Pull to refresh

Comments 13

Год назад начал активно вести блог по схожему принципу. Только пишу в него в два этапа: сначала пишу в базу набросков в google docs, а уже законченные мысли выношу в блог.

Два самых заметных эффекта:

— Голова действительно разгружается. Идеи, которые годами «жужжат» в фоне, уходят »на бумагу», освобождая мозг для насущных размышлений.
— Чем больше пишешь, тем проще писать и тем интереснее мысли. Новые посты основываются на предыдущих, создавая цепочки рассуждений, которые не получилось бы организовать чисто в голове.
У Анатолия такая же история. Сначала наброски в текстовом редакторе, а потом уже в блог.

А вы где ведете свой Цеттль?
Цеттль в смысле карточки по системе Цеттелькастен?

В таком виде нигде. У меня в Google Docs лежат тексты двух типов:

— наброски эссе на конкретные темы, которые мне интересны;
— сборники идей, которые ещё не превратились в эссе.

Стоящие мысли я пишу либо в конкретный сборник, либо дорабатываю до черновика эссе. Бывает, что пишу сразу в блог, но это редко случается.

Законченные эссе пишу в блог. В данном случае блог выполняет и роль критерия качествва проработки мысли — её должно быть не стыдно показать людям.

Интересно, что сам блог постепенно превращается в систему слинкованных карточек, только карточки большие — 5-10 страниц.

Иногда смотрю в сторону org-mode, но концепция сильно слинкованных небольших заметок как-то слабо ложится на мой подход к мышлению.
открыл для себя onsidian.md, идеальный инструмент для зеттелькастен
№2: Теги, папки и любая другая структура для персональной базы знаний — это зло
он без проблем ориентируется в нём за счёт… гугла

Вот это для меня странно. Или не дорос до этого, или перерос, или у меня другие сценарии )
Гугл хорош, чтобы найти точку входа по нужной теме, но дальше нужно перемещаться по связям. И кроме явных линков мне удобно использовать тэги и папки (папок и уровней должно быть конечно не много). Почему не хватает классических линков — они не позволяют одновременно вывести на экран заметки и как-то их ограничить, а тэги отлично с этим справляются.
Я это всё делаю в Evernote.
Фишка в том, что гуглинг происходит не по всему интернету, а только по своему блогу\цеттелькастену.
Я это и имел в виду, весь интернет тут вообще не при чем.

Я думал о базе знаний и решил, что лучше всего — ориентированный граф. Модель такая:


  • Узлы — это сущности. Формально, сущность — это пустая именованная "точка", которая может быть чем угодно. Сущность может быть файлом, URL-ссылкой, заметкой. Помимо этого сущность может выполнять роль "категории".
  • Ребра — это оринтированное "отношение". Отношения могут быть разные, например, отношение цитирования/ссылки, вхождения в категорию.

Важным моментом является необходимость визуализации графа, мне часто легкче воспринимать графичиески. Граф может быть большой, поэтому нужные всякие механизмы фильтрации итп. Важно стараться сохранять положение узлов на графе от раза к разу, чтобы не приходилось их искать. Разумеется, обычный текстовый поиск по заметкам никуда не исчезает.


Изначально я пытался решить проблему хранения научных публикаций и закладок, но потом генерализировал до базы знаний.


Я так и не нашел подходящего готового решения. Ближе всего — Obsidian, но не без недостатков (граф не ориентированный и нет отношений, неудобная визуализация, неудобно использовать как reference manager). R сожалению, closed source. Поэтому пытаюсь сделать свой, несколько раз порывался писать, на разных технологиях, от веба до Qt, забрасывал почти не начав. В настоящий момент снова вернулся интерес к теме и прорабатываю разработку расширения для VSCode.

Алекс, мне кажется вам нужно копнуть в тему плагинов для Обсидиана. Там есть прикольные штуки типа такой github.com/HEmile/juggl

Они позволяют настроить Обс под свои нужды)
На мой взгляд граф хорош только теоретически. Но на практике сталкиваешься с тем, что вы описали. Очень сложно визуализировать это всё корректно, на разных масштабах, с разной фильтрацией.
Я пришел к тому, что нужно упрощать инструмент, а усложнение только препятствует его использованию. Удобный поиск/фильтрация с последующим отображением десятка-другого заметок — простой механизм, с которым справляется почти любой инструмент.
Я думал о базе знаний и решил, что лучше всего — ориентированный граф. Модель такая:

Все это приводить ко всяким редакторам онтологий и далее по спирали. Идея стара (смотри хотя бы OWL от W3 и вообще все про Semantic Web), но, можно сказать, так и не взлетела нигде кроме каких-то узко-специальных областей. И, скорее всего, не может. Потому что создание подобного графа, которым можно пользоваться — на практике оказывается задачей необычайной сложности.

Есть целый пакет расширений для VSCode, называется Foam. Мне первично понравился.

Лучшее что вы можете сделать со своими мыслями — это превратить их в текст
Спасибо. Это замечательная идея. На самом деле это выдающаяся идея. Принял на вооружение. Собственно дальнейший текст статьи это 20% содержания.
№3: Сырые мысли нужно выгружать, иначе они «перегревают» мозг
Не всегда. Сырая мысль болтающаяся в голове постепенно созревает. Если же вы выгрузили мысль (например в текст), она осталась сырой. И движение вперед остановилось.
№4: Почти ничего из обсуждаемого не имеет смысла, если у вас в голове нет специальных «машинок»
Ну, машинки могут вырасти при брожении мысли в голове. Если вы ее не выгрузили и если критически относитесь к словесным формам. Словесные формы могут быть весьма бессмысленными.
Sign up to leave a comment.

Articles