Pull to refresh

Comments 61

Любая замкнутая система накапливает негативные факторы, которые являются причиной гибели данной системы (общее свойство для всех замкнутых систем).
Наша система не совсем замкнутая :)
Со временем, думаю появятся новые люди, новые проекты, старые уйдут в прошлое и т.д.
Или я не правильно понял?
А в чем незамкнутость (ну кроме того что проекты меняются)?
Новые люди, работа с разными клиентами. Пока что-то больше ничего в голову не приходит )
блин, что-то в этом есть. Как бы поменять… (
какая может быть веб-студия без полноценного продвижения? где у Вас специалисты по SEO и рекламе?
:) пока нету, верите, но в нашем городе слово «SEO» знают максимум несколько человек, а людей, которые разбираются в рекламе и того меньше… Как-нибудь выложи наши местные «чудеса рекламщиков». Мы копирайтера найти не можем нормального, а вы говорите SEO
Вот такие вот беды провинциальных городков
сео компаний много, можно просто сотрудничать вовсе необязательно иметь своего сеошника, в зависимости от предлагаемого спектра услуг.
В принципе, строго говоря, энтропия в замкнутой системе не убывает, то есть теоретически хаос может и не накапливаться, а оставаться на прежнем уровне, но это так к слову)
Состав кстати на мой взгляд несбалансированный. Верстальщик — зачем он вообще нужен в таком маленьком коллективе, загрузить его будет особенно нечем, дизайнеров тоже лучше найти фрилансеров, в итоге остаётся программист и манагер.
А вообще если честно, я не понял в чём собственно состоит вопрос)
Мне кажется, что что вы написали про планирование, прошлый век.
Тем более вы дизайн-студия. Купите себе систему управления проектами и листочки на доске уйдут в прошлое.
Я бы порекомендовал «Мегаплан», внедрили у себя год назад и не знаем проблем.
>Почему доска? Потому что можно свои задачи из виртуального представления перенести в реальной, «вот она лежит выполненная на листочке написанная»

Таким образом я надеюсь, что получится материализовать выполненные задачи. Именно листочки потому и выбрал, в конце получится архив проекта — стопка листиков :) Прикольно…
Кстати, это не мое ноу-хау, где-то я это прочитал. Точно не помню, но по моему какая-то команда в «Нивале» пользуется данным способом. Там даже фотки были выложены. Понравилось решили попробовать.

Пользовались «Мегапланом», но там есть ряд неудобств. Если будет потребность в он-лайновом сервисе скорее напишем какой-нибудь простой внутренний сервис для подобного учета, вот и еще одна интересная задача для мотивирования. Нет ничего интереснее чем делать проекты для себя :)
Да, это один из подходов в «Нивал онлайн». Об этом говорилось на КРИ 2008.
И соглашусь с Вами, что бумажки, это очень удобно. Сильно увеличивает мотивацию.
Онлайн сервис — это одно, а тут — ты минимум 8 часов в день видишь, что у тебя сделано, что осталось сделать, как у других обстоят дела. Если человек, работает с энтузиазмом, то он будет пытаться «обскакать» всех.
Ровно наоборот. Листочки на доске гораздо более разумная и прогрессивная система, нежели тот же мегаплан.

Читайте про скрам, вот что надо автору.
Вы удивитесь сколько компаний в мире (в т.ч. крупнейших) работают по той же схеме.
Да что далеко ходить — тот же Хабр, например… Тоже srcum, тоже листочки-магниты…
Листочки вам помогают пока вы маленькая компания. Когда штат будет больше 10ти человек и подключаться удаленные сотрудники, никакие листочки вам не помогут. Поэтому лучше сразу приучить себя системам управления проектами, что бы в будущим не возникли сложности.

P.S. А писать под себя софт, когда уже есть множество отличных продуктов, считаю пустой тратой времени.
Разрабатывать надо то, что не имеет аналогов.
по поводу P.S. не соглашусь с вами. Продуктов много, но вот только не все они учитывают специфику каждой конкретной фирмы. Нашей компании, например, ни одна не подошла. Написали свою. Эффективность трудозатрат ощутимо выросла. Проблема готовых систем в том, что они слишком универсальны. Порой это во вред.
Ну, это вечная проблема любого ПО для автоматизации. Дилемма для любого руководителя.
есть opentodo :) — электронный вариант скрам-системы
я посмотрел, мне система понравилась, спасибо за инфу.
Что-либо писать — уже не пустая трата времени, опыт как ни как:)
А вод из готовых систем ничего не подошло, как правило много лишнего (что затрудняет работу), а некоторых мелочей не хватает. На листочках мы поймем что нам конкретно надо для работы без особых трудозатрат. С появлением удаленных работников, думаю он один будет работать в системе на выбор, а мы можем остаться и на своих внутренних листочках
Самая эфективная система управления проектами, это давать человеку задачи на неделю или, если возможно, на месяц, и общая доска с листочками для каждой команды. Чем реже парите людям мозг, контролируя их работу, тем быстрее и качественнее они работают. При таком подходе люди чувствуют, что им доверяют, и сами организуют свое время так как им удобно. Это дает ощущение комфорта, которое очень важно для сложной умственной работы.

