Comments 46
Интерфейс скады прям из 80-х.
Но оно работает, выполняет поставленный технические и бизнес-задачи.
PS. Боюсь, если сделать слишком модно и красиво (ага, чистый, не перегруженный интерфейс с одной кнопкой «Всё работает нормально»/«Что-то сломалось») — эксплуатирующий персонал будет сильно озадачен :)
А почему влажность красным цветом? 40% это плохо?
Нужно просто делать эстетично, а не это вот всё :)
Слегка доколупался.
меня смущает ещё С°
, общепринято наоборот же, в юникоде даже специальный символ ℃
есть
Во-вторых, если по итогам долго и сложного инженерном проекта замечания есть только к оформлению экрана, к значкам градусов — значит проект получился не так уж и плохо.;)
Это скорее закон «обложка должна быть идеальной». И если он не выполняется, вглубь лезть уже не так хочется.
А здесь системой будут пользоваться специально обученные люди. Которые до этого несколько десятков лет бегали по подвалу и смотрели лампочки/крутили краники в процессе эксплуатации системы отопления/вентиляции, созданной при реконструкции 1980 годы.
Для них представленный интерфейс (рабочий интерфейс, не парадный!) — это большой шаг вперёд. И «лезть вглубь» — это их работа. Которую мы сильно облегчили. Хотя, разумеется, можно сделать и ещё лучше ;)
Кроме того, в данном проекте основная масса вопросов прорабатывалась в проектных решениях и потом реализовывалась в алгоритмах, которые крутятся в контроллерах и не визуализируются.
А также — в трубах/воздуховодах/вентмашинах и т.п… Просто фотографии пачки этих труб/воздуховодов, тем более идущих сугубо по не-историческим интерьерам подвала — нам показались не особенно интересными для публикации. В следующей публикации — наверно постараемся больше показать инжерную часть проекта.
нисколько не умаляя достоинств инженерии внутри (уверен, там всё шикарно), лучше подтягивать и «обложку» в соответствие со временем.
В B2B проектах финансовые ограничения ещё явственнее ощущаются.
PS. «вот у себя и будешь делать»
И как? У себя на дачном участке Вы конфетку сделали? ;)
И верно и неверно. Элементы всяких скад тянутся из 80-х, когда их рисовали просто чтобы хоть что-то отобразить. Нет никакой стандартизации. У каждого производителя свои элементы и варианты их отображения.
У нас в своё время была создана собственная библиотека всех элементов, используемых в экранных формах. Было утилитарно, ровно, красиво, эстетично, без свистоперделок.
На скриншоте же статьи какая-то поделка с пережатыми шрифтами, разными отступами, отсутствующей стандартизацией элементов и никакой эстетикой.
PS. В Спасе, строившемся в конце 19 века — ещё хоть нефтяные котлы.
В Исакиевском соборе, который строился на пол-века раньше — печное отопление из подвала. И душники в стенах, в которых горячий воздух от печей шёл. И всегда холодновато было. Там при реконструкции отопления — ещё больше голову ломать пришлось…
Выброс отработанного воздуха организован во внутристенные каналы, выходящие на кровлю.
А нет ли опасности для здания от такого использования каналов, которые не предназначены для этого? (Например слишком влажный, слишком горячий воздух)
К сожалению, утилитарные строения, особенно находящиеся рядом с памятниками архитектуры, редко специально фотографируют… Да и на тогдашних планах они условно изображались. На «Плане города Санкт-Петербурга с показанием урегулирования улиц» 1908 года виднеется что-то, обозначенное желтым.
Скорее всего — здание было снесено либо в 1920 годах, когда через угол Михайловского сада был организовался проезд для трамваев, ныне именуемый Царицинским проездом и отсекающий ризницу с прилегающими строениями от самого собора.
Хотя на citywalls в обсуждение жилого флигеля (https://www.citywalls.ru/house20349.html) приводится рисованный набросок, датируемый автором 1963 годом, на котором изображено нечто похожее на одноэтажное здание с трубой. Если это правда — значит его снесли уже при реконструкции Спаса в 1970 годы…
pastvu.com/p/503276
Был целый пласт задач по подготовке каналов «для современного использования». Нанимались трубочисты (!), которые по утвержденному проекту этим занимались.
ИМХО этого всего очень не хватает в исходной статье
А вот до этого периода не нашел достоверных статей. Самому интересно
А более старые церкви, что видел в поездках по России — разделяются на летние (торжественные, большие, НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ) и зимние (маленькие, с печкой).
На майские был в Георгиевском соборе (Юрьев монастырь под В.Новгородом).
XII века постройки, реконструирован в XIX веке. Большой, каменный, летний собор. без отопления. В начале мая там — дубачина! (Ибо промёрз за зиму). Послушали экскурсию и пошли на улицу под дождик греться :)
Ну не знаю — не напасёшься столько еретиков :)
PS.
воздушное отопление было известно еще с очень давних времен
С чем сталкивался — это XIX век. Может, в Италии есть существенно более ранние примеры, но на ум не приходят…
Что в итоге даёт воздушную подушку и требуемый климат внизу.
В башенках — только диспетчеризируем микроклимат, но не управляем им.
Если интересно подробнее — уточню на буднях у коллег, которые за воздушную часть отвечали.
Ну т.е. от компании болид комплект измерения температуры и влажности на 20 датчиков температуры и влажности, включая скада систему и отображение — уже в комплекте 50к рублей ( и всё настроено, только включить в розетку, на провод повесить отмаркированный датчик, воткнуть в ethernet). Со скада системой, opc_ua на выходе… И исходниками, которые каждый переделывает под себя.
Если надо управлять большим количеством разнородных инженерных систем и тем паче — нести ответственность за конечный результат (микроклимат), то задача несколько сложнее. Буду рад увидеть примеры решения задачи комплексной автоматизации климатики на Болиде.
«Если надо управлять большим количеством разнородных инженерных систем и тем паче — нести ответственность за конечный результат (микроклимат), то задача несколько сложнее. Буду рад увидеть примеры решения задачи комплексной автоматизации климатики на Болиде.
»
Тут согласен, задача всегда сложная. Просто так поставить кучу терморегуляторов и даже обвязать их — это одно, а обеспечить Технологический Процесс, чтобы он Корректно выходил на Уставку — это совсем другое.
А по примерам решений — можно конечно пойти в демагогию и расписать, что
Комплексной автоматизации на Болиде Без климатики — достаточно много. Опять же это 60..70% всех систем пожарной сигнализации 24/7/365. а это Очень много. Комплексно в части управления к ним Очень часто ставят клапана дымоудаления — а это Огромные количества клапанов. Ну то-есть обычная 25-и этажка это в каждом подъезде 70 клапанов и 700 датчиков. на трёхподъездный дом это 1500 датчиков и 210 клапанов. — это я описываю типовые решения которых Очень много. плюс насосная. таким новостроек каждый день вводится в стране Очень много.
Это я описал не для того, чтобы сказать что пожарной автоматики много и прочее (хотя так может выглядеть, но на самом деле пишу про другое!!!!!). А к тому, что если бы требовалось вместо клапанов дымоудаления требовалось регулировать температуру/влажность приточного воздуха к примеру — это бы решалось абсолютно теми же средствами и тем же оборудованием. Ну минимум потому что такое оборудование у нас есть, и на малом количестве объектов оно работает (единичном). Потому что запросы такие единичны.
По комплексной автоматизации климатитки существенно меньше реализованных Проектов.
Да, здание минпромторга вспоминается на 2000 точек управления — каждая батарея отдельно регулировалась. (сейчас, уже после 5-и лет эксплуатации здание на реконструкции и делают уже на следующем поколении наших контроллеров)
… но Больших проектов автоматизации климатики в нашей стране достаточно мало. или я их вижу так. Чтобы было о чем поговорить — можно поделиться ссылкой, по которой некоторые инженеры делятся реализованными проектами.
bolid.ru/projects/projectsview/?tagsID=1418%2C1419 — всего то 22 из тех, что выложили с начала года.
да, выглядит рекламой бренда… агрессивной наверно и нельзя так писать — Вы поправьте если что, но в целом такие задачи — связи разносторонних систем — Мне интересны. Интеграция это Интересно.
И диспетчеризация, когда надо только получать информацию — сюда же…
А автоматизация климатических систем, когда нало управлять много чем — это другое…
Разумеется, крупных проектов автоматизации меньше, чем строительства, например, типового жилья. Но они есть. А то, что Вы их не видите — наверное, вполне логично. Никто в таких проектах Болид всерьёз не рассматривает.
Классное зданьице! Фантазия архитектора что надо; и не боялся воплощать её в таких вещах.
Альфред Парланд (1842-1919) — русский архитектор, представитель эклектического «русского стиля».
Наиболее полно русский стиль проявился с 1830-х годов, как интерстилевое явление, заключая направление историзма, русского модерна, эклектики. Выделяют три этапа развития русского стиля: русско-византийский (1830—1850-е годы), непосредственно русский (вторая половина XIX века) и неорусский (конец XIX — начало XX века).
Русский стиль зародился в архитектуре. Он приобрёл массовый характер в архитектуре и декоративно-прикладных искусствах (мебель, осветительная арматура, декоративная и орнаментальная роспись и лепнина, монументально-декоративная живопись, графика).
Строим и автоматизируем вентиляцию — Спас-на-Крови