Когда-то ЭЛТ-мониторы были на пике популярности. Но некоторые из них могут конкурировать с современными OLED-экранами до сих пор — а где-то по качеству изображения их даже превзойти.
Sony GDM-FW900 — монитор уже, считай, культовый. Это один из лучших ЭЛТ в мире: люди до сих пор готовы отдавать за него огромные деньги.
Что делает его таким особенным? Sony максимально эффективно использует технологию Trinitron с 24-дюймовым экраном с соотношением сторон 16:10, который может обрабатывать разрешение до 2560x1600 при частоте кадров 60 Гц. Кроме того, их можно варьировать: уменьшая разрешение, тем самым увеличивать частоту, и наоборот.
Минусы? По современным меркам, 24 дюйма — это очень мало. А FW900, к тому же, — здоровенный монстр весом 42 кг, которого не так-то просто передвинуть.
Заметим, что пусть далее речь пойдет преимущественно о FW900, в той или иной степени те же выводы и рассуждения можно перенести на любой другой ЭЛТ-монитор — они просто могут не поддерживать те же частоты смены кадров или разрешения, что и он, но суть останется той же.
Стоит подчеркнуть, что основной сценарий использования ЭЛТ остается в пространстве ретро-игр. ЭЛТ-мониторы для ПК обычно используют соотношение сторон 4:3, что делает их не особенно идеальным выбором для современных игр, но зато они отлично подходят для старых тайтлов, особенно разработанных для MS-DOS.
И один из наиболее животрепещущих вопросов: как подключить такие мониторы к современным консолям без HDMI-разъема? Ну, для этого существуют переходники HDMI-VGA, и разрешение 1080p60 можно получить даже с дешевыми из них. Также доступны адаптеры USB-C и DisplayPort, которые помогут с этим пользователям ПК.
Итак, в тестах DF Sony FW900 справлялась с играми для Xbox Series X и PlayStation 5, как чемпион, — даже с уменьшением разрешения экрана до 1080p. В первую очередь это связано с одной ключевой особенностью технологии ЭЛТ: такие мониторы не имеют нативного разрешения, поэтому у них нет артефактов масштабирования при отображении какого угодно количества пикселей. Да, есть ограничения разрешения, связанные с апертурной решеткой или теневой маской, но масштабирования входного разрешения из-за этого не происходит. Современные же мониторы имеют фиксированную структуру сетки пикселей, так что в процессе масштабирования до нужного вам разрешения, отличного от нативного, почти неизбежно произойдет некрасивая интерполяция.
ЭЛТ работают совершенно по-другому. Электронная пушка на шейке трубки испускает пучки электронов, направляемые анодом через сетку (теневую маску или апертурную решетку), прежде чем поразить покрытый люминофором экран, выводя окончательное изображение.
Конечный результат сильно отличается от современного подхода с фиксированной сеткой: способ, которым ЭЛТ «передают» информацию, меняет восприятие пользователем деталей и разрешения. По этой причине разработчики решают проблему рендеринга 4K путем реконструкции изображения — это помогает смягчить большинство проблем современного апскейлинга в попытках максимально приблизиться к разрешению 4K без эффектов размытия из-за интерполяции.
ЭЛТ-экраны также выступают победителями в гонке за качество изображения в случае, когда речь идет о выводе на экран движения. Разница заключается в том, каким образом мониторы отображают движущиеся объекты. Современные дисплеи в таких случаях используют метод sample and hold, значительно снижающий разрешение экрана. Помните, как размыто на первых ЖК- и плазменных дисплеях выглядели футбольные матчи? Это наиболее наглядный пример проблемы, о которой мы сейчас говорим. Ситуация со временем улучшилась, но резкое падение разрешения в движении все еще имеет место даже на самых современных мониторах.
ЭЛТ же от подобной проблемы избавлены. Впрочем, в последнее время на этом поприще делаются огромные успехи: мы приближаемся к качеству ЭЛТ благодаря методу вставки пустых кадров, применительно к LG известному как Motion Pro. За счет быстрого стробирования между содержимым и пустыми кадрами такие артефакты становятся значительно менее заметными. OLED-экраны LG 2020 и 2021 с Motion Pro уже очень и очень близки в применении к отображению движения к ЭЛТ: минусом является гораздо более тусклый вид изображения. Кроме того, другие производители дисплеев тоже предлагают свои собственные решения, хотя и с переменной эффективностью.
Однако, какими бы фантастическими ни были результаты в случае ЭЛТ, современные игры на них — это очень нишевый формат. Sony GDM-FW900 прекрасно работает и с современными тайтлами, потому что это широкоформатный дисплей, и его относительно легко подключить через HDMI к консолям последнего поколения. Но даже он при всей четкости изображения, которую может выдать, мягко говоря, не особенно подходит, чтобы подключить его в своей гостиной. И если вы все-таки соберетесь его покупать, скорее всего, вам придется подвергнуть его обширной калибровке, чтобы выжать из него наилучшее качество.
Хорошо то, что современные дисплеи становятся все лучше и лучше. OLED тоже выдают отличную, красивую картинку, при этом их размеры становятся больше, а цены — ниже. При этом именно за счет нужд гейминга они и улучшаются — и все это окупается с помощью HDMI 2.1. Высокая частота обновления 120 Гц является стандартом для большинства новых дисплеев для жилых комнат, вплоть до поддержки 4K. И они не страдают от длительной задержки вывода, которая присутствует на многих более старых LCD-экранах. В то же время в них появляются функции, в корне меняющие ощущения от гейминга, — такие как, например, поддержка переменной частоты обновления, не говоря уже о вставке пустых кадров.
Мы никогда не вернемся в эру ЭЛТ, но все же есть что-то особенное в играх на FW900 — что-то уникальное и замечательное, и то, что мы потеряли в современную эпоху.