Comments 20
все планеты, большие спутники и большинство астероидов имеют орбиты близкие к плоскости солнечного экватора. Эту плоскость называют плоскостью эклиптики, и считается, что Земля лежит точно на ней, а у других планет имеется некоторое отклонение.
Плоскость эклиптики и плоскость солнечного экватора — разные вещи. Плоскость эклиптики — это плоскость обращения Земли вокруг Солнца и она наклонена относительно плоскости гелиоэкватора на 7,25°.
Поэтому там написано «близкие», а не «равные».
Спасибо, не знала. Оказывается, Земля, самая «кривая» из всех больших планет?! Слава богу, хоть эксцентриситет очень маленький. Хотя, может быть, было бы даже прикольнее с большим эксцентриситетом.
С кентаврами ситуация намного проще, хотя их орбита тоже не обещает легкого полета.Да, полёт на орбиту, значительно отличающуюся от эклиптики, тем более на ретроградную, задача очень не простая. Тем не менее наличие нескольких таких целей, с учётом происходящего сейчас значительного снижения стоимости доступа в космос, позволяет ставить задачу серийного производства и запуска АМС к кентаврам. Причём, так как этим АМС не надо долго догонять Оумуамуа́, и точка встречи у них будет значительно ближе, то и экспедиция продлится меньше, и программа экспедиции может быть более сложной, вплоть до того, что, в некоторых случаях предусматривать возврат образцов на Землю.
На встречной траектории ретроградный осмотреть относительно просто, а вот чтобы высадиться или хотя бы на орбиту выйти — вот тут сложности начинаются.
У меня слюнки потекли не просто увидеть фото и узнать спектр на пролётной траектории, я думаю, очень скоро подобные задачи будут ставить серийным космическим телескопам, которые придут на смену семейству Arkyd. Я бы хотел увидеть съёмку крупным планом, и вернуть образцы…
Надо просто сделать гравитационный маневр вокруг массивной планеты, и легко оказаться на ретроградной орбите.
Скрытый текст
Как «в принципе» это возможно сделать уже сейчас — понятно, но в реальности это сложно, и для «серийных» миссий не подходит, как и для возврата образцов. Придётся ждать термоядерного ракетного двигателя. Впрочем, его прототипы уже прошли все тесты на наземных стендах НАСА, и после радикального снижения стоимости доступа на орбиту можно ждать, что его разработку форсируют. Просто потому, что с таким двигателем нам будет действительно доступна вся Солнечная Система…
Спасибо за статью.
Сама Lucy не сможет рассмотреть Каэпаокаавелу подробнее, но аппарат такой сложности мог бы, если б его запустили с этой целью.
напомнило
Этот речевой оборот напомнил ''А если бы палкой, а если бы в глаз'' из одного пошлого анекдота (писать здесь не буду, уж извините, кто захочет найдёт)
> Мы регулярно публикуем отчеты о проделанной работе. (о микроспутнике) Зеленый кот о космическом контенте
Zelenyikot, где это можно прочитать. Интересно.
Zelenyikot, где это можно прочитать. Интересно.
Есть видео, правда уже годовой давности, надо будет обновить. Но мы сейчас как раз завершаем очередную итерацию, когда закончим сделаем обновление.
Виталий, а ядерные двигатели в виде многометровых ТВЭЛов (не могу найти подходящую статью, но Вы наверняка слышали о таких проектах) сейчас рассматриваются в непилотируемой космонавтике?
Рассматриваются, но только в качестве эксперимента, а не магистрального пути развития. Востребованность в них всё равно будет в пилотируемой космонавтике — для снабжения далеких обитаемых баз, которых пока, к сожалению, не предвидится.
Sign up to leave a comment.
Инопланетные кентавры