
Сейчас нашими гуру стали Тим О'Рейли, Сергей Брин и Антон Носик. Мы сами формируем информационную среду, в которой обитаем. Мы стали людьми года по версии Time. Доля секунды, потраченная на клик по лишней ссылке, вызывает у нас недовольство и обсуждение особенностей строения верхних конечностей веб-мастера, создававшего сайт. Каждое зависание Windows, согласно приметам, должно вызывать приступ икоты у Билла Гейтса. Мы все в той или иной степени подвержены синдрому мышиной ярости (ох уж эти британские учёные)…

Представьте себе, что Вы — ни в чём не повинный ребёнок из Конго, которому выдали зелёную плоскую коробочку. Вам сказали, что её можно ронять и даже играть ей в футбол, но вообще эта коробочка — компьютер, с помощью которого Вы будете учиться цифровой грамоте. Внутри неё — ОС на ядре Linux, текстовый редактор с возможностью выделения текста курсивом и браузер (никаких холиваров!). Обрабатываться информация будет при помощи 500 мегагерц процессора, 128 мб ОЗУ и 500 мб флэш-памяти под файлы. При помощи четырёх USB-портов можно будет подключить дополнительное оборудование; например, мышку: это — пожалуй, один из немногих девайсов, которые не сильно напрягут мощности компьютера. При помощи бесповодного поключения Вы сможете обмениваться шпаргалками со своими одноклассниками.
Кстати, при помощи ноутбука XO можно исключить из школьной программы Конго уроки физкультуры, потому что заряжаться ноутбуки будут от «ручной тяги»: покрутив ручку на специальной «электро-катушке» примерно 5 минут, Вы обеспечите спокойное пользование текстовым редактором и другими приложениями на XO в течение часа.
Таким образом, благодаря стодолларовому ноутбуку дети Конго уже через пару недель работы с ним будут готовы сформировать партизанские отряды для свержения правительства страны, которое сделало им такой «подарок». Ведь именно правительство оплачивает покупку этих «компьютеров» у OLPC.
Коварный план Джорджа Буша и Юлии Тимошенко раскрыт: они хотят, прикрываясь брэндом ООН и OLPC, сменить государственный строй в беднейших странах мира. В некоторых из них есть нефть, в некоторых — газ, в некоторых — бананы. Революция будет проведена на деньги самих правительств. По-моему, это гениально.
Если же план сорвётся и революций не будет, то в любом случае на учёбу в РУДН лет через 10 будут приезжать молодые люди, которые будут ненавидеть компьютеры не меньше, чем Ленин ненавидел буржуазию. Как предотвратить сей коварный план, пока неясно. Времени почти не осталось: уже в этом году зелёные коробочки окажутся в руках бедных детей.