Pull to refresh

Comments 27

какого из перечисленных элементов в солнечной системе меньше?

С ответа на этот вопрос начнётся следующий пост, как продолжение первого. Спойлер: самый редкий элемент на земле и в солнечной системе -- два разных элемента.

Звёздный нуклеосинтез или происхождение менее 1% того, что нас окружает. Такое название было бы верным (минусуем тёмную энергию, тёмное вещество, водород и гелий, образовавшийся вне звезд)

Для научно-популярного изложения эти цифры, по сути, не так важны. Было бы странно на пальцах стараться объяснить те или иные эффекты, но при этом излишне нагружать текст цифрами. А так да, по разным оценкам видимая часть Вселенной составляет лишь 4-6%.

Хорошая статья, хотя для меня лично ничего нового.

Кстати, эта тема неплохо помогает в соблазнении женщин, когда показывая на ночное небо ты им рассказываешь, что их золотые сережки когда-ты были нейтронными звездами.... )))

А если ещё разбираешься где какие созвездия располагаются и можешь изящно водить пальцем по небосклону -- так тогда вообще :)

UFO landed and left these words here

"...и скажу, как называются созвездья..." (с)

Хорошо, если так, а не про ретроградный меркурий

Зашёл сюда, чтобы оставить в точности такой комментарий. С одной стороны, в статье не нашёл ничего для себя принципиально нового, а с другой – всё очень хорошо и чётко систематизировано. Отличная подача материала. Ещё хочу добавить, что это первая за много-много времени статья на Хабре, где я не напоролся сходу ни на грамматические, ни на пунктуационные ошибки :)

Короче, пишите ещё!!!

Посты пишутся людьми для людей, рад, что вам понравилось. Буду развивать тред.

На самом деле это вопрос обозначений. В статьях, где присутствует много выкладок и фигурируют как полная энергия, так и энергия покоя -- действительно, различать что есть что необходимо. В выкладках здесь были рассмотрены предельно простые случаи, где энергия складывалась только из энергии покоя + сразу после формулы было оговорено, что это энергия именно покоя. Я старался изложить необходимые формулы наиболее компактно :)

>> Также на ресурсе https://nuclearsecrecy.com/nukemap/ можно настроить параметры бомбы и сбросить её (чисто гипотетически), куда захочешь

Очень залипательное занятие. Оказывается самые большие жертвы в Европе можно вызвать стандартной 600 килотонной боеголовкой не по крупнейшим городам (Стамбул, Москва, Лондон) а по городу с самым плотным центром - Парижу. Следствие Османской реконструкции центральных округов.

Да, там есть с чем поиграться. Главное, чтобы это всё и оставалось на уровне "а что, если..."

r-процесс (не до конца изучен ввиду отсутствия каких-либо экспериментальных данных по нейтронноизбыточным ядрам) к нейтронным звёздам.

Добавлю, синтез тяжелых элементов в r-процессах в нейтронных звездах неплохо доказан недавним наблюдением слияния оных в гравитационных волнах и электромагнитном диапазоне. Вот тут, например, статейка. Исходя из этих данных, как минимум половина всех тяжелых элементов произошла как раз в таких слияниях нейтронных звезд. Другое дело, что это одиночное событие и там еще изучать и изучать:)

Спасибо за дополнение. Об r- и s- процессах я планирую сделать отдельные работы в ближайшем будущем. Сделать все последовательно в одном посту очень трудно, получится либо огромный объем, который никто не дочитает, либо очень скудное описание :(

Да, конечно, полный рассказ был бы тут избыточен. Меня смутило только упоминание отсутствия данных, поэтому решил добавить для полноты картины. Буду ждать новых статей!

подписался. очень интересно. от Shkaff давно статей нет, извините если что(шкафф).

да, чет я сачкую...В работе 3 статьи на разных стадиях готовности, но как-то не хватает вдохновения их доделать. Но не разочаровывайтесь совсем, я еще вернусь :)

Популярная статья в тему:

Никитин М.А. - Элементы жизни: почему не кремний и не фтор, («Химия и Жизнь», 2013, №1)
https://hij.ru/read/1947/

В прикрепленной вами статье, кстати, содержится ответ на мой опрос :) приведенный там график относится к распределению элементов солнечной системы, во всей Вселенной же должно быть что-то усредненное по ансамблю всевозможных систем.

Самые экзотические элементы должны получаться в системах нейтронных звезд, как одиночных так и парных, в которых они должны возникать от столкновений с объектами системы при которых будет выбрасывается (выбиваться) экзотическое нейтронное вещество, которое мало того будет двигаться скоростями до трети скорости света, так и мгновенно рекомбинировать (распухать) в обычное, после этого сталкиваясь с веществом окружающей систем синтезируя новые тяжелые элементы.
Но интереснее всего будет идти синтез в системах парных нейтронных звезд, где они находятся близко к друг другу подходя к пределу Роша. На приливных горбах нейтронное вещество начнет рекомбинировать, отрываться и улетать в космос на большой скорости в виде красивых джетов. Но самый смачный «бульон» будет вариться в столкновениях внутренних джетов которыми нейтронные звезды будут стрелять друг в друга, сталкивая вещество с околосветовыми скоростями. КМК только там природа могла добраться до «острова стабильности».

ппц как завидую
закончил ЗФТШ, но компы тогда тянули сильнее и пошёл на программиста.
а сейчас чот очень-очень интересна именно астрофизика

Лично я загорелся этим в 10 классе. Поступил в МФТИ, на определённую кафедру, в какой-то момент пошёл к определённому человеку. И всё шло так, как наметил ещё со старшей школы. Сейчас вот уже аспирантура. Интерес пока всё такой же, удивительно..

Я так понимаю в этой статье описано "происхождение всего" не с начальной стадии? Просто читаю Lawrence Krauss: A Universe from Nothing, где, в двух словах, всё, что нас окружает возникло из-за квантовых флуктуций. После этого, фраза "мы были звёздами" ушла у меня на второй план :) Интересно было бы прочитать от Вас про эту тему, ведь если и начинать то с нуля)

Да, всё так. Здесь (и в последующих статьях серии) описано происхождение "металлов". Каким образом Вселенная перерабатывала "начальное топливо" чтобы образовать то, что мы с вами наблюдаем вокруг нас.

Невозможно однозначно ответить на вопрос "как и почему появилась Вселенная". Теорий много. Или как обычно говорят "сколько людей, столько и мнений".

Мне очень льстит, что Вам было бы интересно прочитать моё мнение на этот счёт. К сожалению, с началом времён и тем, что было ДО я никак не работаю. Поэтому повествование сильно дальше "я считаю, что верна [вставить модель/теорию]" не уйдёт. Предпочитаю рассказывать то, в чём что-то понимаю. Ведь по-настоящему что-то объяснить можно только в том случае, если сам разбираешься в вопросе. Не знаю, может когда-нибудь :)

Sign up to leave a comment.

Articles