Pull to refresh

Comments 24

Интересное решение, хотя и лежит на поверхности.

В реальности имею большой опыт общения с нашей УК в новостройке. У нас проблема не в технике и мерах, а в плохо преодолимом барьере в их отношения с жильцами. Им это просто не нужно.

Как в предоставлении расчётов, так и в том, что они категорически не хотели регистрировать ИПУ на тепло, но мы это пробили. Для них — лишняя головная боль. (кстати, у нас в Мытищах 1Гкал стоит 2550 руб., газовая подстанция)

Как я понимаю, им (именно нашей УК) экономить не выгодно. Получают тепло от МосОблЭнерго, накидывают свой процент, чем больше потребление, тем выше доход.

В результате двери в подъезды часто на распашку, окна на лестнице открытвают любители покурить, окна там же не отрегулированы, всё сифонит. При этом терморегуляторы на батареях на лестнице выкручены на максимум, и в подъезде часто ощутими жарче, чем в квартирах. Кто за всё платит — вопрос риторический.

Из того что удалось добиться — только получить акты по осмотру общедомового счётчика, т.к. по закону мы имеем право. Только сложно понять, как они потом это на всех раскидывают.

Жильцы своими силами пытаются экономить — ставять ИПУ, ставят терморегуляторы на батареи, утепляют, с щелями и утечками тепла борятся (новостройка, их много), следят за окнами и дверьми в МОПах.

Был бы только рад, если как-то удалось сдвинуть политику нашей УК, но там всё очень консервативно, и им на###ть. Привыкли работать «по-советски».

(коммент не для Хабра, конечно, но политика иногда не даёт пробиться технологиям)
Интересное решение, хотя и лежит на поверхности.

Речь, очевидно, не об «очевидности решения».
… Им это просто не нужно… категорически не хотели регистрировать ИПУ на тепло… Для них — лишняя головная боль
Как я понимаю, им (именно нашей УК) экономить не выгодно. Получают тепло от МосОблЭнерго, накидывают свой процент, чем больше потребление, тем выше доход.
В результате двери в подъезды часто на распашку, окна на лестнице открытвают любители покурить, окна там же не отрегулированы, всё сифонит. При этом терморегуляторы на батареях на лестнице выкручены на максимум, и в подъезде часто ощутими жарче, чем в квартирах. Кто за всё платит — вопрос риторический.

Именно так. Пока УК (то есть, практический представитель интересов конкретных жильцов) не выказывает заинтересованности в стабильности, надёжности и качестве поставляемого ресурса («экономия денег» тут, кстати, глубоко вторична) — никакие стенания в интернетиках и покупки ардуин и термодатчиков с алиэкспресса для жильцов ничего не изменят.
(коммент не для Хабра, конечно, но политика иногда не даёт пробиться технологиям)

Технологии лишь инструмент политики, и это естественно.
Статья именно о том, что «малая политика» (например, внимательно следить за аппетитом поставщика услуги) вполне может быть реализована в рамках «большой» (умерить наглость монополиста). И технология в её рамках является очень практичным инструментом.
Если говорить о позиции управляющей компании она с одной стороны и правильная не правильная.
Действует стандартный бюрократический закон: глухая стена, всё просто если клиенту дать откусить немного он хряпнет по локоть. Как бы это не было смешно в реальности, жители это очень сложная масса, очень много людей с своим мнением, которые знают всё. А когда вопрос заходит о решении обще домовых проблем весь народ от активного участия разбегается. Т.е нет грома нет решений. Это наш суровый «бич», ты взял инициативу, стал царём горы, все с ухмылкой на тебя смотрят, и пришёптывают «ну что голубчик, давай посмотрим как ты справишься» ))))
Демократия в управлении в таком масштабе крайне сложная, либо 80% людей участвуют в жизни дома, либо все соглашаются с тоталитарным управлением. Либерального управления никак не получится, это политика но только в масштабе одного дома, есть люди нейтральные, есть люди активные, а есть люди невменяемые, ну это везде.

А если кратко и просто, для каждого жильца общедомовая собственность заканчивается на пороге его двери. Правильно вы написали в прошлой статьей 15 причин необходимости внедрения, пока мы сознательно сами не научимся управлять своей собственностью (хотя бы общим домо) и не наведём в нём порядок, «начнём с себя», сами решим о стоимости умного оборудования, всё проконтролировать, ничего не произойдёт.

Люди платят УК за управление в их интересах. А УК плевать на интересы.

Люди платят УК за управление в их интересах. А УК плевать на интересы


Сравнение немного нелепое, представьте что ваша управляющая компания это «Супермаркет» в который вы вынуждены ходить и покупать просрочку, гнилые овощи. На кассе вам платить не надо, 1 раз в месяц вам приходит общий счёт за всё что забрали домой, да и ещё проблема в вашем городе только этот магазин, до ближайшего более хорошего 1500 км.
Каждый раз выходя из магазина вы говорите заклинание: «Я должен платить за качественную продукцию, а им плевать на мои интересы».

