Pull to refresh

Comments 9

Для Ubuntu 14.04/16.04 должен быть установлен Ubuntu Advantage Client:
$ sudo add-apt-repository ppa:ua-client/stable
$ sudo apt update
$ sudo apt install ubuntu-advantage-tools
он сам появился в системе судя по всему с последним обновлением, так как раньше утилиты ua не было
Но спасибо за информацию, так как возможно кому-то потребуется
А в каких случаях требуется оставаться на такой древней версии?
есть реальные примеры когда нельзя обновиться

Есть железо оно старое, более новые релизы не поддерживает (х86), работает, заменить нечем.

У меня на NAS домашнем апгрейд с 1404 до 1604 сломал максимально все что возможно. До сих пор с содроганием вспоминаю как чинил, теперь рука не поднимается обновить — оно работает и тратить время не хочется, ведь это просто "детям мультики" ...

Банально — потому, что после обновлений не всегда все работает по-прежнему хорошо. «Работает — не трогай», и тому есть причины.


Еде более больная тема: когда в компании, скажем, не хватает либо людей, либо знаний, чтобы обновить некий «чёрный ящик» — машину, которая делает своё дело, но как делает, никто уже толком не помнит. В случае обновления такой машины мы получаем (потенциально) «бомбу замедленного действия»: машина, вроде, продолжает работать, но нет гарантий, что сервис на ней будет работать точно так же, как раньше.


Ну и позволю себе встречный вопросы лично Вы всегда и каждый раз обновляете все системы в вашем хозяйстве, стоит выйти обновлению? Как Вы при этом гарантируете пользователям, что ничего не поломается ни в сервисе на этой машине, но в общем устройстве всего хозяйства, что все интеграции этой машины с другими сервисами не поломаются (хоть в мелочах)?

Вопрос обновления или сохранения версии во многом зависит от юзкейса. В целом, обновление полезно для закрытия уязвимостей или решения каких-то проблем (пропатчили и оно заработало/починилось).
Понятно, что периметр должен быть закрыт свежими продуктами. Но внутри, если модель угроз позволяет — вполне можно иметь достаточно старые версии.


Обычно ж как — вот у нас железка Х, там крутится сервис Y. У нас он VPN'ом торчит в облако. Вроде секурно, все дела. По факту, если смогут сквозь облако пробросить эксплойт — кранты. Если же это какой-то локальный сервис, вроде того же внутреннего почтовика или файлового хранилища, где управляющие интерфейсы торчат в свой VLAN, а юзвери ходят к сервису по другой сети… ну удачи нарваться на неприятности. Даже если такая система будет взломана, но она изолирована внутри сети без выхода "в интернет" — можно на флешку сдампить, можно потереть или зашифровать. Но грамотно построенная сеть сможет эти проблемы нивелировать.
У меня VLAN подключается когда нужно делать бекапы. Все остальное время подсеть в которой живут сервера от хранилки отключена. Даже если мне зашифровали машину — нет возможности запороть все бекапы. Точно так же каждая бекапящаяся машина работает через свой том. На нем лежит последний бекап, остальное забирается на другую систему и более в сети не доступно.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles