Comments 73
Возможная причина сильных наводок от силового трансформатора в том, что при использованной Вами схеме выпрямления, вторичные обмотки, расположенные на разных стержнях трансформатора, работают поочередно, что увеличивает внешнее поле рассеянияПохоже кстати. Читая первую часть не мог отделаться от желания прикрепить картинку с кучкой 1N4008 :) Остальное всё понравилось. Фото с каноническим монтажом, электролиты в хомутиках :) А какие приборы!
Освещены многие тонкости, но не смотря не то что в начале обозначена позиция по отказу использования полупроводников. Половину если не больше
Может сделаю тоже когда-нибудь если попадётся что-то с разбора, но для себя точно определился, что будет только ламповый выходной каскад, пред на ОУ и раскачка на транзисторах. Т.к. дома и так обычно жарко. А может и анодное на обратноходе, что-бы тяжести не поднимать:)
ps а где на фото 2xТС-180? У нас в радиокружке шеф железо от них тоже на выход использовал — хорошо помню, а тут только ТС-270 и ТН, ТА(зелень) засвечены.
ТС-180 я подключал только на попробовать. К сожалению, в мой корпус они уже не встают, даже вертикально. Поэтому в своем варианте я оставил зеленые ТН. Но при повторении конструкции я бы рекомендовал попробовать их, в основном, из-за сложностей доставания ТН. Поэтому на фото только они и засветились.
На самом деле имеет смысл гибридные усилители имеет смысл делать с точностью до наоборот. Ламповый предусилитель и усилитель мощности на транзисторах работающих в классе А.
Получаете все прелести "лампового звука" и избавляетесь от главных проблем - формирование высоковольтного напряжения сравнительно большой мощности, серьёзно искажающие звук выходные трансформаторы, быстро деградирующие выходные лампы...
У меня 30-ваттный ламповый гитарный комбик, так я его больше чем на четверть мощности включать боюсь — и так на весь этаж слышно. Чтобы играть дома, пришлось собирать аттенюатор, потому что на малой громкости не звучит.
Большое спасибо за статью — может сам соберусь собрать усилок для аудио и тогда буду попивая напитки и слушая винил наслаждаться ТЛЗ. Последний эксперимент был с двухкаскадным микросхемным усилком — результат мне понравился, но есть иррационально-ностальгическая тяга к лампе.
На самом деле, топовые ламповые устройства на рынке на много проще того что у вас выполнено.
Например вот та же Ейфория от Феликсa…
которая считается эталонной под топовые Бериливые и Планарные уши — Focal Utopia и Meze Empyrean.
Собрана на двух триодах 6SN7 и двух двойных триодах 6N13S для питания.
Имеет дискретный транзисторный Stage — это АB класс, и мало где об этом пишут.
Лампы там PsVane и вроде Electro Harmonics русские 6SN7, но не уверен...
Выглядит всё предельно просто
Единственное что конденсаторы дорогие, транзисторы подобраны вручную по номиналам, платы посеребрены, и везде используются серебряные проводники...
По схемотехнике вы наверное догнали, а может и перегнали, китайский Cayin HA-300.
Это 2 устройства на рынке с которыми можно сравнивать то что описано в статье.
Правда это усилители для наушников… в ламповом стационаре не разбираюсь.
Да и там вряд ли есть что-то интереснее того же Cayin M-845D.
Так что, в принципе, ВАШ труд на много сложнее и дороже топовых аудиофильских поделок...
Что сразу бросилось в глаза — несколько экранов лежащих друг на друге в одной трубке. Так нельзя. Вы же сами пишите про петли и точки заземления. И всё это херите таким монтажом. Один экран — одна изоляционная трубка. И чтоб так не парится — есть микрофонный кабель, да и тонкий коаксиал тоже пойдёт.
Я не знаю что в вашем понимании витая пара(которой вы накал разводите). В моём понимании её у вас нет. На фото Ейфории есть, у вас -нет.
Что мешало детали номиналом к верху ставить?
Если у вас монтажных планок дофига, что мешало поставить планки параллельно, распаивать детали между, и потом проводами разводиться?
Не обижайтесь — монтаж на «3-».
Смысл витой пары — минимизировать площадь токовой петли цепи накала. От шага свивки абсолютно ничего не зависит, если вы это имеете ввиду. Даже если вы просто провода проложите параллельно, но стянете их вместе стяжками через каждые 2 см — будет тот же эффект.
