получать знания, выделять круг проблем, исследовать их и делать правильные выводы. Не умеешь или не хочешь — ПТУ или армия. Там скажут и научат, и думать не надо будет.

Конечно и дома самостоятельно можно всего достичь, но ВУЗ позволяет приобрести навыки коллективного решения проблем, студент всегда может за помощью обратиться к квалифицированному преподавателю, к студентам, к тому же (всё-таки весомый аргумент) даёт диплом специалиста.
Еще бы были эти преподаватели достаточно квалифицированные… и дело даже не в личных качествах препода, а скорее в системе образования. Наша система образования не дает адекватными темпами внедрять новые технологии в учебный план и следовательно преподаватели могут вообще не знать о той или иной технологии. Хотя бывают конечно и казусы, когда студент знает на порядок больше преподавателя (в основном конечно когда в качестве препода стоит аспирант или лаборант).
Вам всё правильно сказали, но нам это в решении вопроса тоже не поможет — большинство приходит в институт не учиться, это правда. Те, кто приходит учиться — они обычно и так знают то, что им интересно лучше преподавателей. Такая ситуация сейчас в области IT-предметов. Кстати, вам стоит ещё учитывать, что в ВУЗах программы значительно разнятся, и зачастую получается так, что времени на самообразование может не остаться — особенно, если параллельно с учёбой ещё и работать.
> — 10-20% — материалы дают преподаватели;
> — остальное — студент занимается самообразованием,
С такой схемой человек должен учиться по 50 часов в сутки, чтобы придерживаться плана )
Да и преподователи не поддерживают инициативу студентов: единицы разговаривают со студентами на темы, отвелченные от программы. Подавляющее же большинство не может даже направить на «остальные проценты обучения», т.к. знает тему шире курса на уровне «бабка в троллейбусе сказала», т.е. просто читали, что «что-то такое есть, но...»
Задача преподавателя часто в том, чтобы мотивировать ученика, увлечь его предметом. Дальше ученик справится самостоятельно, был бы интерес. У нас в универе один преподаватель так читал курс операционных систем, что у него аншлаги были. Он вокруг себя собрал очень толковых студентов, с которыми и сейчас делает какие то совместные проекты.
«Задача преподавателя часто в том, чтобы мотивировать ученика, увлечь его предметом.»
«У нас в универе один преподаватель так читал курс операционных систем, что у него аншлаги были.»
Считайте, что вам повезло нарваться на сферического преподавателя в вакууме — увлекать действительно могут не все, это очень редкий талант, мы не можем требовать его наличие у всех. У нас в ИТМО такой препод один — одна женщина с кафедры Культурологии, у неё обычно аншлаг. А просто хороших — человек 2-3 наверное за два курса видел.
Не все и не всех, я знаю. Я не требую наличия его у всех конечно, я описываю «идеальный вариант».

Впрочем, если преподаватель будет хотя бы не мешать интересоваться предметом — это тоже будет неплохо :)
Я так и понял, но нам бы как-то от идеального к реальному перейти всё-таки.
Так есть и реальные такие, я о чем и говорю :)
Ну их количество слишком мало, чтобы делать на них ставку. Хотя, само наличие конечно радует :)
Не умеют выбирать специальность имхо. Не знают чем хотят в жизни заниматься.
А очень сложно в 16/17 лет определится с будущей профессией. Пока не попробуешь, не узнаешь твоё или нет.
как бе в 16-18 лет абитур уже вполне взрослая личность с какими-то своими принципами, понятиями и прочим. Я например четко знал чем я хочу заниматься.
Вообще мне кажется что почти все ИТ-сообщество знало что они хотят уже лет в 14.
В 14 лет большинство знали, что хотят погонять в КС, героев, дьяблу, квейк и т.д. Это перетекло в заинтересованность компьютерами вообще, и уже потом в 16-17 лет задаваясь вопросом «что мне интересно?» отвечали себе «комп?». При этом не имея достаточного представления об экономике, физике, биологии и т.д. и т.п. как науках, которыми можно заинтересоваться и заниматься.

Да и IT понятие широкое. Я пошел учиться на программиста, а сейчас поглядываю с сторону CG.
Вот я не знал кем буду курса до 3го, пока окончательно не определился. Всё зависит от людей.
В 16-17 лет можно уметь работать с компьютером, играть в игры, писать какие-то мелкие программы, участвовать в олимпиадах и так далее — то есть иметь представление об IT вообще. Но что такое IT как профессия, когда ты каждый день из года в год должен выполнять вполне конкретные задания, а не то что тебе в данный момент хочется, когда ты должен знать/узнавать не только то что нравится, но и то что нужно — это трудно представить, не поварившись в этой каше. Нельзя сказать, что для абсолютного большинства будущая профессия — это осознанный выбор, за отсутствием материала для осознания.

С другой стороны, утверждение «почти все ИТ-сообщество знало что они хотят уже лет в 14» — скорее всего — правда. Проблема только в том, что де-факто, далеко не все получившие/получающие диплом в области IT, или работающие в области IT, имеют хоть какое-то отношение собственно к сообществу: следят за новостями, участвуют в обсуждениях, активно общаются с коллегами, и тому подобное. Я, думаю, что для студентов пребывающих на хабре, наличие опыта и необходимость самостоятельно учится — очевидна, но ведь далеко не все IT-студенты про хабр вообще знают, да и вообще в интернете себя комфортно чувствуют.

Школа, ВУЗы очень часто сознательно и несознательно вбивают в голову необходимость получить сиюминутные знания, выполнить требования, сдать чего-нить, без какой-либо ориентации на реальность в любых проявлениях, поэтому часто «личность с какими-то своими принципами, понятиями» и получаемые знания оказываются разделенными, и реальная личность на практике не может ничего показать.
В 16-17 можно и попробовать. Я в 17 уже работал например :)

Впрочем, пробовать необязательно на работе. Если ребенка тянет к компьютеру например, то в этом возрасте он уже будет писать программы.
Кхх… Не смешите. «В 16-17… уже будет писать программы». Я в свои 12 писал то, что как выяснилось изобрели до меня
(имелся в виду простой терминал, он же консоль :-)
В это время я писал нечто HTML/CSS'ное, потом уже на PHP бросился :)
В принципе, меня можно на «ты» :0
Мой друг и по совместительству компаньён недавно закончил ВУЗ и выдал мне такую точку зрения на этот вопрос:
90+% не в теме своей специальности вообще. И открыто говорят об этом. Зачем они получали образование не ясно. Ну кроме естественно корочек (зачем они нужны, кстати?) и отсрочки от армии.
Две трети из оставшихся думают, что они ценные кадры, и ошибаются.
Остальные — это по идее те, кто либо уже ценный специалист, либо в перспективе. Вот они-то как раз взяли максимум от пяти лет образования.

В результате имеем эффективность обучения около 3%. Почему так?
Подумаем, как должно было быть, и чем эти 3% отличаются от остальных.

В процессе учёбы они не просто потребляли информацию, их «зацепила» тема, они углублённо ей занимались сами. Только потому, что им интересно. И занимались не от случая к случаю, а постоянно. В результате у них было много настоящей (или иногда почти настоящей) практики, опыта.

Вот так вот они стали специалистами, а не выпускниками с корочками.

Почему же наша система образования делает только 3% таких?
Потому что её участники не заинтересованы. Им абсолютно всё равно, в общей массе по крайней мере.

Как же она должна действовать?
Надо заинтересовывать каждого каким-то конкретным узким направлением, коие «проходят» за эти пять лет предостаточно, хоть и «галопом по Европам».
> зачем они нужны, кстати?
Их требуют в 10%-20% контор, судя по тому. что я видел. Просто раньше процент был больший, насколько помню. На каждом втором месте требовали корку.
без корочки тупой отдел кадров сложно пробить, делают круглые глаза, спрашивают: «а как вас на работу вообще взяли?» — у людей абсолютное непонимание, как кто-то может освоить информацию сам и как можно работать без официальной бумажки об образовании…
Это смотря какая контора.
Когда я устраивался на работу, при беседе с hr манагером упомянул, что имею диплом. В ответ получил фразу, что диплом конечно хорошо, но после нашего разговора вы побеседуете с техническим специалистом и выясним чего вы стоите.
Хорошо, что сейчас в большинстве контор именно так и происходит.
Корочки зачем нужны, мне тоже интересно. Но имхо все таки лучше идти в университет за знаниями / знакомствами :)

P.S. Уже на 4 работе корочками никто не интересуется.
корочки в основном нужны если переезжать в Европу/Америку или если идти по научной тропе (аспирант-кандидат-доцент-доктор ну или с остановкой на кандидате) либо в крупных гос. предприятиях
А если по тропе денег?
ZCE под 200-400 в год, думаю, больше поможет.
а причем здесь ZCE (как я понял вы про зендовскую сертификацию)?
я имел в виду корочки ВУЗа

P.S. Да и не всем нужен zce… или майкрософтовские аналоги… я например не знаю какие нужны сертификаты линукс-программистам… может кто-нибудь подскажет? было бы интересно
Имхо попробуй циску получить, раз с линухом связан, хоть и не программирование, но самый почетный )
А так посмотри на сертификации от RH.
я учился в АНХ РФ, на пятом курсе 50% студентов работали, сразу после окончания трудоустроились ещё процентов 30. Это не реклама вуза (вуз так себе), это намёк на то, что в разных учебных заведениях картина с трудоустройством студентов разная.
у нас тоже работает сейчас (конец пятого курса) почти вся группа (может быть за редким исключением)… но это наверно даже хуже, чем если бы работало 10%. В нашей группе что-то пытаются понять и сделать процентов наверно 15-20. Остальные просто «текут по течению». Следовательно, то что они делают на работе является по сути поделкой на коленке.
У нас на 5 курсе уже работало 100% группы, у двоих свои фирмы :) Правда, нас всего 8 человек и мы магистры. Так что нам проще. Так вот. Сейчас, по крайней мере, двое вылетят. В конце шестого курса. Перед дипломом. Потому, что не расчитали сил. Но работать во время учёбы надо, лишь бы не зарываться туда с головой. Иначе потом просто некуда идти будет. А так, к окончанию универа и стаж, и нагретое место.
Вопрос по поводу эпигрофа.
Что-то мне не удалось найти эти строки в произведении А.С. Пушкина Пир во время чумы
Может быть это не полный вариант. Но нагуглить тоже не получается.
Странно, что ни кто не сказал про то, что еще годик аримии отдать надо. Отмаз как само собой разумеющееся.
А смысл идти в армию?) Я думаю, что можно год потратить с большей пользой.
Признаться, соглашусь с nerezus'ом — человек, у которого есть свои цели в жизни об армии думать будет в последнюю очередь. Ну а если вы про то, чтобы отдать свой «долг» «родине» — забудьте, пока есть физическая возможность не служить — будут избегать службы. По той же самой причине.
Sign up to leave a comment.

Articles