Pull to refresh

Comments 25

Да, помню время, тогда мерялись мегагерцами в RAMDAC, а я купил крутейшую карту Tseng Labs ET6100 2.25 Мб памяти, в которой было ещё два посадочных места и её можно было добить до 4Мб какой-то проприетарной памятью (которую я нигде и никогда не смог потом найти в продаже). Даже 32битный по коду драйвер под винду потом выпустили, частота обновления экрана была суперской, а 32битный цвет (два полных слова с альфой, а не полтора, как для реалистичного 24бит, 16бит всё-таки давали заметный градиент) должны были реализовать полную мощь софтовых движков (хотя про 32битный цвет я уже могу гнать, может это уже было в следующей видюхе). Ну а те, кто хотел море памяти: Матрокс был вне конкуренции.
MDRAM, если у вас было 2.25 МБ, то расширение скорее всего до 4.5 МБ было. Крутая карта )
Про прародителей непристойно мало:) Там был милейший прикол с тем, что весь этот безумный зоопарк восьмибиток был построен по большей части вокруг двух семейств микропроцессоров, и во многих случаях основное отличие было именно в звуковой и графической обвязке кастомной. И если IBM PC даже в младших конфигурациях мог себе позволить человеческую графику, то аппараты на производных от 6502 (на Z80 немного реже) часто в видеочипе было что-то типа квази-директ икса, с хардварными спрайтами, скроллингом и прочая (NES/Famicom/Dendy как наиболее знакомый пример).
Прикол в том, что IBM PC в базе позволить себе графику вообще не мог. ибо MDA ))
Во всяком случае, при цене на РС и клоны, они могли себе позволить не развлекаться условным запихиванием полноцветной графики в 2 килобайта видеопамяти (ну и плюс то, что вы дополнительно прикрутите к картриджу), а работать с обычным битмапом в видеопамяти человеческого размера. Хотя да, без переназначения формы символов графика там совсем рудиментарная получается…
Ваша правда, все же 20 бит адреса было уже сильно удобнее, чем 16, пусть даже адресация была совершенно кривая. У спекки вон примитивный экранный буфер отжирал 6 КБ адресного пространства из 64х

VideoLogic/Imagination Technologies потом ещё выходила на рынок видюх для ПК с серией Kyro/Kyro II, но не сильно удачно. (Впрочем как бюджетные карты они могли быть получше GeForce 2MX)

Там дальше идут карты nvidia GeForce 2 mx200 и GeForce 2 mx400. Денег хватало на 1ю а нормальный фпс был на второй. Первую приходилось постоянно в разгоне держать Riva Tuner -ом.
Забавный факт — у меня Kyro II на Asus P3B-F в текстовом режиме почему-то выдавала только ч/б символы, никаких там цветных символов. А на P2B-F и прочем, имеющемся барахле с цветом всё было нормально.
отличная статья. прочел на одном дыхании!
штук 5 видеокарт из упомянутых сам лично имел в эксплуатации. Вспомнить только — Trident страшно подумать на шине ISA :)
Считаю, что в статье недостаточно освещена эпоха терминалов на Intel 8275/КР580ВГ75 (Programmable CRT Controller) и прочих подобных. Думаю нелишним было бы упомянуть чипы от Amiga. Без этого картина не получается полной.

Зря так много написали про историю 3д графики. На хабре эти постов должно быть сотня.

Matrox G200/G400 были неплохи в 3D. Да, они потом отстали от Nvidia/ATI, но по качеству 2D на ЭЛТ мониторах они рвали обоих конкурентов как Тузик грелку. ATI достигла приемлемого качества 2D только с выходом Radeon, а nVidia еще позже, ну примерно в GeForce 3/4, а то и к GTX серии
G200 были довольно медленными, и еще не было OGL ICD, только ужасный D3D wrapper, но качество 2D и правда было на высоте. Не даром они так долго использовались. В моей серверное плате от Интел под сокет 1155 был G200 )))
UFO just landed and posted this here
Ну кстати вот интересный вопрос — как я понимаю, там это был расчет скорее на стороне специализированного процессора, а не собственно видеокарты.
UFO just landed and posted this here
Конкретно эта машина это обычный intel pc на P2/P3/Xeon + Nvidia Quadro
Ну неправда. Там своя графика была на UMA-архитектуре, шина до системного ОЗУ была очень широкая, это же ОЗУ использовалось для графических буферов. Чипсет был сильно не похож на традиционные PC.
Чуток ошибся, в 320 Cobalt Video Chipset By SGI, Pentium II/III Slot 1
В 230-330 с Socket 370 уже ставились Quadro. И в 550 с Slot 2 и Pentium III/Xeon тоже
у меня в 98ом была S3 trio с 1 мегабайтом и с пустым слотом под второй мегабайт. Тоже нигде так потом и не нашел эту память в продаже. 800x600 16bit само то было. Quake 2 и Half life нормально где-то 400x300 шли. Ничего, нормально смотрелось
Как и в случае с Nvidia, инженерам пришлось столкнуться с массой проблем – поздние ревизии DirectX 1.0 вызывали многочисленные проблемы, связанные с отсутствием глубокого буфера.


Буфер глубины наверное?

Опечатка вроде про Videologic, в статье написано TBRD, а должно быть TBDR — Tile Based Deferred Rendering

Sign up to leave a comment.

Articles