К чему все это
Итак, снова о вечном, об организации почтового сервера в организации средних размеров. Казалось бы, что в этом сложного, берешь любой линукс дистибутив, ставишь любой проверенный временем пакет почтовых программ (MTA, MDA, антивирус, антиспам) и забываешь про него. Но вместо сладкой жизни сразу получаешь потоки спама как на входе, так и на выходе (если здоровье вашей внутренней сети оставляет желать лучшего). А вместе с тем жалобы пользователей на спам, на неотправляющуюся почту и пр. У системных администраторов-новичков здесь могут опустится руки. Но, есть простой и достаточно элегантный выход из сложившейся ситуации — позвать на помощь Большого Брата, то есть Google и спрятаться за его широкими плечами. В предлагаемом решении службы Google используются как резервное хранилище почты, спамфильтр и антивирус, с чем они прекрасно и справляются, что вам может подтвердить любой пользователь gmail.Этот путь также может быть интересен организациям, осуществляющим переход на СПО. Действительно, к чему платить за лишнюю Windows лицензию и лицензию за Office на компьютере сотрудника если тот же функционал можно организовать на свободном ПО (работу с почтой мы будем строить с помощью Mozilla ThunderBird и адресной книгой на LDAP). К тому же это не единственная статья экономии, не забудем об экономии на антивирусном и антиспам ПО. Про возрастающую надежность почтовой системы я не говорю — количество звонков о проблемах с почтой было существенно снижено.
Одним из важнейших ингредиентов нашего рецепта является доменное имя и возможность менять его DNS записи. Думаю, в большинстве случаев, этот вопрос является решенным, иначе что это за организация, которая отправляет почту с почтовых ящиков общего пользования. А доменное имя нам нужно, чтобы изменить MX запись и пропустить нашу почту через Google, у которого есть для этого любопытные сервисы . Для средних организаций бесплатного пакета хватает за глаза, пусть вас не беспокоит ограничение на 50 аккаунтов- есть еще механизм почтовых алиасов, которых можно создавать до 30 штук на аккаунт. Итого количество допустимых названий почтовых ящиков 30*50=1500. А это уже что-то.
С чего начать
А начать стоит с определения своих желаний. Во многом они конечно диктуются историческим развитием IT инфраструктуры предприятия, но я думаю, что предложенный ниже вариант будет иметь достаточную общность.Итак, раделим пользователей на группы:
- 1.Офисные пользователи — это постоянные пользователи локальной сети головного офиса.
- 2.Пользователи в офисах филиалов- обычно внешние малочисленные группы пользователей организации численностью от 5 — 20 человек, обьединенных в свою локальную сеть.
- 3.Мобильные пользователи- пользователи организации, которые должны мочь получить доступ к своей почте из любого места, используя как можно более гибкую и надежную технологию.
- 4.Внешние пользователи — пользователи других организаций, контрагенты нашей почтовой системы.
Для моей организации подошла система с централизованным хранением всей почты организации, использованием почтовых клиентов (ThunderBird) и резервным доступом к почте по веб-интерфейсу (IlohaMail). Для масштабируемости, пришлось хранить почтовый каталог на LVM разделе, чтобы была возможность подключения новых дисков для увеличения размера хранилища.
Общая схема решения

Схема предусматривает наличие мобильных пользователей почты, которые взаимодействуют с внутренним сервером Postfix посредством проброшенных POP3 или IMAP портов. Для известных ip-адресов (филиалов) может быть открыть SMTP доступ на внутренний сервер.