Pull to refresh

Comments 17

Какие источники дохода у ученого Вы видите?
Я как PhD студент по контракту не имею права работать нигде кроме как в институте на PhD. Более продвинутые товариши могут получать дополнительный доход с лекций, книг. Но денег много не заработаешь.
Теоретически никому не запрещено иметь собственный бизнес. Консультирование вполне допустимо.

Но тут много разных тонкостей. Например, если учёный сумеет привлечь на факультет спонсора-организацию и устроить совместный проект — это будет высоко оценено. Если же при этом он сам получит часть выгоды — уже повод для скандала :)
Я имел ввиду уже профессора, который работает в университете. 1. Основной заработок — это зарплата в университете. От чего она зависит? Какие ее рамки? 2. Гранты на исследования выдаются только на само исследование? Т.е. профессор лично ничего не получает? 3. Написание статей, рецензирование?
Отвечаю (в рамках своей осведомлённости):

1) Зарплата определяется вполне по-советски. Имеется тарифная таблица. По горизонтали — должность (assistant professor, associate professor, full professor), по вертикали — выслуга лет. Учёная степень роли не играет — она у всех профессоров PhD. Могут быть предусмотрены неявные доходы (ежегодные «премии», мед. страховка).
Насчёт рамок — можно рассчитывать хотя бы на 45-50 тыс. долл. в год (assistant professor, начальный уровень). Дальше — больше.

2) Да. Получение грантов входит в круг обязанностей профессора, если такое объяснение удовлетворит. Существует, правда, ещё один «неявный бонус». Ежегодно выделяется некоторая сумма на «производственные нужды». Поэтому про расходы вроде апгрейда ноутбука или покупки литературы по специальности можно забыть, если я правильно понимаю.

3) Это тоже входит в обязанности и не оплачивается.

Таким образом, в соответствии с моим пониманием, самый реальный способ получения дополнительного дохода — это коммерческая деятельность, возможно, связанная с основной темой исследований. Если вы получили какие-то результаты (пусть даже за счёт университета), публикация означает их раскрытие внешнему миру. Стало быть, их не возбраняется использовать.

Скажем, знавал я одного профессора, который занимался распознаванием образов, а параллельно продвигал какую-то свою «распознавалку» на рынке. Вроде бы ничего не вышло, но идея легальна.
огромное спасибо за статьи, но тоже интересует вопрос источников дохода, а вернее примерных их размеров…
причем в обоих путях развития… реально ли на них комфортно жить нескольким людям?
В случае Германии реально жить вдвоем на одну PhD стипендию, но при этом, конечо, без шика, только необходимое. В среднем стипендия 1000-1100 евро, в зависимости от семейного положения, возраста, стажа.
Постдоки получают по разному но все крутится около 1900 евро. На это можно содержать семью и купить квартиру в кредит.
Просто ресерчеры, если не ошибаюсь, это где то в районе 2300 евро.
Потолок, опятьже насколько мне известно, что то в районе 3500 евро, но это для профессоров высшей категории.

Все эти цифры это доход чистыми. То есть уже уплачены все налоги, отчисления в пенсионный фонд и страховка на случай потери работы.
Опять же в зависимости от обстоятельств доход может варьировать но не особо сильно.

Так что если вы хотите озолотиться то вам не в науку )
да не в озолочении дело, а в возможности жить без особых финансовых проблем
Жить на это деньги можно, вполне комфортно. Средний класс. Может на первых порах (начиная с постдока) нижний средний класс.
Мы живем с женой на PhD стипендию, в не самом дешовом городе мира.
de.wikipedia.org/wiki/Tarifvertrag_für_den_öffentlichen_Dienst

Немецкая тарифная сетка. Все научные работники входят в группы 13-15.
С PhD студентами хитро — они конечно группа 13, но основная масса сидит на половине ставки, так что все делим на два и вычитаем налоги.
В Финляндии рисёчер со степенью PhD будет получать около 3000 евро в мес (не так много, ибо налоги высоки, но всё равно вполне достаточно для комфортной жизни).

Зарплата начинающего профессора по миру колеблется в районе 45-60 тыс долл в год.
на самом деле, не так и давно на хабре была статья, в которой прозвучала фраза (примерно) «преподаватель вынужден не только преподавать, но и работать».
в любом случае, будь то «свое дело» или работа в научном направлении без денег получается никуда не деться…
можно узнать ваше мнение, нужно ли «человеку научному» (в России и «Взагранице») подрабатывать, чтобы комфортно (без излишеств) жить?
Если Вы — профессор, зав. кафедры, руководитель научного проекта (под который есть хороший грант) то нет.
чуть выше уже приводил конкретные цифры.
вообще в хороших странах без проблем, учёный — это средний класс со сдвигом вверх.
у нас, боюсь, без дополнительных доходов будет туго.
да бояться не надо — действительно туго, если не сказать «невозможно»
Sign up to leave a comment.

Articles