All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

Есть ли какие-нибудь примеры как это реализуется? А то уж больно теоретическая статья получается.
«Иногда возникает необходимость зашифровать трафик...»

И что надо делать? Я так понимаю, что это хороший способ организовать действительно секретный канал, а то всё распространённое слушается кем не надо.
На сколько я знаю(и уже заметили ниже), скремблеры не являются криптографически стойкими алгоритмами и для шифрования применимы, как сказал автор, только если хотим забелить сигнал или защифровать не так уж и нужно. Но скремблеры точно очень популярны в usb/sd контроллерах, которые работают с памятью типа nand flash, например. Это нужно для равномерного износа flash памяти. Т.е. скремблер есть в контроллере, когда информация проходит с ПК через контроллер, она скремблируется и в nand-e уже хранится псевдослучайные последовательности) Ну и учитывая, что преобразование обратимо — контроллер также восстанавливает данные, когда ПК их запросит.

все приведённые в статье скремблеры основаны на LFSR и являются линейными (используют только операцию XOR). они не являются криптографически стойкими и их нельзя ни в коем случае применять для шифрования и, стало быть — теги неправильные.


но зато их можно с успехом применять для 'забеливания' сигнала и его спектра при передаче, равномерно и шумообразно распределяя в нём единицы и нолики, если исходный сигнал в виде потока битов не обладает такими свойствами. например такие скремблеры (а конкретно самосинхронизирующийся вариант) применяются в pci express (начиная с gen3), usb3, 10g ethernet (в варианте с 1 проводом/волокном с битрейтом в нём 10 гбит/с). профиты от такого скремблирования включают в себя возможность вставлять конденсаторы в разрыв линии передачи (в каждый провод) и простое восстановление тактовой частоты такого сигнала на PLL (т.н. clock recovery), т.к. фронты в таком зашумленном сигнале довольно часты.

Скремблер (от англ. to scramble – перемешивать, шифровать) – это алгоритм, разработанный для побитной последовательной передачи информации, позволяющий зашифровать цифровой поток таким образом, что на выходе получается последовательность, обладающая свойствами случайной: равновероятным появлением нуля и единицы.

Кстати, это прямая цитата из русскоязычной вики «Скремблер». Так себе источник.
Ага… А скремблирование аналогового сигнала уже не скремблирование.
И вообще взят очень частный случай, который используется скорее не для шифрования (сокрытия информации).

Очередная статья очередного студента. Поток пошел «так себе статей».
По видимому курсовые… А плюсы к статье, скорее всего сокурсники ставят.
Ну не надо загаживать курсовыми хабр. Ну пожалуйста!
Все авторы «так себе статей» с тегами «Информационная безопасность, Криптография, Алгоритмы» зарегистрированы приблизительно в одно время. 15-20 декабря 2020 года. Все статьи имеют похожий стиль изложения (как реферат) и представляют простую компиляцию информации. Причем, зачастую даже не особо утруждаясь изложить своими словами прочитанное.

Судя по количеству "+" (около 20) которые появляются практически одновременно в момент публикации и в похожих количествах — это группы одного потока.

Студенты а так же их преподаватели. Ну имейте же совесть!
Найдите другую площадку для публикации рефератов и манипуляций с лайками!

Или у вас преподаватели такие идиоты, что ведутся на такое?

а может наоборот преп попался 'креативный' :)

Вот не надо. Пусть пишут.

Вузы существуют на деньги налогоплательщиков. Пусть отчитываются перед нами тут на habr.

Продукт вузов это учебные материалы. Поэтому вузы должны полность выкладывать все учебные материалы для широкой общественности.

Sign up to leave a comment.

Articles