Тепло в счетах на оплату коммунальных услуг занимает львиную долю платежей. Тем не менее, основной особенностью индивидуального учета этого ресурса является практически стопроцентное его (учета) отсутствие. Попробуем выделить специфические черты этой области российского ЖКХ:
В первую очередь, это почти повсеместное применение вертикальной системы теплоснабжения в МКД. В условиях плановой советской экономики ставилась задача максимально снизить затраты на монтаж системы теплоснабжения и вертикальная разводка, в этом ключе, была весьма эффективна. Стоимость самого ресурса была не высока (особенно если сопоставлять потребление жителя с теми потерями, которые происходили при транспорте от теплогенерации до квартиры) и смысла ставить теплосчетчик было не много. Поэтому мы сейчас пожимаем плоды этого технического (точнее технико-политического) решения.
Свою ложку дегтя (а точнее палку в колеса) дает и законодательная неоднозначность. С одной стороны согласно ФЗ №261-ФЗ в каждом доме должен быть установлен общедомовой прибор учета тепла, а при наличии технической возможности должны быть установлены и квартирные теплосчетчики. С другой стороны Минрегион РФ выпустило Приказ №627, где вертикальную разводку отнес к случаю, «отсутствия технической возможности». Тем не менее, наша компания обладает технологиями, позволяющими реализовать поквартирный учет тепла даже для вертикальной разводки. Управляющие компании, ссылаясь на Приказ №627, отказывают в регистрации жильцам решившим установить себе индивидуальный теплосчетчик. Но закон (№261-ФЗ ) приоритетнее приказа и существует судебная практика, заставляющая УК регистрировать индивидуальный счетчик.
Вместе с тем, согласно ПП РФ от 06.05.2011 №354 в многоквартирных жилых домах показания индивидуального теплосчетчика будут учитываться, только если все 100 % помещений оборудованы такими приборами. Считаем, что этим нарушено право человека оплачивать только потребленное им тепло и законотворцам необходимо устранить эту коллизию.
В случае с горизонтальной разводкой, технических проблем по сравнению с вертикальной, заметно меньше, но широкому внедрению препятствует относительно высокая цена приборов. Уменьшить стоимость индивидуального учета возможно применением технических решений, обслуживающих одновременно несколько квартир. Дополнительное снижение совокупной стоимости можно достичь, объединив в одном устройстве и учет тепла, ГВС, ХВС, газа, регуляторов энергопотребления, контроль температуры ГВС. Вышеперечисленными возможностями обладают современные теплосчетчик. А про распределители тепла что можете сказать. Суть технического решения заключается в том, что на каждую батарею отопления крепится специальное устройство, позволяющее грубо оценить теплосъем с данного отопительного прибора. Недостатков у этого метода более, чем достаточно – это и высокая стоимость решения, и низкие точность и вандалоустойчивость. «Продвинутым» жителям легко влиять на показания прибора в нужную сторону. Возможно, где-то, где не принято воровать это решение и будет работать, но у нас в России, увы, далеко не всегда.


Ну и самое главное. Независимо от того какой способ теплоучета будет применяться наличие именно квартирного счетчика тепла, дает видимую обратную связь между действиями жителя по экономии и суммой приходящего ему счета. А это существенный стимул не "топить улицу" через настежь открытые форточки

UFO just landed and posted this here
Считаете что нагревать пол в квартире через батареи квартиры этажом ниже это нормально?
UFO just landed and posted this here

А есть уверенность, что это не предусмотрено проектом? Что у вас под стяжкой? Часто вижу, что конструкция пола сильно отличается от нормативных и проектных решений. И отсюда растут ноги у проблем с шумом от соседей и с перетоками тепла...

А есть уверенность, что это не предусмотрено проектом?

Сомневаюсь что в проекте есть утепление междуэтажных перекрытий и межквартирных перегородок.
Проекта нет? Или лишь сомнения? Потому что нормы по ударному шуму не выполнить без плавающей стяжки, отвязанной по сути теплоизолятором от самого перекрытия. Еще раз, я серьезно, поднимите проект, очень может оказаться, что это не сосед «плохой», а в вашей квартире нарушения, и жалобы на то, что пол холодный — могут расти отсюда.
Вместе с тем, согласно ПП РФ от 06.05.2011 №354 в многоквартирных жилых домах показания индивидуального теплосчетчика будут учитываться, только если все 100 % помещений оборудованы такими приборами. Считаем, что этим нарушено право человека оплачивать только потребленное им тепло и законотворцам необходимо устранить эту коллизию.

