

Мне кажется, наиболее актуальна для России «миграция» в Москву, расскажу об этом по-подробнее.
Москва — город денег, опыта и возможностей. Если есть голова на плечах, можно добиться очень многого. Работы тоже хватает, даже сейчас, когда на дворе кризис. Главное — стремиться, и все получится!
Как начать
Для начала нужны деньги. Нужно где-то жить, чем-то питаться, все это стоит денег, которых у Вас должно быть хотя бы на пару месяцев, пока Вы ищите работу и получаете первую зарплату.
Жилье
Недорогая однокомнатная квартира на окраине Москвы стоит порядка 20.000 рублей. Можно дешевле, но условия будут плохими и большой шанс, что Вас кинут. Для того, чтобы снять квартиру, нужно приготовить по-крайней мере 2,5 стоимости квартиры (20x2.5=50.000 рублей) — хозяин квартиры возьмет за 1 месяц и за последний (подстраховаться), плюс агенту, который найдет Вам квартиру, потребуется заплатить еще 0,5-1 стоимость квартиры. С агентом можно сторговаться (обычно все требуют 1 стоимость, но могут снизить до 0,5), как и с хозяином квартиры (выбить лучшие условия — например покупку стиральной машины, микроволновки, снизить стоимость на 1-2 т.р.).
Питание
Питание в Москве дороже, чем в других городах — это связано с уровнем зарплаты (здесь она тоже выше), но есть одна хитрость. Самые дорогие — небольшие частные магазины, далее идут супермаркеты (Рамстор и т.д.), ну а самые недорогие (и при этом качественные) — сетевые гипермаркеты («Ашан», «Икея» и т.д.). Именно в последних я и советую закупаться — сэкономите от 30 до 200% на продуктах. Достаточно раз в месяц ездить туда и закупать все самое необходимое (молоко, яйца, мясо, рыбу, крупы\макароны, консервы и т.д.), а в супермаркетах покупать скоропортящиеся продукты — хлеб, молочные продукты и т.д.
Для того, чтобы прикинуть, сколько отложить на питание, подсчитайте, сколько всего в среднем Вы едите в месяц, подсчитайте стоимость например в «Утконосе» и умножьте на 2 месяца.
Работа
Работы в Москве много, главное знать, где искать. Перво-наперво нужно искать в Интернете — регистрируемся на популярных работаСайтах (www.job.ru, www.jobster.ru, www.rabota.ru и т.д.), особое внимание обратите на резюме — оно должно четко и ясно отражать Ваш профессионализм. Никаких «я люблю компьютерные игры» писать не надо, пишите по сути, не забудьте описать Ваш профессиональный опыт. После публикации резюме не ждите, что Вас засыплют вакансиями — под лежачий камень вода не течет. Начинайте поиски работодателей на этих сайтах, причем при отсылке резюме дорабатывайте свое резюме под каждого работодателя. Например, указано, что нужен разработчик C# с опытом администрирования БД — значит в своем резюме делаем упор именно на эти навыки.
При выборе работы учитывайте следующее:
1. Договор. Обязательно нужно оформлять трудовой договор — это гарантия, что Вас не «кинут». В нем должно должна быть прописана Ваша зарплата, Ваши трудовые обязанности и условия работы. Если трудовой договор не оформляют — напишите его сами в двух экземплярах (примеры в гугле), распечатайте, подпишите и оставьте 1 экземпляр у себя.
2. Оформления по ТК, белая зарплата. Настоятельно рекомендую выбирать компании, в которых белая зарплата и оформление по ТК, даже если они предлагают немного меньше (-13%) денег. Т.к. белая зарплата является гарантией того, что Вы БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ. Также нужно спросить про обязательное медицинское страхование (без этого ни одна клиника белокаменной бесплатно Вас не примет), оплаченный отпуск (по закону должен быть 4 недели в год) и оплаченные больничные дни.
3. При устройстве на работу приглядитесь к своему будущему начальнику и его отношениях с подчиненными — к Вам он будет относиться также.
4. Условия работы. Насколько «свежее» оборудование, достаточно просторное ли помещение, удобные ли столы и стулья, наличие кондиционеров. Также следует обратить внимание к питанию: оборудована ли столовая или место для принятия пищи (есть ли холодильник, микроволновка, электрочайник).
5. Поинтересуйтесь, чем Вы будете заниматься, посмотрите проекты.
6. Уточните возможность карьерного роста, увеличения зп и возможные премии/бонусы/13 зарплата/отпускные.
Отдых
В Москве есть куча мест, где можно отдохнуть. Можно просто прогуляться по одному из многочисленных парков или заповедников, сходить на какую-нибудь выставку (например, компьютерную :)) или музей. Из более земных развлечений есть кино (билет 150-350 р. в среднем), театры и клубы. Можно проявить фантазию и покататься на речном пароходике (цены достаточно демократичные) или снять лодочку поменьше в Парке Горького. Вообщем, есть где отдохнуть :).
Девушки
Я не открою тайну, если скажу, что в Москве куча красивых девушек. Основные скопления наблюдаются в местах массового отдыха и крупных торговых центрах («Европейский», «Манежка», практически весь центр).
Транспорт
Добраться до любимой работы или домой из ночного клуба можно наземным (автобусы, маршрутки, троллейбусы, трамваи), подземным (метро) и дорогим (такси, попутка) траспортом. Метро работает с
Если есть возможность, лучше снять квартиру поближе к работе — так меньше времени и денег тратится на дорогу. Если работаешь в центре — тогда нет смысла снимать в районе работы, лучше снять на подальше от центре (дешевле, лучше атмосфера, добраться до центра можно за 30-60 минут).