Ставить детали номиналом кверху — это правильно. Но возможно только для резисторов. И то, когда они новые и ножки можно гнуть в любую сторону. На б/у, из которых собирал я, ножки уже загнуты и перегибать их в другую сторону чревато их отломом.
Планок не дофига, но достаточно. А вот места чтобы это все разместить не всегда. Поэтому получилось как получилось. Кроме эстетического вида, не вижу в монтаже никаких проблем. Да и эстетика, в общем то, ни к чему. Все детали ведь внутри, их никто не видит.
А почему нельзя?
Ровно по той же причине, по которой экраны к земле должны присоединяться только в одной точке — для предотвращения токовых петель. А Вы таким образом сами токовые петли создаёте.
Смысл витой пары — минимизировать площадь токовой петли цепи накала. От шага свивки абсолютно ничего не зависит, если вы это имеете ввиду. Даже если вы просто провода проложите параллельно, но стянете их вместе стяжками через каждые 2 см — будет тот же эффект.Все-таки лучше свить, так как тогда наводки от соседних участков будут взаимно компенсироваться. А вот особо зацикливаться на выборе шага свивки, действительно, не стоит.
Все общие провода по возможности сходятся в одном месте – на конденсаторах фильтра питания выходных каскадов. Также следует следить за тем чтобы не образовывалось замкнутых петель земляных проводов, иначе поле рассеяния силового трансформатора наведет на них довольно существенную ЭДС помехи 50 Гц.
Вот я не пойму, вы вроде понимаете а вроде нет. Пишите сначала одно, а потом сами себе противоречите.
У них у всех один и тот же потенциал — потенциал корпуса.
Ой ли? Подайте на вход килогерц 10. Потов подключитесь землёй осциллографа в вашей «главной» точке заземления и потыкайте щупом в разных местах ваших экранов. И
Вы в курсе что сигнальный экран и общий сигнальный провод — это разные проводники? Хотя общий провод может выполнятся в виде оплётки. Что экран ОБЯЗАН быть подключён ТОЛЬКО ОДНИМ КОНЦОМ? Что недостижимо при вашем монтаже.
Мне кажется, что у вас смешались в одну кучу такие вещи как земля силовая и сигнальная, общий провод и экран. Использовать металлический корпус в качестве общего сигнального провода — хреновая идея. Подключать сигнальный экран (а существует еще и силовой, межобмоточный, экран — на трансформаторе) к любому месту корпуса — тоже идея так себе. Нахождение места подключения экранов — задача нетривиальная.
И вы стонете про наводки магнитного поля от трансформатора. А про магнитные экраны вы слышали? Которые из магнитомягкой стали, а лучше -из пермаллоя.
И мы еще про микрофонный эффект не вспомнили, по причине которого трансформаторы очень желательно ставить через резиновые амортизаторы.
Ставить резисторы мощнее 5 ватт в подвал не принято. Такие — на верх. Мощнее 20 ватт — толко горизонтально, для обдува. Это если вас надёжность и долговечность интересует.
Да и эстетика, в общем то, ни к чему.
Странно, сверху вроде бы «к чему». А в подвале — уже нет?
Пишите сначала одно, а потом сами себе противоречите.
Не вижу противоречий.
Потов подключитесь землёй осциллографа в вашей «главной» точке заземления и потыкайте щупом в разных местах ваших экранов.
Вы, вероятно, мало сталкивались с реальной разработкой электроники. Тыкая куда попало осциллографом нужно понимать что он показывает. Первое что он покажет — паразитные токи, текущие по оплетке щупа если, например, осциллограф заземлен, а усилитель — нет. Второе что он покажет — наводки от трансформатора (и от всех остальных магнитных полей в округе) в петле крокодил щупа — щуп — кончик щупа. Он все это честно покажет. Вероятно, эти помехи вы и видите и принимаете их за помехи самого усилителя, но это не так. Это погрешности вашего способа измерения. Единственный критерий, по которому можно отделить мух от котлет — слышите ли вы, в результате, эти помехи на выходе. Если нет, значит их и нет.
Что экран ОБЯЗАН быть подключён ТОЛЬКО ОДНИМ КОНЦОМ? Что недостижимо при вашем монтаже.
Странно, в моем монтаже именно так и сделано.
Мне кажется, что у вас смешались в одну кучу такие вещи как земля силовая и сигнальная, общий провод и экран.
