Pull to refresh

Comments 15

Тогда чем FreeBSD для вас лучше Linux? И тем более винды? Просто эта статья как раз о том, что есть огромнейший минус.

Чистое любопытство, может я тоже перейду.

Наверное проще сказать чем FreeBSD хуже Linux-а ;-).

Мой выбор в пользу FreeBSD обусловлен чисто религиозными пристрастиями, такими как:

  • FreeBSD - монолитная независимая операционная система в которой всё разложено по полочка. Linux, на против, как операционная система не существует. Linux - ядро вокруг которого выстроено бесконечное количество дистрибутивов и клонов, от чистого и стройного Debian до радикального Android. Порой складывается такое впечатление, что каждый новоиспеченный линуксоид считает своим долгом засетапить новый дистрибутив, перетоссовав местами разные фичи в только одному ему известном "правильном" порядке.

  • Средства управления во FreeBSD от релиза к релизу не меняются. Все ручки, кпнопки и крутилки находятся на своих местах, там где они были двацать или тридцать лет назад, они того же самого цвета и той же самой формы. Это позволяет пользоваться системой на годами выстроенных рефлексах, не задумываясь в каком ты сейчас дистрибутиве, где и как данная фича расположена (если вообще не убрана).

  • Во FreeBSD есть полноценная, всегда свежая и актуализированная документация в виде man и Handbooks, что позволяет решать проблемы самостоятельно, без доступа в Интернет. К Linux-based ОС обязательно должен прилагаться Google, Stackexchange и man стыренный из FreeBSD. И даже в этом случаем найденая информация в подавляющем большинстве случаев будет неактуальной и вводящей в заблуждение.

  • Во FreeBSD нет systemd и iptables. Зато есть ZFS, Netgraph, IPFW, IPFIREWALL и несколько разных TCP стэков заточенных под различные нужды.

  • Каждый новый релиз Linux-based ОС это стресс для пользователя. Каждый новый релиз FreeBSD это радость и Божья благодать.

холивар можно считать открытым?!)

Если серьёзно, поддерживаю @checkpoint, так как пользовался фряшкой и это очень классная ОС. У правильно настроенной системы - очень низкий процент "падения" - работает, без преувеличения, годами. Впрочем и винда, и линукс могут работать годами, обратного я не утверждаю. Как-то сравнивал на одной и той же машине отклик веб-серверов (голых apache, nginx, без подключенных модулей), голой samba, и на фряшной машине отклик был побыстрее, чем в ubuntu. Единственный ощутимый минус - слабое комьюнити.

Хотя использовать FreeBSD как десктоп даже для меня - извращение. Основной секс - драйвера, впрочем как и на любом линухе. Хотя помню еще с флешем на иксах ковырялся долго.

Хотя использовать FreeBSD как десктоп даже для меня - извращение. Основной секс - драйвера, впрочем как и на любом линухе. Хотя помню еще с флешем на иксах ковырялся долго.

У меня есть такое смутное подозрение, что "проблема с драйверами во фре" это такая мифологическая байка уходящая корнями в глубь веков, которую специально подпитывают и передают "из уст в уста" фрюховоды, что бы линуксоиды держались подальше от этой ОС и не захламляли её бесполезными фичами. ;-)

Да, драйверов во фре поменьше, но все основные брэнды поддерживаются "из коробки". А если говорить о драйверах для сетевых карт, то во фре их список будет поболее чем в линуксе, так как фря широко распространена в узких кругах производителей телекоммуникационного оборудования. В общем, если кто надумает ставить фрю на десктоп - упражняйтесь на "номальном" компе или на ноутбуке более-менее известных брэндов.

У меня ноутбук Asus VX7, в целом FreeBSD 13.0 на него стала "с пол пинка". Пришлось немного полистать Handbook на предмет запуска Xorg с картой GeForce GTX 560M - именно с этой моделью карты есть нюанс, но и он разрешился. В итоге аппаратный OpenGL работает, аппаратные видео кодеки поддерживаются (Ютуб сморится в FullHD). Осталась одна нерешенная проблема - не работает suspend/resume, но на этому ноуте с Ubuntu 20 точно такая же беда и похоже что она общая для всех *nix систем.

@checkpoint, Вы меня неправильно поняли. Я не выделяю ситуацию с драйверами во FreeBSD особняком от прочих *nix.

По поводу десктопа не тороплюсь согласиться. Для интеллигентных людей типа нас с Вами, возможно *nix-система в качестве десктопа - это вариант. Но не для рядового криворукого пользователя. Пока что я видел только печальный опыт работы пользователей с линухами.

Ну я никого не агитирую сползать с винды и ставить фрюху, я просто написал инструкцию для таких же маньяков как я, и даже приписку в конце статьи сделал. :-)

Библиотека стандартных изделий нормально работает?

Глубоко не вдавался, но с виду - все в порядке.

Я сейчас забуксовал с другой проблемой КОМПАСа - лицензия куплена на версию 18.1, а установлена 20.0 и она не подхватывается. Написал в саппорт вопрос "можно ли проапгрейдить лицензию и сколько это будет стоить", жду ответа.

У меня как факт она просто не работает. Причем остальные библиотеки машиностроительной конфигурации абсолютно нормально функционируют.

Я смогу проверить более детально, как только решу вопрос с лицензией. Сейчас мой КОМПАС работает в режиме "read only" с массой ограничений. Фактически я его использую только как просмотрщик уже созданных моделей.

Я всегда любил фряху. Ну как "всегда" - попробовал 4.8, но настоящей любовью была 5.2.1. Не считая мимолетных увлечений NetBSD с 1.6 до 2.0 (думал, никогда не дождусь). Потом 9.0 и так до 13 через build world а потом freebsd_update, но и это прошло. А сейчас живу на ubuntu, как и мои дети. Все проходит, и это пройдет.

Тоже мучался фрей по религиозным причинам с 8 по 12 версию. Вот уже как пол года переполз в линукс и ни разу не то что не пожалел, а и не вспомнил даже. Этот их порт вайна без поддержки 64 бит который перебрасывается как горячая картошка, и необходимость покодить под мобильные устройства закончили мои мучения.

6. На сайте АСКОНа - разрабочика пакета КОМПАС-3D, по какой-то причине 32-х битная версия пакета не доступна, но указано, что любой желающий может получить её отправив запрос по электронной почте на need_32@ascon.ru. Я написал запрос, отправил и ссылка пришла в ту же секунду - ответил робот.

Да всё в принципе доступно. Мы планируем в будущем убрать х86 версию, поэтому считаем количество скачиваний отдельно.

Преклоняюсь перед упорством автора и сам люто поддерживаю open source, free software и все такое, но вот это:

Дело в том, что мне по долгу службы часто приходится иметь дело с 3D моделями, для этой цели пару лет назад была приобретена сетевая лицензия на КОМПАС-3D, а так же оформлена подписка на Fusion 360. После перехода на фрю, оба этих инструмента мне стали недоступны

лишь подтверждает, что не стоит микроскопом гвозди забивать. Все же для каждой задачи - свой инструмент и если под виндой ваши инструменты работают лучше всего и без танцев с бубном, нужно использовать винду. А для души лучше отдельный комп или на худой конец dual-boot в любимую ОС.

EDIT: ЛОЛ, написал все это и понял, что пишу из Арча, на котором корпоративная винда со всеми тулзами, которые работают лишь под виндой, завернута в виртуалку :-D Юниксоиды неисправимы ;-)

Автору респект, разрабам КОМПАСа мягко скажем не совсем респект за никакую кросплатформенность и тем более приоритет виндовса в России по настоящее время.

Sign up to leave a comment.

Articles