Pull to refresh

Как российские хостинг-провайдеры становятся стартапами

Reading time4 min
Views5.8K

Я бы хотел привлечь внимание ИТ-общественности к определенным проблемам, связанным с хранением и обработкой данных на территории РФ. 

История с 152-ФЗ уже обсуждалась достаточно подробно, но последнее время ситуация начала стремительно ухудшаться, поскольку многие хостинг-провайдеры потеряли баланс между качеством и желанием захватить мир, пользуясь собственной безнаказанностью.

Надо сказать, что я больше года не решался публиковать эту статью, поскольку допускал что все мои сложности носят случайный характер, переоценены и не являются проблемой. Однако время шло, а все становится только хуже. Чтобы статья не превращалась в жалобную книгу, я не буду публиковать названия хостингов, с которым мне довелось иметь дело.

За 13 лет работы мне доводилось размещать свои ресурсы и ресурсы заказчиков на самых разных площадках в разных странах. В то время, когда законодательство позволяло беспрепятственно держать сервер в Европе, мы пользовались услугами одного известного немецкого хостинг-провайдера. Помнится, что за 5 лет работы одного из моих сайтов общий даунтайм составлял порядка 20 минут, после которых провайдер прислал официальное письмо с извинениями и обещаниями, что проблема носит критический характер и больше никогда не повторится. Она и не повторилась.

А потом пришли поправки к 152-ФЗ. Несмотря на то, что чисто технически закон можно трактовать по-разному и многие до сих пор находят вполне законные способы размещаться в Германии, мы решили не нервировать юристов и серьезно отнеслись к новым требованиям. Наши ресурсы были перенесены на российские хостинги, соответствующие на тот момент новому законодательству. Все что происходило дальше, только накапливало материал для этой статьи и приносило мне огромную головную боль и финансовые потери.

Свой путь мы начали с одного из крупнейших российских провайдеров, чьи представители часто публикуют статьи на Хабре. Первое время я решил, что мне просто не повезло. Спустя примерно месяц на основном из серверов на 16 часов вместе со всеми данными пропал жесткий диск. Его просто не стало, а техподдержка сначала запрашивала у меня какую-то информацию и логи, пытаясь сослаться на проблемы с моей стороны, после чего вынуждена была признать что проблема носит аппаратный характер и будет устранена, мол, бывает. Ни компенсаций, ни извинений. Еще через пару недель наши администраторы сослались на сбой одного из SSD-дисков на новом сервере, после чего я решил провайдера сменить.

Дальше к нам пришел крупный заказчик со своим отделом юристов, которые свели весь список возможных вариантов до одного, тоже известного всем российского хостинга. За красивым лендингом лежал интерфейс, на котором я потратил все свои нервы еще до размещения сервера. Я решил, что в конце концов это не так важно, потому что в данном случае хостинг-провайдер в первую очередь должен обеспечивать безопасность данных, а не красивые иконки. Но дальше было еще интереснее.

Во-первых, на то чтобы прислать КП провайдеру понадобилось 3 дня. Во вторых, с окончанием рабочего дня техподдержка отвечать переставала. В третьих, сервер прислали не в той конфигурации, которую мы запрашивали. В четвертых, наши персональные данные просили прислать в онлайн-чат на сайте. В пятых, менеджеры провайдера не смогли передать друг другу информацию, в результате чего цена на сервер значительно выросла. В шестых, менеджеры забыли прислать нам обещанный тестовый доступ.

Кульминацией истории стало то, что после моей просьбы перенести общение хотя бы на почту, менеджер случайно прислал в ответном письме переписку с чужим клиентом, вместе с его персональными данными. В этот момент прозвенел звоночек, по которому я отправил отдел юристов искать замену.

Замена все-таки была найдена, и это была любовь с первого взгляда, потому что за крупным и уважаемым брендом стоял приятный интерфейс и соответствие всем требованиям законодательства. Мы с облегчением вздохнули и начали процесс переноса всех наших ресурсов. 

Сначала все шло хорошо, нас устраивало качество услуг и стоимость хостинга. Потом мне показалось, что новый провайдер решил срочно догонять Amazon Web Services, развивать отставшую российскую облачную инфраструктуру и в кратчайшие сроки захватить мир. 

Новые разделы в личном кабинете появлялись чаще, чем я туда заходил. За быстрым развитием и фокусом на привлечение новых клиентов пошли и первые звоночки - сначала начала нестабильно работала панель управления хостингом, а потом начало штормить и сами сервера. С регулярной частотой отваливался то один, то другой сервис, после чего в один прекрасный момент все наши сайты и мобильные приложения просто перестали работать и лежали весь день, тем самым принося нам убытки в несколько сотен тысяч рублей и огромные репутационные потери. 

Реакция провайдера не заставила себя долго ждать, нам обещали зачислить на лицевой счет тысячу рублей в качестве компенсации.

В связи с моим опытом хочется сказать следующее. В России пока еще достаточно лояльное отношение ко всему, что касается ответственности за такого рода действия. С одной стороны, благодаря пока еще относительно мягкому законодательству ИТ-компании могут очень быстро расти, часто закрывая глаза на то, что происходит у них внутри. Эта черта свойственна стартапам, но недопустима для крупных организаций, которые отвечают за хранение и обработку данных. Меня расстраивает, что мы были по сути лишены законного способа самостоятельно решать, где и как держать свои сервера. Теперь нам приходится мириться с безответственным отношением к работе. Надеюсь, что ситуация изменится.

Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments8

Articles