Pull to refresh

Финляндия

Reading time5 min
Views5.6K
Продолжим тему жизни по ту сторону границы небольшим рассказом о Финляндии (пока не опередили :) ). Живу в Финляндии уже семь лет, прошёл университет и аспирантуру, имею достаточно полное представление о повседневной жизни и немного менее полное представление (в основном через опыт друзей) о карьерных возможностях.

Переезд


Начнём, наверно, сначала — как переехать (зачем переехать — решайте сами, после того, как дочитаете до конца). В принципе, здесь нет ничего неожиданного: это можно сделать (а) по корням; (б) по семейным обстоятельствам (брак); (в) на учёбу; (г) на работу. Думаю, здесь мало у кого есть финские корни или планы немедленно жениться/выйти замуж, поэтому перейдём сразу к пунктам (в) и (г). Впрочем, и выезжающих по первым двум пунктам предостаточно, но обычно это люди из сопредельных регионов — Карелии и Ленинградской области, и они сами прекрасно знают, как это получается. С работой всё относительно понятно: её не очень просто найти, но если у вас есть желания и умения, попасть на собеседование вполне реально. Далее оформляется туристическая виза (это несложно), и если вас на работу берут, фирма, как правило, без проблем оформит рабочую визу. Причём можно уговорить сделать визу класса «А», являющуюся первым шагом к получению вида на жительство. Работодатель №1 в сфере ИТ, конечно, Nokia. Но в целом страна имеет очень хорошую репутацию во всяческих инновациях, и работы достаточно много. Должен, правда, оговориться: претендентов тоже немало (безработица велика), да и кризис сказывается.



Ситуация с учёбой немного более витиевата. Вообще говоря, в Финляндии бесплатное высшее образование для всех — даже для иностранцев. То есть вы формально можете подать документы в финский вуз, пройти по конкурсу и спокойно учиться. Хитрость в том, что экзамен и обучение осуществляется на финском языке, а пройти этот «файрвол» далеко не всем по силам. Есть программы обучения на английском — объявления публикуются в интернете. Пожалуй, это самый простой путь для тех, кто пока хочет учиться, а не работать. В процессе обучения можно надеяться на получение стипендии, но с этим в последнее время дело обстоит не очень хорошо. Если нужны деньги, лучше подрабатывать (это официально разрешено, главное — работу найти). Естественно, за время обучения можно погрузиться в местную жизнь и понять, как тут всё устроено :) Студент, однако, не получает визы «А» — так что получение постоянного вида на жительства откладывается до начала трудовой жизни.



Дела денежные


Уровень жизни в пределах страны достаточно равномерен. Города похожи друг на друга, и я бы не сказал, что ощущения от пребывания в одной точке страны сильно отличаются от ощущений в другой. При этом столичный регион, конечно выделяется — но не столько по уровню жизни, сколько по количеству и ранжиру работодателей. То есть, грубо говоря, на среднестатистической работе вы будете немного больше получать и немного больше тратить. Однако в Хельсинки можно в принципе найти такую работу, которой не будет в провинции.



О зарплатах. Золотых гор здесь нет — 2500 евро/мес — неплохая зарплата, 3500 — прямо скажем, хорошая. Хотя, насколько знаю, столица может предложить и покруче условия, если повезёт. Расходы — признаться, давно не подсчитывал, но будучи студентом, вполне укладывался в 250 евро в месяц на еду. Но это, конечно, минимум, для комфортной жизни понадобится больше :) Съём квартиры — в районе 500 е/мес за 1-2 комнаты в неплохом месте. Студенты обычно снимают комнату — тогда можно уложиться в 150-200 евро на окраине. В Хельсинки центр дорог, ближе к пригородам квартиры дешевеют. Впрочем, очень многие сразу берут ипотеку, как представляется возможность — условия выгодные, можно платить те же самые деньги ежемесячно за ипотеку, а не арендодателю. Налоги достаточно высоки, как и везде в Европе — 30%, а то и 40% — реальные цифры. Впрочем, знающие люди рассказывали о разных схемах оптимизации. Довольно много трат можно исключить из налогооблагаемой базы.



Повседневная жизнь


В целом по-английски говорят очень многие, особенно молодёжь. Причём это не так сильно зависит от общего уровня образованности: англоговорящий водитель автобуса или кассир — не редкость. Сам я долго жил без какого-либо знания языка вполне успешно. В большинстве случаев работа, связанная с ИТ, не требует знания финского. Впрочем, владение местным наречием всегда полезно — расширяет возможности.



Вопреки стереотипам, климат здесь не особо холодный — сказывается Гольфстрим, особенно на западе. В Хельсинки довольно мало снега, зимой температура редко падает ниже -10. На севере и на востоке, конечно, попрохладнее. Также вопреки стереотипам я бы не назвал финнов замкнутыми и необщительными. Однако терпимость к молчанию в их природе присутствует — smalltalk необязателен. Два человека могут спокойно сидеть рядом в самолёте часами и не заговорить за весь полёт — это нормально. Но и поговорить не возбраняется :) Ценится покой, уединение, хорошая сауна, красивая природа — желательно озеро и лес (этого добра в Финляндии предостаточно).



Отношение к иностранцам — спокойное. Иностранцев здесь много. Русских тоже много, причём из них явно выделяются те, кто приехал по корням либо через брак и те, кто приехал работать. Найти подходящую компанию для общения нетрудно. С финнами я сам общаюсь не очень часто, но с удовольствием — приятных и толковых людей среди местных найти тоже можно. Конечно, определённые культурные различия существуют, но это редко мешает. Впрочем, Россия — крупное сопредельное государство, и с Финляндией у нас особые отношения, с которыми, конечно, связаны как плюсы так и минусы совместной истории.



Большим плюсом я бы назвал географическую близость к России — при желании ездить на нашу сторону можно хоть на каждых выходных. Поезда, автобусы ходят регулярно. Обычно народ едет на праздники или за покупками (едут покупать то, чего нет в Финляндии — и в это же время из России в Финку едут покупать то, чего нет там). Я бы сказал, что для тех, кто живёт в России недалеко от границы, Финляндия вообще не совсем зарубежье. Питерцы не дадут соврать: снять на несколько дней коттедж в Финляндии и поехать на выходные — вполне в порядке вещей.



Общественная формация в целом построена по принципу «скандинавского социализма» — всякого рода социальные программы здесь широки. Отсюда высокие налоги, но отсюда же и очень ровный уровень жизни, низкое расслоение. Так, мне трудно назвать «хорошие» и «плохие» районы в нашем городе — все они достаточно хороши (увы, в последнее время распространилась иная форма миграции — беженцы из самых дальних уголков мира — и эти люди, конечно, по уровню развития до прочих не дотягивают; пожалуй, там где они селятся, может быть слегка менее комфортно, но я не имел такого опыта). Ещё могу сказать, что социальная лестница условна: отношение к уборщице или слесарю будет не менее уважительным, чем к начальнику отдела. В этом отношении точно не Япония.



Практически нет бездомных, очень низкая уличная преступность. Даже в лесу горят фонари, все улицы аккуратно чистят от снега и подметают (для велосипедиста актуально, а велосипедистов очень много). В целом города производят очень опрятное впечатление (хотя архитектура обычно проста и незамысловата — лишь бы удобно было; временами это вызывает некоторую скуку, однако). Довольно много возможностей для образования (в том числе бесплатного или почти бесплатного).

Вот, пожалуй, пока и всё. С удовольствием отвечу на разумные вопросы :)
Tags:
Hubs:
Total votes 155: ↑138 and ↓17+121
Comments128

Articles