Там все несколько хитрее. Если не у всех стоят счетчики, то считается среднее потребление на квадрат у тех, у кого счетчики стоят. Потом эта величина экстраполируется на весь дом. Разница между этой величиной и общедомовым счетчиком считается потреблением на общедомовые нужды и распределяется равномерно на всех жильцов. На практике у меня вышло что при нулевом(!) потреблении все равно приходилось платить. Потому что подавляющее большинство жителей на эти счетчики забило.
А вообще, соглашусь что «У нас проблема не в технике и мерах».
Да, мы пробили, через полгода, чтобы считали по ИПУ теплоучёта. Это не сложно посчитать. Потом приходят те, у кого нет теплосчётчиков. Им начисляют по тарифу. Потом остатки раскидывают по дому, в пропорции по квадратам.

100% не надо сейчас, точно. Только УК пинать надо было долго и скучно, чтобы чего-то добиться. Но удалось.

У меня 900р за 1 Гкал поквартирные счетчики учета тепла, воды и т.д… Думаете многие жители что-то экономят? Ага — сейчас!
2550 у нас, как писал выше.
Все жильцы воют.
В Москве дешевле, чем в Подмосковье.

ОДН — примерно 50% от твоего ИПУ.
Подъезд топят, они за нас, платят все.
Комменты не о том, как можно жить лучше, а о том, что эту бетонную стену пробить очень сложно. Сам в инициативной группе нашего дома (224 квартир, и соседи — ещё около 1500). Это попаболь выяснять с ними отношения. Но надо.
Настоящий стандарт описывает требования к информационной модели приборов учета электроэнергии (счетчиков), разработанных на базе протокола DLMS/COSEMГОСТ Р 58940-2020 Требования к протоколам обмена информацией между компонентами интеллектуальной системы учета и приборами учета. Разработанная информационная модель является стандартом передачи результатов измерения электронных приборов учета на устройство удаленного сбора данных. Информационная модель является ограничением требований, применяемых в международной практикеГОСТ Р 58940-2020 Требования к протоколам обмена информацией между компонентами интеллектуальной системы учета и приборами учета, и устанавливает минимальный набор классов, типов данных и электрических величин, обеспечивающих функционирование устройств. Информационная модель также устанавливает дополнительные величины и коды событий, отсутствующие в международных документахГОСТ Р 58940-2020 Требования к протоколам обмена информацией между компонентами интеллектуальной системы учета и приборами учета.

Тот ли ГОСТ?
ПЕРЕЧЕНЬ стандартизированных протоколов передачи данных

Интеллектуальная система строиться на базе компонентов, приборы учёта, каналы передачи данных, сервер, система сбора данных, в комплексе «Интеллектуальная система»
А вот как данные передаются, это важно (Мин цифры это детально описывает).

Опять же есть журналисты которые устроили вал новостей что у на теперь только один тип интеллектуального прибора. Если в прибору учёта электроэнергии есть интерфейс RS-485 это не делает его применение невозможным к применению в интеллектуальных системах… Это к вопросу о приборах стоимостью от 15 т.р с встроенным беспроводным модулем

Это моё мнение.
я не то имел ввиду. в статье про тепло ссылаться на ГОСТ, который для электросчётчиков.
Согласен)))
Сбор данных с приборов учёта тепла и электроэнергии по факту одно и тоже только вид с боку и в профиль.

Вот нет документа ГОСТ по «компонентам интеллектуальной системы учет тепла»

Данные собираем с устройства вычисления? Да
Интерфейсы цифровые RS-232 или RS-485? Да
Данные технологического и коммерческого назначения? Да
Каналы передачи данных у обоих ресурсов сопоставимы? Да

Я же написал что соответствует требованиям. Если требования практически идентичны, ничего нового не изобретено.
Очень хороший тариф в первом полугодии 2 057 рублей (80 копеек). К сожалению, тарифы выше почти в 3 раза.

Вроде бы 1 208 Гигакалорий. Но от мирного атома они стоили бы чуть больше 770.000 рублей, а по счёту стоят более 9 млн рублей за сезон. Вот такая констатация фактов.


Автор не раскрыл главный секрет — Почему собственно тарифы оказались в три раза выше?

И как-то прыгаем от бизнес центра к жилым домам и УК.
Сколько в этом бизнес центре площадь, что у него за весь отопительный период получается только 1 208 ГКал?

10.000 метров Бизнес центр

Две ставки тарифа (мощность + факт потребления). Аналогия интернет ширина канала + трафик

1)      За мощность  примерно 5 млн

2)      Факт примерно 1,3 млн

3)      ГВС примерно на 1,5 млн (тоже по факту тепло)

4)      И чиллер на меж отопительное время 2 недели.

Итого плюс минус 9 млн выходит

Sign up to leave a comment.

Articles