В эпоху социализации сложно представить себе человека, игнорирующего всевозможные сообщества и социальные сети. Если мы не голосуем за фотографии друзей на Одноклассниках, то, наверняка, обмениваемся сообщениями Вконтакте. Если не Вконтакте, то на Facebook. А, чаще, одновременно и там, и там. Впрочем, эти социальные сети обладают характером развлекательным и для продвижения себя, как профессионала, если и не вовсе непригодны, то приспособлены слабо. Другое дело — сообщества профессиональные. Об участии в них и поговорим.
Я нередко наблюдаю за тем, как, казалось бы, успешные, состоявшиеся специалисты в ответ на критику позволяют себе оставлять реплики, впечатление от которых остается, мягко говоря, неоднозначное. Готов спорить, окажись они со своим оппонентом за круглым столом в присутствии других наблюдателей — наверняка выбирали бы выражения куда более нейтральные и ничем не производили бы впечатление парней склочных и неуравновешенных. А ведь негативные комментарии — это так же естественно, как и минусовая температура за окном.
О том ли самом сниженном уровне самоконтроля говорил Иван Голдберг, давая определение интернет-зависимости? Не берусь судить и вместо этого сформулирую несколько рекомендаций, которые опробовал на собственном опыте.
Не комментируйте
Выглядит, на первый взгляд, абсолютнейшим бредом. Если вы все же решили ответить на негативную реплику в ваш адрес, прошу вас подумать еще раз. Позвольте одному неприятному комментарию затеряться среди десятка нейтральных и не акцентируйте на нем внимание. Примите к сведению — пользователи в интернете склонны провоцировать друг-друга на длинные бессмысленные дискуссии. Я не могу объяснить, почему так происходит, но могу использовать это знание в своих целях. Помните: ваша агрессивная реакция на негативный комментарий в ответ породит еще один негативный комментарий. И так до бесконечности, пока у одного из оппонентов не закончатся средства на абонентском счете провайдера или, что менее вероятно, хватит ума остановиться. Кроме того, добровольно ввязываясь в словесную перепалку, вы занимаете оборонительную позицию. А лучшая защита, как известно, состоит в другом.
Что делать, когда высказывание, направленное против вас, не соответствует действительности, несет клеветнический характер и прямо или косвенно порочит вашу честь или честь вашей компании? В случае, когда не отвечать невозможно…
Сделайте паузу
Не пишите в ответ первое, что пришло на ум. Во-первых, потому, что вы рискуете в грубой форме наговорить много того, о чем следовало бы молчать. Во-вторых, в порыве гнева вы, скорее всего, начнете быстрее обычного стучать по клавишам и допустите несколько досадных грамматических, логических, пунктуационных или других ошибок. Помните — это может быть прочитано вашими потенциальными клиентами. В числе своих деловых партнеров они хотят видеть уверенных в себе профессионалов, а не безграмотных социопатов.
Каждый из нас хотя бы раз оказывался втянутым в подобные баталии и в порыве негодования тут же изрекал много несвязных и, вероятно, оскорбительных слов, а уже через несколько минут озарялся по-настоящему достойным и убедительным ответом, пришедшим на ум — «Вот как нужно было парировать!». Чтобы не повторять ошибок, выпустите пар и спокойно подберите приемлемую формулировку ответа. Избегайте ненормативной лексики, не переходите на обсуждение личности оппонента. Излагайте факты, придерживайтесь основной темы дискуссии и опасайтесь приведения слухов в качестве аргументов.
И, наконец…
Не поддерживайте дискуссию
Удостойте оппонента одним, но убедительным ответом. Будьте, однако, готовы, что и вам ответят, но на этом, вполне вероятно, все и закончится. Стоит вам снова вступить в обсуждение — ветвь дискуссии продолжит расти, как на дрожжах. Нередко случается так, что подобные войны красноречия заходят в своем безумии далеко от обсуждаемой темы и выставляют своих участников не в самом лучшем свете.
Напоследок еще один совет. Если вы все же пустились во все тяжкие и сражаетесь до последнего — не удаляйте наутро свои комментарии. Помните об эффекте Стрейзанд — удаление некоторой информации приводит лишь к ее более широкому распространению.
Приятного общения!