Pull to refresh

Comments 8

Я где-то с 1983 по 2012 я работал в нашей классической промышленности (в основном КБ, НИИ..). Сейчас же работаю в частной фирме. И на этом контрасте хотел бы заметить что проблема в нашей классической промышленности часто в том, структура компетенции в НИИ, КБ, заводах — кастовая. Сверху — сплоченная кодла, объединенная общим интересом оседлать доступные им возможности, финансовые потоки и удержать позиции. И так было еще в Советское время. К примеру в НИИФИ (космическое НИИ, где я работал) Главный Технолог, зам ГенДира по экономике и снабжению имели явные контакты с деятелями теневой экономики. К примеру, когда мы получили кучу импортной компьютерной техники для начала разработки своих специализированных микросхем на рубеже 80-х и 90-х, больше половины компьютеров сразу куда-то пропала. Я помню бегал у Главного Технолога сынок-«кооператор»: "… А вот моя доля должна быть больше !.." Чтобы эти деятели чувствовали себя уверенно ниже себя они содержали слой зависимых от них никчемностей-лизоблюдов. Ну а дальше уже шли все остальные с колоссальным разбавлением человеческим балластом. И ко всему — нагнеталась солдафонская атмосфера.
И вот теперь вокруг нас гуляет этот вопрос — А вот почему у нас не идет развитие техники? Да и с экологией какие-то странности…
Когда в частной фирме я предложил приобрести векторный анализатор (имеет стоимость хорошей квартиры) сразу возникает -" а будут ли возвращены эти деньги?". У нас тут проблем нет -мы эти деньги вернули в росте качества продукции.
В то же НИИФИ в 2012-13 была установлена импортная линия по производству пьезокерамики. Ее стоимость — 1.5 млд рублей. Когда мне об этом говорил один из тамошних главных специалистов чувстовалось что он не привык отрабатывать стоимость подобных «подарков».
Там получается ситуация — «собака на сене», а потенциал у подобной продукции по импорто-замещению может быть просто колоссальный. Глупо ставить в таких нетривиальных задачах на недоумков.

Обидно даже немного за мой родной Новокузнецк. Город (как впрочем и вся Кемеровская область, которая ныне правильно именуется как ЗООКузбасс) успешно борется за первое место в первенстве самых грязных и про него ни слова. Как будто нет кучи шахт, открытых угольных разрезов, когда банально снимают верхний слой почвы и начинают, аки червие рыть котлован, рассеивая чёрную острую пыль. Как будто не было и нет всяких КМК, ЗСМК, алюминиего и ферросплавного заводов, завода резервуарных металлоконструкций, цемеметного завода. И всё это индустриальное великолепие находится в черте 500+ тысячного города. Не перестают удивлять там три особенности — резкое жжение в носу, стоит подъехать к черте города, которое проходит на второй день. Воздух, насыщенного голубого цвета, который буквально виден с восьмого этажа. И чёрная пыль, которая забивается буквально всюду — менял розетки и выключатели и все декоративные рамки были покрыты именно ей. Попробовал в качестве эксперимента отмыть — без царапин не получалось. Чего удивляться что большинство знакомых старшего возраста или не доживают до 50, умерев либо от сердечно-сосудистых заболеваний, либо от онкологии. Те же "счастливчики", которым удалось вытянуть счастливый билет и увидеть мифическую заботу о себе со стороны Пенсионного Фонда к этому времени уже почти ходячие зомби, разваливающиеся на ходу.

Полностью с Вами согласен, один только разрез "Берёзовский" чего стоит, хоть люди против были и в Москву на "митинг" езлили, толку от этого ноль… Сам какое то время отработал на ЗСМК, головы там работают светлейшие с отличными идеями, но вот верхушка в основном это "каста" людей, которым до всего этого дела нет, главное что бы план выполнился.

Да, вот это и печалит. План, план, план! А то, что и люди идут в топку этого плана, и экология региона, которая достанется их же детям и внукам — волнует единиц. Большинству же, к сожалению, достаточно взять полуторалитровую сиську дешманского пивасика и устроиться перед телевизором, верещащим 25 часов в сутках о том, как хорошо они живут.

Во всех промышленных городах, в которых я был в командировках, проблемы было три — плохая экология, низкие ЗП во всех сферах деятельности, кроме основного производства и невозможность вырваться из всего этого(((
В гистограмме с населением ошибка. Если нынешнее население Верхней Пышмы равно пиковому, то оно не могло уменньшиться на 5% за последние 10 лет.
Sign up to leave a comment.

Articles