
Клиенты тестировались на смартфоне HTC S710 (Vox), перепрошитом на Windows Mobile 6.1 Smartphone Edition. ТТХ смартфона следующие: Texas Instruments OMAP 850 200 МГц, 64 Мб RAM, 128 Мб ROM (SDRAM), TFT 320 x 240.
Какой-то специальной технологии тестирования у меня не было. Я просто ставил клиент и пытался делать с его помощью банальные вещи: читать ленту, отправлять твиты, удалять неудачные твиты, фолловить и анфолловить. Как оказалось, далеко не каждый клиент умеет все вышеперечисленное, поэтому рассмотрим их поближе.
Quakk
www.anthonyburns.co.uk/quakk
Весьма симпатичный клиент, который при чтении выделяет твиты разными цветами (чужие — серым, ответы — зеленым, свои — синим), обновляет ленту быстро.

А вот с отправкой твита возникли проблемы. Quakk отправил твит только при подключении к компьютеру через ActiveSync, а через GPRS — увольте, connection to Twitter was unseccessful. Но если у нас под боком есть компьютер с интернетом, зачем нам мобильный клиент? :)
Кроме того, Quakk имеет скудные настройки, и остальной функционал практически отсутствует: не умеет отвечать на твиты, не умеет смотреть профили, да практически ничего не умеет. Зато выглядит красиво, да…
Вот более, чем скромные настройки:

А вот и все возможности Quakk:

TinyTwitter
www.tinytwitter.com
TinyTwitter имеет несколько версий: для WM (PPC и Smartphone), а так же две Java-версии (MIDP 1.0 и MIDP 2.0), то есть, теоретически, его можно использовать на всех устройствах WM и на устройствах с поддержкой java.
Настройки клиента весьма обширны, умеет ходить по прокси:

Интерфейс не совсем продуман — каждый твит занимает минимум пол-экрана, большие твиты — весь экран. Там не менее, для чтения можно порекомендовать именно его — быстр и безглючен, загрузил твиты за последние 100 часов.

Умеет читать таймлайны других твиттерян, умеет анфолловить.
Однако есть и огромная ложка дегтя: TinyTwitter катастрофически не справляется с отправкой кириллицы. Если отправить твит, то в ленте он будет отображаться не полностью:

Хотя если нажать на три точки в конце твита — откроется правильный и полный твит.

Так же не удаляет твиты — пишет, что удалил, но на самом деле твит остается на месте.
TinyTwitter Java
www.tinytwitter.com
Тут все просто. Интерфейс ужасен:

Кириллицу не отправляет совсем:

Но, с другой стороны, это ява, клиент шустрый, для чтения — может кого-то и устроит, особенно обладателей обычных телефонов.
Sqij
handheld.softpedia.com/developer/Sqij-Communications-1945.html
Редкое чудо. Коннектиться отказывается (Server not found), настройки скудные, кнопки Exit не существует. Фтопку.

Jitter
www.getjar.com/products/9943/JitterTwitterclient
Еще один Java-клиент.

Простой интерфейс, быстро читает, быстро и легко отсылает в кириллице. Не умеет отвечать на конкретный твит, собственно, все его возможности — на скриншоте:

ceTwit
www.kosertech.com/blog/?cat=3
Интерфейс не ахти, но зато не перегружен, на экран за раз вмещается сразу много твитов. С другой стороны, длинные твиты немного обрезаются. Но если кликнуть джойстиком на твитте, он откроется в полный режим, в этом же режиме можно читать и всю ленту:

Также есть разделение по цветам.
Кириллицу отправил без проблем, но вообще с ceTwit у меня работать получалось через раз: то совсем отказывается коннектится, то заводится с пол-пинка. Вот и сейчас, он категорически отказывается обновлять полную ленту и показывает только replies:

Умеет работать с Twitpic (проверял, действительно работает) и ping.fm (понятия не имею, что это:)

Умеет отвечать, ретвиттить, читать профили (в дефолтном броузере), фолловить и анфолловить:

В целом, клиент неплохой и шустрый, но очень уж нестабильный, работает через раз. При чем никакой закономерности в его капризах я не нашел.
fring
www.fring.com
Жутко неудобным он мне показался сразу. А с твиттером в нем есть свои сложности. Ну во-первых, недавно fring объявил о появлении адд-она twitter 2.0, которые был призван улучшить работу с твиттером. Долгое время этот аддон отказывался коннектится и вот сегодня, наконец-таки заработал.
Выглядит вроде бы и неплохо, но верхняя строка с рекламой фринговских сервисов там абсолютно не нужна, а как её убрать я не нашел:

Умеет fring не так и много: посылать твитты, читать профили, отвечать на твиты. Однако на каждое нажатии кнопки реагирует ну оооооочень долго, что фактически сводит на нет всю его работоспособность.
Хотя отправляет твиты на кириллице он отлично. А еще при обновлении ленты издает красивый птичий щебет :)
Ну и чтобы совсем уж разобраться с fring, я решил потестить старый адд-он twitter. Он предназначен исключительно для отправления твиттов. И справляется с этим очень неплохо. Он даже отображает пару предыдущих твиттов в ленте, но пролистать ленту вниз у меня не получилось. Выглядит это скорее в виде чата. Новые твитты появляются тут же весьма быстро после их отправления:

Вобщем, fring в первую очередь конечно же IM-клиент и даже с твиттером работает по похожему принципу. Я не исключаю, что на других устройствах он работает пошустрее, но у меня для работы совсем непригоден.
PockeTwit
code.google.com/p/pocketwit
Ну и самое вкусное — напоследок. PockeTwit грузится довольно долго, но зато потом предоставляет широчайшие возможности. Прежде всего, клиент выглядит просто отлично, в настройках можно поставить аватары более высокого качества:

При нажатии джойстика влево-вправо нам открываются симпатишные менюшки:

Есть возможность создать несколько аккаунтов, кроме твиттера поддерживается identi.ca и ping.fm.
Умеет фолловить и анфолловить, отлично отылает твитты:

Можно отвечать, делать ретвит, смотреть ленту интересующего нас твиттерянина:

Умеет читать профили:

Умеет работать с Twitpic.com, при чем ссылка на twitpic генерируется еще в процессе создания твита:

Умеет работать в оконном и полном режимах, а так же минимизироваться:

Кроме того, в меню смартфона создается две иконки: для запуска клиента и для быстрого написания твита:

Минусы: нет возможности удалить твит, некоторая заторможенность.
Итак, если подвести итог, то он, пожалуй, будет таким. Для чтения ленты можно использовать Quakk и TinyTwitter, они приятны глазу и шустры. Если ресурсов и трафика не хватает, можно использовать явовский Jitter. Для написания отлично подходит ceTwit, ну и, если найти с ним общий язык, то fring. А универсальным и, пожалуй, оптимальным решением я назову PockeTwit, который и выглядит хорошо, и функции имеет разнообразные.
Выражаю благодарность хабраюзерам olyapka, XaocCPS, Shoohurt и Elijah за их ненавязчивую помощь в иллюстрировании топика. Надеюсь, они не будут на меня обижаться :)
Все желающие могут зафолловить меня здесь: twitter.com/falone