«Таким образом 64 кбит/c является стандартной скоростью передачи одного голосового канала в цифровой технике связи. „
Можно добавить, что канал 64кбит часто называют “Основной цифровой канал (ОЦК)»
К сожалению мое реальное знакомство с городскими АТС ограничилось железнодорожной декадно-шаговкой в родном городе на практике. Но блог для подобных постов я завел ;-)
По сути, насколько я понял из прочтения разнообразных источников, должен использоваться протокол rtcp, который выделит полосу.
Или точнее так — VoIP требует средств для управления шириной канала под свои нужды, QoS и тп. Вот в этом случае VoIP будет работать хорошо, и именно так он и проектировался.
Но понятно, что нам это не грозит — управлять каналами ТТК вряд ли дадут: )
Э… соврамши: «Короткие и длинные гудки гарантировано не являются стандартными» смотрим здесь www.aboutphone.info/lib/lectures/1.html внизу страницы из ГОСТ 28284-89
Далее — «Шлюзу фактически невозможно определить идет ли вызов или уже кто то взял трубку» — опять неправда. Выши рассуждени верны и то частично (если вспомнить про ГОСТ) только для стыка по FXO.
В данном контексте я как раз про FXO и рассуждал. Но вот из матчасти — как шлюзу определить факт ответа абонента? Тут главное, что даже если это и возможно, ни на одном шлюзе я такого не видел. Поэтому я за цифру: )
Читаете внимательно тут: www.aboutphone.info/js/lib/gost/ta-ott.html меняется сопротивление линии. И еще зря вы про R1.5 говорите как про цифровую сигнализацию. Это не так ;)
Путешествие группы формант по голосовому тракту