Вы можете сколько угодно упражняться в философии и выделять в отдельные группы все новые и новые экраны, земли и общие провода, не понимая при этом физического смысла. А смысл очень простой: если по проводнику не течет ток (или ток крошечный), весь этот проводник можно считать эквипотенциальной поверхностью. В качестве которого вполне можно использовать металлический корпус прибора, почему нет. Соответственно, подключать к нему в любом месте все экраны, (как вы их там выделяете сигнальные, несигнальные) и все общие провода, и вообще все что угодно, по которым НЕ ТЕЧЕТ ТОК.
Нахождение места подключения экранов — задача нетривиальная.
Это несложная задача, если понимать суть, описанную выше.
И вы стонете про наводки магнитного поля от трансформатора.
Об этом написано в статье, и причина почему я так сделал тоже там указана, читайте внимательнее.
И мы еще про микрофонный эффект не вспомнили
Трансформаторы — на амортизаторы??? Вы серьезно? Микрофонный эффект — он у кого? У трансформатора или у лампы? Кого надо (и намного проще) ставить на амортизаторы? Это во-первых, а во вторых, в УМЗЧ нет микровольтных сигналов, на которых бы существенно проявился микрофонный эффект. Поэтому смысла заниматься этим нет.
Трансформаторы — на амортизаторы??? Вы серьезно?
Он серьёзно. Это выросло из того, что ПЛОХИЕ трансформаторы вибрируют из-за магнитострикционного эффекта, от них через шасси вибрация передаётся на сетки ламп. У Вас залитые трансформаторы, всё в порядке.
Сигналов нет, но есть усилители которые грешат микрофонным эффектом. Это совершенно точно определяется на слух и без осциллографа
Офф Периодически из макулатуры подбираю инженерно-технические книги 1950-1970-х годов (там шикарные иллюстрации попадаются) и в одной с последних подробно рассказывается об подобном типе монтажа и работе с ним. И упоминались вещи, которые неочевидны и скорее всего уже никому в голову не пройдут.
А что же делать нам? Ведь такие огромные пульсации питающего напряжения неприемлемы для «качественного» Hi-End усилителя.
А можно пойти дальше и поставить… игнитрон! :)
![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/ba3/964/abb/ba3964abb1ac05cc7351e4d36eb0be4e.png)
![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/44b/e84/48c/44be8448c6376917ada3a1caaec05392.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/5dc/6cb/f19/5dc6cbf19079dc82ef966252b1c58a5c.jpg)
На работе из списанной техники налутал лампы 6Ж4П, их чехословацкие аналоги-пентоды от Tesla (обозначение забыл), 6С4С и 6Н13С. Каждых штук по 6.
Вопрос такой: можно ли на их основе сделать усилитель для бас-гитары? Если да, то какая схема будет лучшей?
P.S. Статья — огонь!!!
Это чтож получается в ламповых телевизорах какие то другие лампы стояли более долговечные?
Тут несколько факторов. Во-первых, 1000 часов — это гарантированная наработка на отказ. В реальности в лампах есть нехилый такой запас на возможный разброс параметров при производстве. Во вторых, срок службы зависит от выбранного режима работы лампы. Можно выбрать режим с рабочим током в 30% от номинального — лампа прослужит дольше. В третьих, эмиссия катода лампы падает не резко и одномоментно, а ухудшается постепенно, постепенно уменьшая, к примеру, усиление. В этом случае еще может хватить запаса по усилению, заложенного схемотехнически. В итоге, да, благодаря этим 3 факторам, в старых телевизорах и радиолах лампы работают десятилетиями и меняются только когда совсем уж выйдут из строя.
Да и падает сильно крутизна, а коэффициент усиления падает куда слабее. За счёт этого в некоторых схемах старение лампы проходит почти незаметно.
В этом свете, использование автосмещения может быть предпочтительным.
В выходном каскаде это оправдано только в классе А. В классе АБ или Б это не очень, поскольку напряжение смещения будет плавать по динамике сигнала: при нарастаниях оно увеличивается (в минус), на затуханиях — спадает.
В классе А этого не происходит, поскольку средний уровень тока не меняется за весь период сигнала.
В Б — происходит, за счёт поочерёдной отсечки в каждом из лечевых тетродов.
Как альтернатива — адаптивное управление смещением, как, например, в этом устройстве.
istok2.com/data/1339
Да, наверное, есть такой нюанс. Но в этой схеме ток покоя выбран достаточно большим — 100 мА. Поэтому на небольших выходных мощностях (грубо, до 30% мощности) выходной каскад работает в режиме А. С превышением этого порога и началом отсечки переходит в АВ. Хотя, на мой взгляд, поменяться ничего не должно и средний ток (и смещение) должно остаться таким же, ведь отсечка тока будет компенсироваться бОльшим импульсом тока. Этот режим я не пробовал, после вашего замечания захотелось проверить, как оно ведет себя на самом деле.
