Pull to refresh

Comments 25

"Но, увы, отечественное образование частично состоит из архаичных лекций времен советского союза, выхлоп от которых… чуть больше, чем никакой"
Для того, чтоб это утверждать, нужно ходить на лекции)


А вообще, может вам лучше бросить учёбу?

Запись экрана подразумевает последующий просмотр в удобное время на комфортной скорости с перематыванием на моменты, которые не понятны с первого раза или просто не расслышаны, а не «отметиться на паре, а самому уйти пить пиво».
Другой вопрос, что по моему опыту записи лекций к ним не возвращаешься приблизительно никогда

2x очень комфортная скорость, да уж.

С небольшой практикой — в общем-то да. А учитывая возможность в определенный момент остановиться и перемотать назад — это идеально.
А есть люди, которым комфортно 3x+
UFO just landed and posted this here
Ну значит качество и сложность материала лекций такова, что слушать их не имеет смысла вовсе. Да и вообще, лекции нужно конспектировать, это очень помогает в понимании материала, и в его запоминании. Пытаюсь представить, что я на 2х слушаю наших преподов… нереально вообще.
Я же указал, что сделал всё это с целью отсмотреть лекции позже и в ускоренном виде, а не забить на них)

Если вдруг ещё и выложить эти лекции куда-то, то вы случайно переплюнете наш минобр и создадите систему дистанционного обучения нормально.


А вообще шикарное решение и хорошая идея — пока не придумали способ ускорять онлайн трансляцию, кажется, что это лучший вариант, если на парах нет реальной практики. Главное не забыть пересмотреть. По опыту этот архив при первом же "мне лениво" внезапно разрастается до состояния что отсмотреть все долги занимает больше времени чем есть до следующих занятий.

Хотел завернуться в белый плащ и написать что-то язвительное, но потом вспомнил свои студенческие годы и проникся некоторым сопереживанием. Чувак, ты молодец, только один совет могу дать — храни эти "бесполезные" лекции как можно дольше, лет через пять ты скажешь себе спасибо, когда внезапно в студенческом конспекте окажется решение твоей текущей рабочей проблемы, разжеванное и сервированное на блюдечке, даже если прямо сейчас это выглядит как бесполезная фигня.

В teams есть средство записи митингов (https://support.microsoft.com/en-us/office/record-a-meeting-in-teams-34dfbe7f-b07d-4a27-b4c6-de62f1348c24). Почему нельзя воспользоваться им вместо записи экрана?
У нас (студентов) урезанные учетки, где даже вложения в чат нельзя сделать(

Более интересно, почему преподаватели сами не включают эту запись (тогда она, вроде бы, студентам должна быть доступна).

Боятся что тогда они станут бесполезны.


Что, честно говоря, очень сильно не так — они бы могли освободить себе время на реальную работу с учащимися. Но они боятся потерять работу на 90% в виде попугая.

На мой взгляд, записи вообще никак не повлияют на их работу. Присутствовать на каждой паре по расписанию преподавателям все равно нужно; наличие записи просто позволяет студентам ее пересматривать. Вроде никому хуже стать не должно.

Я много с ними общаюсь. И вообще с тренерами. Этот моя сфера работы просто. И реально их страх: запишут все лекции и нам больше не надо будет их читать, а значит преподов станет нужно сильно меньше и остальных уволят.


Я знаю что это не так, но доказать что-то очень сложно.

Я просто сам преподаю, точнее, подрабатываю этим, но не понимаю, как можно так думать. Лекция длится полтора часа, а ответы на вопросы и проверка заданий — все оставшееся время :D


Плюс даже видеозапись - это ведь не специально подготовленная видеолекция


Ну и я не знаю, даже на удаленке просто вещать, ничего не спрашивая у учащихся или не отвечая на какие-то вопросы по ходу дела — по-моему малореально (и совсем неинтересно).

В первом абзаце вы описали подход идеального педагога, который не начитывает одну и ту же лекцию уже N лет.


В спойлере показали главную ошибку многих вузов, которые таки делают библиотеки контента, но наполняют их часто именно записями лекций, не всегда даже вырезая первые 5 минут тишины, обрывы связи и пр.


