Pull to refresh

Начало научной карьеры (часть 7)

Reading time5 min
Views3.2K
Что ж, продолжим, не отходя от кассы.
В этой части речь пойдёт о «внешних» фондах и прочих способах закрепиться в университетских стенах. В конце концов, именно последняя задача соответствует заглавию всей серии статей :)

Как я уже отмечал в предыдущей части, есть два различных способа постаспирантской жизни в университете: «научный» и «учебно-научный». Разница между ними достаточно велика.

«Научный» путь

Человек, занимающийся исследовательской деятельностью после аспирантуры, на практике, как правило, именуется «postdoc», «researcher», «research assistant/associate». Проблема в том, что постоянных вакансий с такими названиями в университетах либо почти, либо вообще не бывает.

Таким образом, обычно получить место можно, участвуя в каком-либо исследовательском проекте. Здесь перед нами снова расстилаются различные пути (да, жизнь сложна).

1. Вы объясняете ситуацию своему научному руководителю (до защиты), и он по возможности «определяет» вас в ту или иную группу. Об этом способе речь уже шла.

2. Вы ищете на досках объявлений открытые вакансии в проектах и подаёте заявление. Данный способ требует хорошего формального резюме, а также «заточенности» под конкретный проект. Обычно такое объявление означает простую вещь: университет получил деньги на реализацию какого-то ясно очерченного исследования. Все «свои» либо уже привлечены, либо их сил и умений недостаточно. Соответственно, будут искать perfect match, то есть именно того, кто им нужен. Конкуренция существенная.

3. Вы сочиняете детальное описание своего проекта для одного из стипендиальных фондов и надеетесь на грант. Это реальная возможность заниматься именно своим проектом, интересующей темой, причём роль (не платящего из своего кармана) начальства достаточно формальна. Минусы — высокая конкуренция (в указанном фонде в прошлом году был конкурс 15 человек на место), необходимость сочинения хорошего project proposal'а, долгое (4-7 месяцев) время ожидания результата.

Если жизнь вынуждает воспользоваться методами (2) или (3), можно посоветовать следующее. Во-первых, отточите своё резюме, сочините приличный cover letter. Вообще, отнеситесь серьёзно к набору требуемых документов. Во-вторых (касается 3) поработайте как следует над описанием проекта. Это, вообще говоря, дело сложное и мучительное. К счастью, имея одно хорошее описание, несложно «адаптировать» его под требования различных организаций. Иными словами, напишите proposal один раз — и он послужит вам годы. В качестве настольного пособия очень рекомендую «The art of grantsmanship» by J. Kraicer. В-третьих (также касается 3) наведите хорошие контакты с предполагаемой принимающей организацией. Они могут помочь в подготовке приличных документов и в общении со стипендиальным фондом. В-четвёртых, обзаведитесь коллегами, которые в курсе ваших работ и могут написать вам хорошее рекомендательное письмо. К сожалению, рекомендательные письма необходимы. Чем дальше будете продвигаться, тем больше их может потребоваться. Например, на одном из объявлений о вакансии Associate Professor'а (достаточно высокий ранг) просили до двенадцати писем!

Да, следует иметь в виду, что «научные» вакансии всегда раздаются на фиксированный срок, обычно от года до трёх. Ближе к окончанию контракта придётся придумывать что-то новое.

«Учебно-научный» путь

Существует и другое направление действий — попытаться занять место в профессорско-преподавательском составе. Как я говорил ещё в первой части, свежий выпускник аспирантуры вполне может претендовать на позицию уровня assistant professor.

Уже в описании вакансий чётко видно различие в приоритетах. От постдока обычно требуется узкая направленность, способность принести пользу конкретному, ясно сформулированному проекту. Профессора хотят видеть разносторонним, способным преподавать различные курсы.

Нужно сразу пояснить, что деятельность профессора ни в коей мере не ограничивается преподаванием. В большинстве мест предлагается схема «40/60» (преподавание/исследования). Будучи профессором, человек вынужден, конечно, тратить много времени на преподавание. С другой стороны, время на исследования тоже сохраняется, вмешательство начальства, по идее, минимально, плюс есть студенты-дипломники, а там и свои аспиранты, которые могут оказать помощь в работе… Вообще надо смотреть на профиль заведения. В колледжах, где нет никакой науки, тоже есть профессорские вакансии. В этом случае исследования могут не подразумеваться в принципе. Как правило, в описаниях вакансий это указывается.

Забавная, но честная подробность: умение выигрывать гранты ценится не меньше хороших публикаций. Человек, выигравший грант, обязательно укажет у себя в резюме сей факт! Однажды я даже видел вакансию (формально вроде как «researcher»), где предлагалось на условиях full-time найма сочинять запросы на гранты! Обещали платить вполне приличную зарплату (в районе 55 тыс. евро в год, если не ошибаюсь). Такие вот гримасы.

В остальном — те же замечания, что и в предыдущем разделе. Хорошее резюме, рекомендательные письма — необходимы. Также необходимо описание научной деятельности (тот же project proposal, только краткая версия). Иногда хотят teaching statement — эдакое вольное (но краткое) сочинение на тему «каким я вижу своё преподавание».

Да, ещё важный момент. Профессор обычно нанимается на условиях tenure-track, то есть на длинный испытательный срок (от года до четырёх лет). После этого предполагается работа на постоянной основе.

Кусочно-глобальный мир

Напоследок имеет смысл рассказать о некоторых тонкостях поиска вакансий в разных странах обитаемого мира.

Проще всего, как мне кажется, процесс поставлен в США. Существуют крупные централизованные сайты с объявлениями о вакансиях. Просматриваем, выбираем, пишем! Ко всему прочему, Штаты являются крупнейшим рынком научного труда. Нравится нам это или нет. Если наугад выбрать 10 международных вакансий, минимум 7 из них будет в Штатах. В конце концов, правильнее переводить USA как «Соединённые государства Америки». Действительно, государств в Америке много и вакансий, соответственно, тоже много. Правда, научный уровень от университета к университету у них может очень сильно скакать. Предложения надо изучать внимательно :)

Европа — место, как мне кажется, наиболее комфортное для жизни. Но с наукой здесь несколько сложнее. Единая Европа в научном отношении пока не столь едина. В то время как существуют общеевропейские денежные фонды (если я правильно понимаю тенденции, их роль непрерывно возрастает), велик пока ещё вклад отдельных стран. То есть формальный поиск гранта в Европе сложен тем, что нет «общего портала» вакансий. Скорее всего, придётся ходить по сайтам разных стран и даже разных университетов. Причём до нужной информации иногда дойти непросто. Иногда замечательное англоязычное объявление достаётся по ссылке, доступной лишь в «национальном» интерфейсе сайта. Вообще в Европе слегка затруднены «межгосударственные» карьеры. Переезд из страны в страну с плавным карьерным ростом не всегда легко совмещается. Эту проблему пытаются решить, но пока ещё есть над чем работать.

Отдельные государства (Япония, например) имеют собственные хорошие программы поддержки международных постдоков.

В общем, возможностей много. Но нужно уметь правильно ими воспользоваться!
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments6

Articles