А даунов которые не оправдывают доверия и растягивают на месяц работу, которую можно сделать за три дня, нужно сразу уволить. Потому что толку от них все равно не будет, а усилия, которые тратят на борьбу с такими даунами, гораздо выгоднее потратить на поиск толковых людей.
Тоесть вместо того, чтобы воспитывать в сотрудниках (которые отлично знают своё дело, но у них могут быть проблемы с планированием) навыки планирования своего рабочего времени и тем самым повышать их профессионализм — вы предлагаете их уволить и найти уже готовых «нормальных» ??

Такой работодатель обречён на постоянную текучку кадров и проблемы с нервной системой.
Как может человек, который отлично знает свое дело, растянуть трехдневную задачу на месяц?

Проблемы с планированием могут быть только у людей, которыми всю жизнь помыкают, и говорят, что делать и куда идти. Сначала родители, преподаватели, а потом начальники. Я думаю таких людей вообще не стоит брать на работу программистом или дизайнером, им больше подойдет работа на заводском конвеере.
А если человек офигенно рисует или разбирается в абстрактных уровнях ООП, но при этот не может планировать работу так чтобы улажиться в сроки и не сидеть ночами, ему тоже на завод?
Да какая разница когда человек работает? Пусть человек работает когда ему нравится. Хочет — ночью, хочет — ранним утром, главное чтобы вовремя сдал работу.

Чувствуя свою ответственность, и доверие со стороны начальства, человек сам учится работать эффективнее.

Если есть возможность, то пусть хоть дома работает, все только выиграют.
Есть разные системы контроля в зависимости от ответственности и умений работника. Кому-то требуется ежедневный, кому еженедельный, а кому и по несколько раз в день. При этом контроль не должен унижать человека (типа ты такой урод не можешь свою работу распланировать) и не должен принижать в глазах менеджера профессиональных качеств работника. Если бы все могли контролировать и планировать свою работу, то менеджер вообще был бы не нужен.
Есть зависимость: чаще контроль — больше унижения — меньше производительность. Пусть менеджеры планируют, но пусть не мешают. Дает менеджер дизайнеру задание, договаривается с ним про время, и гуляет. К оговоренному времени дизайнер отдает менеджеру готовую работу.
Не всегда есть деньги на это (да, вы удивитесь, но такие люди стоят дороже), не всегда заложены такие риски — выкинутый месяц работы разработчика — это очень много.

Да и вечная текучка кадров (причем месяц-два и следующий) — это большие потери денег.

Ну и в условиях автора — небольшой городок — не москва… Кадров там меньше и надо воспитывать любых, лишь бы голова была светлая…
Я работал на фирме где >50 сотрудников. Висела доска с прикреплёнными бумажками на магнитиках и всё было очень удобно. Легко и просто редактировать цели, убирать и ставить новые.
В этих случаях принято команды делить на более мелкие, т.к. над одним проектом, который невозможно нормально декомпозировать 10 и более человек никогда не работают.
Прогоните, плиз, через спэлчекер.
В некоторых словах буквы перепутаны, где-то окончание не то.
Спасибо, все исправил. Даже не думал что я такой грамотей :)
Очень знакомо, хотя работаю я в Москве. :)
Уже на третьей работе очень похожая ситуация. Я не одинок?
Правда я думал что в Москве все немного по другому…
Разумеется больше потенциальных клиентов, но новых найти часто сложно — рынок переполнен.

А новых сотрудников найти либо не получается, либо просто не нужно, т.к. и в маленьком составе со всем справляются.

