Pull to refresh

Хостинг 2.0

Reading time5 min
Views886
Здесь недавно проводился конкурс идей для стартапов, и эта идея была придумана именно для него за один вечер. Так как она не подошла, я решил выложить ее в открытый доступ в надежде, что кому-то она покажется интересной и полезной.

Одним из критериев конкурса была четкая схема монетизации, так что начать рассуждения я решил с того, чтобы выяснить, за что человек заплатит охотнее всего. Не смотря на всеобщее распространение, схема платы за аренду программного обеспечения не совсем очевидна и многие с ней несогласны.

Когда я отдаю свои деньги, я должен знать, что каждая просьба об услуге потребует определенных затрат, которые должны быть адекватны стоимости услуги. Вы мне можете сказать, что это каменный век, на что я отвечу, что это психология. Человеку проще отдать деньги, когда он знает, что эти деньги пойдут не только в фонд покупки очередной яхты и поддержание работоспособности проекта, но также будут покрывать затраты на выполнение его просьбы.

Идем дальше – какими могут быть эти затраты? В автоматизированном проекте – вычислительные мощности и дисковое пространство. Если подключить людей, то… Но скоее всего нам не нужен такой проект, для которого еще нужно нанимать людей, так что остановимся на автоматизированном. Значит услуга будет заключаться либо в предоставлении дискового пространства, либо в предоставлении вычислительных мощностей. Не знаю, кому какие вычислительные мощности могут понадобиться, так что будем смотреть в другую сторону – в сторону хостингов.

Подойдем с другой стороны. Кто готов отдавать деньги в сети? В первую очередь те, у кого есть такая возможность – они имеют виртуальный кошелек и, соответственно, имеют опыт его использования. Т. е. их род деятельности требует этого. Конечно же это фрилансеры. Если немного логически поразмыслить, то их работодатели тоже подходят под этот критерий. Как мне кажется, к большинству обладателей электронных кошельков относятся именно эти люди, так что сконцентрируемся пока именно на них.

Теперь попробуем все это объединить. Услуга должна заключаться в предоставлении дискового пространства фрилансерам и их работодателям (зачастую это серьезные дядьки – бизнесмены).

Итак, для чего же может быть нужен хостинг для фрилансеров и бизнесменов? Для первых – это портфолио, для вторых – веб-визитка. Как с этим обстоит дело в данный момент? Если человеку нужно опубликовать в сети свое портфолио (визитку), он нанимает людей. Их работа заключается в покупке домена, разработке дизайна, написании кода, верстке, и т. д. Как можно заметить данная задача требует знаний в разных областях, так что обычно подобную работу выполняют несколько человек – это и поднимает ее стоимость. И в итоге банальный сайт-визитка обойдется в кругленькую сумму.

По-моему это несправедливо. Так что я предлагаю сделать сервис, который упростит процесс создания сайта-визитки или портфолио (на самом деле и других не особо навороченных сайтов) до такой степени, чтобы с этим мог справиться один, не посвященный в тонкости вебдева, человек. О том, как это может выглядеть, дальше и пойдет речь. Но сперва проясню одну деталь – как следует позиционировать данный проект? Разумеется, хотелось бы, чтобы уровень был повыше, чтобы тот факт, что человек держит на этом сервисе свое портфолио, не был чем-то постыдным и унизительным. Чтобы конечный результат был хоть и не очень навороченным, но сделанным добротно.

Ключевым моментом в этой затее является сам редактор. От него зависит востребованность проекта. Редактор должен быть гибким. Чтобы с одной стороны любая домохозяйка могла наваять в нем страничку о себе, а с другой, чтобы человек посвященный мог проявить свои знания и свой вкус.

Процесс работы с редактором не должен напоминать составление фоторобота или банальный выбор темы из десятка предложенных. Философия работы редактора должна заключаться в том, чтобы он направлял пользователя, который ничего не смыслит в дизайне. Это НЕ должно быть похоже на редактор Windows Forms, где у человека полная свобода и где он разбрасывает уже готовые элементы интерфейса куда попало. Работа с редактором должна быть поэтапной.

Каждый этап должен содержать подсказки и советы (профессиональные, касательно типографики и юзабилити). Это напоминает работу мастера. И вот уже возникает идея. По умолчанию можно сделать парочку мастеров (гидов) для портфолио и сколько-то там для визиток. И сделать возможность самим пользователям создавать подобные мастера, которыми можно будет воспользоваться, отстегнув создателю мастера (ну и, разумеется, часть – создателю данного проекта) – вот и мотивация делать мастера. И понеслась – рейтинги мастеров, рейтинги составителей мастеров…

Также работа мастера не должна напоминать работу HOWTO. Возможные конечные результаты должны довольно сильно различаться, то есть во время работы у человека должен быть широкий выбор на каждом этапе. Но в то же время мастер должен ограничивать, чтобы был смысл делать новые мастера.

К сожалению я не дизайнер, так что не смогу поэтапно описать работу с мастером. Могу лишь приблизительно и только для визитки. Этапы работы: определение границ различных областей (фото, о себе, контакты и прочих мелких деталей), выбор цветовой палитры, настройка шрифтов, настройка графического оформления. В каждом этапе нужно совершать определенные действия: в первом таскать и растягивать рамки, обозначающие элементы на странице, и т. д. Для каждого конкретного действия в мастере должны быть предусмотрены советы (касательно размеров, расстояний, местоположения) и возможные варианты. Чтобы с одной стороны – человек не терялся, а с другой – у него был выбор. Чтобы он знал, как можно, а как нельзя, но чтобы не было жестких рамок. При выборе цветовой палитры и шрифтов можно на примере указать удачные комбинации и разъяснить, почему они таковыми являются. И предоставить возможность самостоятельного выбора.

Что касается графического оформления. Здесь не обойтись без набора различных заготовок – готовых градиентов, различных разделителей, подложек, рамок. С другой стороны должна быть возможность подкрутить их размеры или цвета. Остается одна вещь – логотип. Как решить эту проблему, я пока не знаю.

Если в двух словах, то нужно одновременно дать выбор и ограничить его.

Итак, что мы имеем в итоге? Сервис по автоматизированному поэтапному созданию веб-страниц (в первую очередь портфолио и визиток, хотя можно и личные блоги делать), с возможностью выбора элементов содержимого и их оформления. А еще можно создавать мастера (гиды).

Основная цель данного сервиса — это не создание супер-пупер оригинальных и навороченных сайтов. В основном это развитие идеи фотохостингов, хостингов фотоальбомов и прочее из той же примитивной оперы. И идея здесь в создании полноценной странички, чтобы можно было применить свое творческое видение и одновременно не слишком усложнять сам процесс создания, не требовать знаний в области верстки. Ну и чтобы на конечный результат было не стыдно посмотреть и другим показать.

P. S. Реализацией этой идеи я сам заниматься не буду, так что если кого-то заинтересовало – пользуйтесь, разве что дайте знать – как-никак интересно посмотреть на конечный результат. Могу даже дополнительно отправить идеи по монетизации.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑14 and ↓12+2
Comments69

Articles