Ничего себе доступные детали. Оранжевый км вижу. Анализатор спектра СК для настройки… которого днём с огнём не сыскать, а цена их в лучшем случае тыс 50 за рабочий
Почему в хайфайных усилителях часто встречается именно двухполосная регулировка тембра, как здесь — НЧ и ВЧ? Разве трехполосная не лучше — НЧ, СЧ, ВЧ?
Какое положение у них «нейтральное» — среднее или крайнее правое?
Мне кажется, так сложилось исторически. Основная причина этого — такой темброблок наиболее прост, может быть реализован всего из нескольких деталей и даже без активных компонентов. Также чаще всего его достаточно для 99% людей.
Трехполосная регулировка тоже не редкость, встречается в бытовых усилителях, например, Амфитон А1-01, она уже сложнее. С развитием и удешевлением элементной базы большее распространение получили многополосные регуляторы тембра — эквалайзеры. Они еще сложнее и содержат активные полосовые фильтры. Реализовать такое на лампах получится крайне сложно.
По моим субъективным ощущениям, острой необходимости в многополосной регулировке тембра нет. Да и даже двухполосная используется лишь изредка.
Нормальное положение — среднее. В этом положении АЧХ усилителя должно быть идеально плоское. Вращение в + добавляет уровень ВЧ или НЧ, в — убавляет.
Полез на интернетные форумы узнать, с какой целью указано это ограничение и чем грозит его превышение. Ни одного верного ответа на этот вопрос не нашел, кто только и что только не фантазирует на эту тему. Большая часть придерживается ошибочного мнения что это для того чтобы не превысить ток во время заряда емкости при включении питания. Хотя в реальности фильтрующая емкость заряжается очень плавно по мере прогрева кенотрона и превысить ток в принципе не возможно.Это интересное заявление, можно ссылку на источник который заставил вас так решить?
www.ebay.com/itm/Active-Bias-Supply-for-quatro-Tubes-AB-Q-Single-pcb-to-Control-4-Power-Tubes/162400323768
3. Усилитель хотелось бы собрать полностью на электровакуумных приборах, без единого полупроводника. То есть даже выпрямитель анодного напряжения сделать не на полупроводниковых диодах, а на электровакуумных кенотронах. Данное требование технически не оправдано, это скорее для спортивного интереса.На этом не желании иметь хотя бы выпрямитель на полупроводниках автор поимел немало проблем, с которыми, надо отдать ему должное, с честью справился. А Вы тут микросхемы предлагаете…
А во вторых — автор прямо пишет, что хотел построить усилитель полностью на лампах, вне зависимости используются они непосредственно в усилительном тракте, в цепях питания или где либо еще. Насколько я понял — это была самоцель, ведь он сам признает далее:
Данное требование технически не оправдано, это скорее для спортивного интереса.
Очень крутой материал. А вот с фотками осциллографа немного промашка, он не умеет скриншоты делать?
А почему у вас темброблок прям на входе, сразу а регулятором громкости? Обычно сначала каскад усиления на лампе как раз для согласования входного сопротивления.
Вам бы ещё ручки регуляторов соответствующей эпохи подобрать. А то у вас только ручка переключателя входов соответствует эпохе, а все остальные сильно новоделом отдают.
Спасибо) темброблок на входе как раз из соображений согласования сопротивлений. Для его нормальной работы необходимо чтобы сопротивление источника было минимальным, а сопротивление нагрузки должно быть наоборот, максимальным. Сопротивление большинства источников сигнала минимально, поскольку многие из них заточены работать на наушники. А следующий за темброблоком каскад как раз таки имеет высокое входное сопротивление и, кроме, собственно, усиления еще выполняет функцию согласования темброблока с регулятором громкости и баланса.
Свои замечания и предложения прошу писать в комментариях.К чему это — не понятно, всё же правильно сделано итак )))
Действующее напряжение на трансформаторе также не является ограничивающим фактором. В следующей статье это показано. Из-за высокого выходного сопротивления ламп, около половины напряжения падает на них и даже повышенного анодного напряжения не хватает чтобы ввести транс в насыщение.
Самодельный ламповый стереофонический усилитель из доступных деталей