В третьем абзаце вам удалось описать как идут примерно 80% всех лекций (а школьных так и все 90%) — это реально сухая теория, потом задание которое можно выполнить с выключенной камерой, потом опять теория. Вопросы — от силы 5% времени.


А ваш опыт могу объяснить тем, что скорее всего вы преподает индивидуально или в небольших группах, и делаете это или за деньги (и клиенты хотят за свои деньги получить максимум) и/или для души.

В первом абзаце вы описали подход идеального педагога, который не начитывает одну и ту же лекцию уже N лет.

Сочту за комплимент :) Правда я таки веду один и тот же предмет уже восьмой год (боже), у меня много наработанного материала, но его приходится менять каждый год, я постоянно какие-то косяки нахожу, темы местами переставляю или добавляю что-то.


А ваш опыт могу объяснить тем, что скорее всего вы преподает индивидуально или в небольших группах, и делаете это или за деньги (и клиенты хотят за свои деньги получить максимум) и/или для души.

Но да, так и есть; для души, группы человек по 30-40 максимум, но в обычном вузе.


В спойлере показали главную ошибку многих вузов, которые таки делают библиотеки контента, но наполняют их часто именно записями лекций, не всегда даже вырезая первые 5 минут тишины, обрывы связи и пр.

Даже это лучше, чем вообще ничего, на мой взгляд; хоть какие-то следы остаются.


В третьем абзаце вам удалось описать как идут примерно 80% всех лекций (а школьных так и все 90%) — это реально сухая теория, потом задание которое можно выполнить с выключенной камерой, потом опять теория. Вопросы — от силы 5% времени.

Я думаю, что ни вы, ни я не можем объективно судить о состоянии всего образования в целом (хотя мой собственный опыт обучения это в целом подтверждает… но со школой мне скорее повезло). Но если так, то это печально, конечно.

30-40 это всё-таки достаточно обычные группы, значит я промахнулся )


Цифры, конечно, я не из исследований брал, но честно говоря я уже больше 12 лет занимаюсь дистанционным обучением и пока не вижу никаких опровержений. Единичные случаи с отдельными гениальными преподами есть, их даже много, если начать перечислять, но все меркнет на фоне тех сотен и сотен часов лекций, на которых мы обычно спали )

Мысль действительно распространенная в преподавательском сообществе. Только обычно обосновывают тем, что с готовыми хорошими СДО и видео курсами можно квалифицированных, остепененных и тп преподавателей заменить черт знает кем)

Да не, тут другая причина. У вуза это сотни часов видео, где то они должны храниться и кто то за это должен платить.
У нас с началом удаленке видео сохраняться просто перестали.
Почему бы не реализовать получения ссылки на конференцию через IMAP сразу из ящика?
Можно анализировать тело письма на наличие ссылки и запускать все автоматически
Я же указал, что ссылки приходят из другого чата, а не с почты)

«Можно заморочиться с распознаванием сообщений в другом чате, откуда к нам поступаю ссылки на лекции, привязаться ко времени (первая пара в 9.00, вторая в 10.40 и т.д.) и в нужное время автоматом забрать сообщение, начинающееся с ‘https://’, но я предпочитаю контролировать этот процесс и копипастить ссылки лично.»
Но, увы, отечественное образование частично состоит из архаичных лекций времен советского союза, выхлоп от которых… чуть больше, чем никакой


Я учился во времена Советского Союза, до сих пор благодарю бога, что дал мне нескольких, не побоюсь этого слова, гениальных преподователей и возможность посещать их лекции. На некоторые мы ходили и слушали разинув рты, и вот то что там давали, в памяти до сих пор.
Впрочем, были конечно и другие крайности, но у нас было как бы твое дело, ходить или не ходить. Главное материал усвоить, а как — твое дело. Были преподы кто ревностно относился к пропуску своих лекций, и был на сессии более придирчив к «прогульщикам». Но в принципе, это не имело значения, если ты любым другим способом усваивал материал.
И да, суббота тогда был нормальный учебный день, порой по 5-6 пар.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles