Pull to refresh

Крыша поехала: как понять, что пора к психотерапевту, и как его найти

Reading time5 min
Views31K
Предыдущий пост про депрессию вызвал довольно бурное обсуждение. Актуальность темы психического здоровья среди высококвалифицированных специалистов очевидна, но даже в нашей среде она, к сожалению, остается табуированной.

Многие в комментариях делились своими внутренними переживаниями и задавались вопросом, к кому им стоит обратиться. Я подробно изучила тему и написала для вас небольшой справочный материал о поиске психотерапевта. Надеюсь, это будет полезно.

image

Как понять, что вам нужна помощь?


Согласно одному из крупнейших мировых медицинских центров – американской клинике Мэйо (Mayo Clinic), психотерапия может помочь в лечении «большинства» психических заболеваний, в частности:

  • тревожных расстройств — обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), различных фобий, панических атак, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)
  • депрессии и биполярного расстройства
  • зависимостей – наркомании, алкоголизма, тяги к азартным играм
  • расстройств пищевого поведения – анорексии и булимии
  • расстройств личности – пограничного расстройства личности или зависимого расстройства личности.

Впрочем, психотерапия может быть полезна не только людям, у кого подозревают психическое заболевание или у кого оно уже диагностировано. Специалисты могут помочь:

  • разрешить конфликт с вашим партнером
  • снять стресс из-за работы или других ситуаций
  • справиться с серьезными жизненными изменениями, такими как развод, смерть близкого человека или потеря работы
  • научиться управлять своим поведением и справляться с нездоровыми реакциями — яростью на дороге или пассивно-агрессивным поведением
  • примириться с серьезной проблемой физического здоровья — диабетом, раком, хроническими болями
  • справиться с последствиями физического, сексуального насилия
  • побороть бессонницу.

«От терапии может получить пользу практически каждый. Это как физические упражнения, только вместо мускулов – создание. Нужно ли человеку заниматься спортом? В принципе, такой нужды в тренировках, как, скажем, в воде или кислороде, нет, но регулярная физическая нагрузка способна улучшить самочувствие и жизнь в целом. То же самое можно сказать про психотерапию. Впрочем, обычно люди обращаются к специалисту, когда у них возникают тревожные мысли, иррациональное поведение или же они находятся в нездоровых отношениях», — поделился с читателями Хабра клинический психолог из Калифорнии Ryan Howes.

Как выбрать психотерапевта?


Не все готовы обращаться к друзьям и знакомым за рекомендациями – понятно, что не каждый готов делиться психологическими проблемами даже с самыми близкими. Здесь помочь могут сервисы по подбору психологов (например, Alter и Ясно).

Побеседуйте по телефону с несколькими психотерапевтами или же запишитесь на пробный прием. Тем более что в ряде случаев психотерапевты предлагают первый сеанс бесплатно или со скидкой.
«Поход к 3-5 специалистам позволит вам понять принципы их работы и то, насколько комфортно вы себя ощущаете в кресле пациента. На первой встрече расскажите терапевту о вашей проблеме и спросите, как он поможет ее решить. А затем выберите того специалиста, который дал вам ощущение, что вы можете ему довериться», — советует Ryan Howes.

Многие, по его словам, выбирают психотерапевта схожего с ними возраста, того же пола и взглядов на жизнь. Действительно, если вы чайлд-фри, а ваш терапевт говорит «родите и все пройдет», то вам явно не по пути.

Изучите образовательный бэкграунд специалиста: какой вуз закончил, какие у него есть сертификаты дополнительного образования, какой у него профиль, какую терапию он практикует. Не лишним будет полистать его профиль в Facebook.

Если человек закончил университет 20 лет назад и на этом в своем развитии остановился, то, вероятно, лечить вас он будет устаревшими методами (например, по Фрейду). В идеале он должен опираться на западные стандарты, регулярно читать новейшие исследования на английском языке. Наиболее исследованным методом психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она имеет доказанную эффективность в борьбе с зависимостями и при лечении тревожных расстройств. На Pubmed можно прочитать ревью метаанализов, там же – статью, почему КПТ в настоящее время является «золотым стандартом» психотерапии.

Стоит также поинтересоваться у специалиста, проходит ли он супервизию. Это, грубо говоря, как код ревью, только у психотерапевтов. То есть один терапевт обращается к другому терапевту с каким-то своим кейсом и получает своего рода консультацию, инсайт. Если специалист практикует супервизию – это очень хороший знак. Важно понимать, что супервизор – это не психотерапевт для психотерапевта, а, скорее, коуч.

Тревожные звоночки, что психотерапевт вам не подходит


«Если терапевт вас не слушает, не интересуется вами или он не может предложить вам четкий план лечения, вам стоит поискать другого специалиста. Именно вы должны быть центром внимания в ходе приема, а не личная жизнь терапевта», — обозначил главный red flag Ryan Howes.
Задуматься о смене терапевта нужно и в случае, если эффект от ваших походов к специалисту отсутствует напрочь. Да, ожидать моментального исцеления не стоит, однако какое-то минимальное облегчение, чувство появления контроля над жизнью должно появиться уже спустя пару недель после начала лечения.

Плохо, если специалист принимает пациентов дома, в кафе или, прости господи, в коворкинге. Квартира – это все-таки личное пространство, а в общественных местах невозможно сохранить анонимность. Кроме того, терапия за обедом может превратиться в дружбу, а это абсолютное табу. Наверное, не стоит дополнительно упоминать, что сексуальные отношения между терапевтом и пациентом недопустимы.

Альтернативы


Психотерапия стоит дорого: по Москве за прием от 2000 рублей и до бесконечности. Но есть варианты подешевле:

  • онлайн-психотерапия (Ясно, Talkspace)
  • групповая терапия
  • мобильные приложения

Стоит предупредить, что для лечения депрессии и других серьезных психических заболеваний подобные методы терапии не подходят! Также важно понимать, что среди приложений на смартфон FDA одобрены лишь единицы (например, это), и то как дополнение к очной терапии.

В заключение


Поделюсь парочкой упражнений из арсенала психотерапевтов, которые может практиковать каждый для повышения осознанности и концентрации.

Упражнение 5-4-3-2-1. Можно выполнять во время прогулки, дома, на работе – в общем-то, где угодно. Вначале нужно выбрать 5 предметов, которые вы можете в данный момент видеть. Упавший с дерева лист, ручка на столе, фонарь, след от самолета на небе, царапина на коже. Сосредоточьте на каждом из них свое внимание. Затем аналогично выберите 4 звука, которые вы можете слышать. Шелест листвы, автомобильная сигнализация, Юрий Дудь задает вопросы очередному гостю на Youtube, чайник кипит. Сконцентрируйтесь на шуме. Далее – то же самое, но с 3 предметами, которые можно потрогать. Потом – 2 предмета, чей запах можно почувствовать. И наконец – 1 предмет, который можно попробовать на вкус.

Упражнение «бумажный лист». Такой способ медитации. Каждую свою мысль представьте написанной на бумажном листе, которую вы опускаете плыть по реке. Подумали «завтра нужно прийти пораньше на работу, потому что…» — мысленно записали это на бумажку и отправили вниз по течению. И так в течение 5-10 минут, сколько сможете.

P.S. Безумный котик в начале статьи — работа английского художника XIX века Луиса Уэйна (Louis William Wain), страдавшего шизофренией.
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑25 and ↓14+11
Comments68

Articles