Pull to refresh

Comments 18

Я всегда 3-м способом пользовался. И на схеме можно явно указать что одна земля с другой соединена, и на плате потом точно не забудешь.
UFO just landed and posted this here
Это очень часто возникает в силовых, в прецизионных аналоговых и цифровых схемах, см. Мекка заземления. Также можно почитать Хоровица Хилла «Исскуство схемотехники», глава 7, параграф «Помехи: экранирование и заземление».
UFO just landed and posted this here
Очень странно. Видимо у кого-то есть недопонимание, что существуют «ports», «nets» именно для того, чтобы схемотехника была правильная, но без «лишних» отображаемых линий.
Я так вообще на блок-схемы делю (Device sheets в альтиуме) и портами соединяю.

Странно. Может, это в рассматриваемом автором софте нет такого функционала?
UFO just landed and posted this here
Если разводка происходит без чтения схемы, то я боюсь представить что там происходит с decoupling конденсаторами…
Да, но на схеме все же делается их соединение. Просто соединение, или через перемычку, или через индуктивность или как-то еще… Иначе проект не будет проходить проверку.
UFO just landed and posted this here
ИМХО, это довольно странная практика.
Если нужно использовать ДВЕ земли — в чём проблема?
Обзываете обычную (аналоговую) землю сетью `GND` и к ней автоматически потянутся все пины микросхем. Обзываете силовую землю `PGND` и цепляете к ней силовые элементы (кстати, тот же Proteus позволяет подключать к этой земле и другие микросхемы).
На месте соединения — ставите резисторы 1206, нулёвки. Соединяете. Ибо подобными методами (перехлёста полигонов) программа просто не позволит соединить земли штатно — полигоны будут пытаться обтечь друг друга, иначе возникнет ошибка DRC (Design Rule Check error), а отключать данную проверку считаю плохим тоном — именно она не позволит случайно перехлестнуть дорожки и получить замыкание в плате.
Если нужно использовать ДВЕ земли — в чём проблема?

Не всегда возможно использовать дополнительные компоненты. При проектировании платы с плотным наполнением и кондуктивным теплоотводом не всегда возможно расположить дополнительные компоненты.
В любом случае перед сдачей у вас должен быть свой чек лист, по которому должна проверяться вся плата и прочие технические решения.
А потом речь идет всего лишь о специальных цепях со своими правилами, поэтому к перехлесту дорожек такая техника трассировки не приведет.
UFO just landed and posted this here
Я может, что-то не понял, но вот это —

Я тоже не понял. Перед тем как показать, как в разных программах соединять землю, стоило бы рассказать, "а нафига и где это надо". Лучше бы рассказали про правильную разводку. Как, зачем, почему нельзя (или можно) цеплять на одну точку разные земли, как развести цифру и аналог, почему по земле помехи помехуют, почему земля в силовых и высокочастотных схемах разводится по разному и как их разделить…
Вот бы полезная статья была бы
У вас вопрос на целую книгу… Такие вещи лучше узнавать из специализированной литературы.
  • Electromagnetic Compatibility Engineering, автор Henry W. Ott
  • High Speed Signal Propagation: Advanced Black Magiс, авторы Howard Johnson and Martin Graham
  • EMC for Printed Circuit Boards, автор Keith Armstrong

Список, разумеется, не полный.

Может это конечно особая специфика САПР (я в это кнчно не верю), но в АД есть такая штука как NetTie — специальный тип компонента для соединения разных нетов (он может быть в виде падов и пояска, отверстий, полигонов или загогулины в виде котика). Для компонента пишутся свои правила и соответственно все это чекается.

//Да, везде можно применить костыль, это намного быстрее, чем ткнуть компонент и написать для него пару правил, НО это безграмотно.

Проект должен быть таким, чтобы в нем мог разобраться любой другой инженер без особых страданий. А если схема не соответствует плате, то, ну, это очень много потенциальных проблем.
Вариант 3 в статье — это как раз аналог NetTie.
Однако применять такой компонент не всегда удобно, иногда хочется соединить земли специфическим образом, например, не в одной точке, а в длинной зоне между двумя полигонами, или через отверстие между слоями. Для этих целей и можно использовать способы, описанные в разделах 1 и 2.
Конечно, будет правильно, если на схеме будет так или иначе отображен факт соединения двух разных цепей, и указано, через какой объект это соединение выполнено. Например, можно переходное отверстие с этим свойством (Net_Short) сделать частью специального компонента, можно назвать его «NetTie», если хотите.
Создав один раз такой компонент под ваши задачи, вы можете поместить его в библиотеку и использовать в дальнейшем в других проектах, размещать на схеме и соответственно на плате. Для того, чтобы компонент не воспринимался системой как необходимый для закупки или для программы монтажа планарных компонентов, можно присвоить ему соответствующие свойства, чтобы он не попадал в выгрузку BOM.
Суть статьи в том, чтобы показать доступные инструменты в САПР для тех, кому это нужно.
Я правильно понимаю, что в третьем варианте после изменения размера площадок компонента сам компонент останется, его координаты попадут в выгрузку assembly и установщик будет пытаться установить компонент на плату?
Для опытного образца, конечно, нулевые резисторы — это вообще замечательно — можно «отключить» практически любую часть для локализации возможных проблем.
Да, правильно понимаете.
Но вы можете задать комментарии в спецификации, что данный компонент «не ставить».
Sign up to leave a comment.

Articles