Pull to refresh

Интерфейс: аналог против цифры

Reading time2 min
Views2.8K
Если судить по комментариям к топику об организации ДЦУ МОЭСК, у многих есть сомнения, можно ли полноценно заменить обычные приборы их виртуальными аналогами. Попробую рассмотреть этот вопрос.
Форма подачи информации должна соответствовать задачам считывания показаний, а также исключать необходимость сложных количественных и логических преобразований.

Индикационные приборы


Вот пример аналогового прибора:

В чем его преимущества:
Очень удобно следить за динамикой изменения параметра. А в таком виде очень удобно следить, не вышел ли параметр за допустимую зону:
image
Недостаток один — неудобно снимать точные показания. Для этого в приборе на первом изображении есть цифровые индикаторы.
Всё прекрасно, пока таких приборов немного, а попробуйте следить одновременно за десятком показаний?
Приведу пример, как решается такая задача:
image
Видно показание температуры, а при помощи горизонтальных полос можно следить, не вышел ли параметр за допустимые границы. по ним же можно судить о степени нагрева на разных отметках.
что происходит, когда параметр достигает критических значений:
  • Изменяется цвет полосы;
  • Проходит сигнализация (на рисунке оператору сообщается, что насос Н343 остановился);
  • Загорается красным цветом одна из кнопок, при нажатию на которую оператор попадет на другую мнемосхему, где сможет принять действия для предотвращения аварии.

Теперь сами сравните, что удобнее: десять приборов со шкалами, или одна такая схема.
UPD несколько пояснений:
Откуда взялось такое цветовое кодирование?

Такое цветовое кодирование взялось по настоятельным требованиям технологов и операторов. Им так удобнее. Изначально все полосы были одинаковыми, и меняли свой цвет в зависимости от температуры. Такой вариант применяю везде. Если поступают предложения, обсуждаю с людьми, которые будут работать с этим.
Почему это кодирование не продублировано на схеме в правом углу,? Там точки все одного цвета…

Точка изменит цвет на красный при достижении критической температуры.
А что бы было если количество точек было меньше?

Например для 3-х параметров:
Можно на схеме разместить тренд (график, где будет показываться как ведут себя параметры с течением времени, но это больше подойдет для расходов). Возможно, ограничился бы тремя дарами. все зависит от того, что это за параметры и как они между собой взаимосвязаны.

Регистраторы


Не буду долго занудствовать, просто сравните что удобнее:
Аналог:

Цифра:
image

Большая красная кнопка


imageVSimage

До сих пор никто не может дать однозначного ответа. Обычно кнопки и тумблеры используют на ключевых позициях, или в случаях, когда необходимо очень быстро прощелкать несколько переключателей, а заранее определить, в каком порядке их нажимать — неизвестно. Пример — самолет. В современных летательных аппаратах индикация практически полностью цифровая, а органы управления — кнопки и тумблеры.

UPD Для чего этот пост? По роду деятельности мне приходится создавать удобный интерфейс, чтобы оператор мог сосредоточиться на работе, а не на поиске «этой проклятой кнопки». Захотелось показать пример грамотной визуализации техпроцесса. А вот как делать правильно и как не стоит, тема не статьи, а для отдельной книги.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑43 and ↓10+33
Comments109

Articles