Так что, на практике может получиться то же самое — маленькая студия в 4-5 человек. :)
При росте компании советую почитать что-нибудь по Scrum, там как раз Ваша доска пригодится и планирование наладите…
Спасибо, уже ознакомился, но думаю что пока рановато. Да и еще не потяну роль scrum-мастера, пока еще панически не хватает времени. Но идея очень приглянулась
Также можно посоветовать аудио лекции с КРИ 2008 (о них упомянул выше). Там очень неплохо о scrum и сопутствующих методологиях рассказано.
Если ничего не путаю, то в лекции Олега Шпильчевского, неплохо раскрыта тема, и воспринимается очень легко.
Спасибо, буду копать еще )
UFO just landed and posted this here
Проблема, что как бы ключевые люди не стали незаменимыми, тогда немного становится «гонора» поболее :)
Гонор гонором, но с их знаниями и умением в нашем городе более работы почти нету. Поэтому не самое страшное, самое страшное когда человеку становится просто не интересно. Это все «туши свет» :(
Но всегда может стать фрилансером или уехать в Москву работник.
Я такой рецепт для себя выбрал:

1) ищем нишу, которая больше нравится и в которой лучше всего получается.
2) становимся в ней мастерами.
3) ищем клиентов за пределами города/страны.

Пример, который постоянно перед глазами — Турбомилк.

да все верно, только это только звучит легко :) Я думаю что в том же Турбомилки система работа студии отлажена как часы )
Система — это конечно, думаю. Я про саму стратегию развития. У нас-то городок не намного больше вашего (Барнаул), и рынок перенасыщен. Особенно тошно от говнодемперов и заказчиков, пасущихся у них изза стоимости.
говностудий тоже валом, просто огромное количество развелось, особенно сейчас. А-ля «easy money», что тут еще говорить…

Ну порядком побольше, инфраструктура думаю поразвитее нашей будет (хотя если честно в Барнауле как раз еще и не был)
Проблема роста. Как долго вы будете студией из 4 человек — еще год, два, пять?
У вас два пути: становиться профессиональнее (каждому специалисту) и поднимать цену за сайт. Но при этом вы так и останетесь студией из 4 чел. Физически вы за месяц больше, чем можете заказов не сделаете. Или же расширять штат — если у вас необльшой город, то можно не найти адекватного профессионала (дизайнера, программиста) и есть риск потери в качестве.
Пока решили развиваться по первому пути, не расширяться, а «качать» свой навык. А потом в планах выбираться из своей глубинки. Пока еще рано, опыта не хватит, думаю что именно опыта
Сайта все еще нету :(
«Сапожники без сапог», беда в том что просто сайт-портфолио нас не устраивает. Хотим сделать сервис для заказчиков, чтобы они могли контролировать ход работы, вносить корректировки, оставлять пожелания, попробуем даже проводить начальный бриф на сайте, калькуляторы стоимости (это уже для себя :), а не для заказчиков) и многое другое. Но для всего этого надо сначала наладить и отточить работу студии «внутри». Тогда можно будет работать удаленно с заказчиками (необязательно наш сибирский городок) на должном уровне, а сайт-портфель для города сильно затратно (зачем делать то, что в скором времени радикально переделывать).
Очень плохо, делайте сайт скорее. Вы не представляете, как это помогает. Даже такой простецкий сайт как у нас (гляньте у меня в профиле), сразу дал плоды в виде притока клиентов и удобства демонстрирования работ.
Да-да, что-то в этом есть :)
вы совершенно напрасно ориентируетсь в данный момент только на свой город :)
как сказали выше интернет еще никто не отменял )
Много хороших специалистов работают на фрилансе, а интернет нам дан, чтобы не ограничиваться городом, страной.
daywebstudio.com (Томск — 500 тыс.)
Постоянный штат 2 человека (менеджер, программист) + вольнонаемные фрилансеры (дизайн и верстка) около 6 чел.
Опыт комманды от 2 до 6 лет веб-разработки.

С мотивацией согласен.
С планированием нет, у нас например все общение идет через ICQ и телефон, задание раздаются устно или через мессенджер. Быстро и удобно, каждый контролирует себя сам.
Проблемы студии те же, поиск постоянных «денежных» клиентов. Но главный упор ставится на реализацию собственных проектов, приносящих постоянный доход.
Текст на вашем сайте хороший: «В нашей студии работают очень талантливые, необычные люди. Они делают всё, что придет им в голову». В голове сразу рождается продолжение "… кроме работы". 8-))
Спасибо за «доску с листочками».
Да. Привет от жителя тоже одного сибирского городка )
Почитайте про Agile в общем и scrum в частности — именно с вашими задачами, проблемами и уже некоторой склонностью в сторону этих методологий — я думаю должно понравиться :)
Попробуйте внедрить багтрекинговую систему, например TestTrack. Сам такой пользуюсь не первый год. Очень удобно ставить задачи, прослеживать баги, формировать разнообразные отчеты. В последней версии TestTrack база на SQL, удобно в реальном времени отображать отчеты скажем на корпоративном портале.
Sign up to leave a comment.

Articles