Comments 25
Если звезды зажигают...
Дедушка с бабушкой делали подарок не только поиграть, "но и учиться компьютеру", как им продавец советовал.
Я помню сюбор, но, вроде бы, там никакого доса не было — просто картридж с «обучающими» программами прилагался.

А вот про денди с досом не слышал. Потому и интересно было бы знать, были ли они в реальном использовании или просто по приколу сделали.
Причём когда я добрался до полноценного ПК с Basic'ом — приятно осознавал себя не новичком, благодаря Сюбору.
на самом деле бейсик там был даж довольно расширенный для 8-биток, были движения спрайтов с анимацией, просто китайцы, писавшие доку, вырезали описание команды PLAY, которая позволяла играть в 4 канала музло параллельно исполнению программы, а ещё команды CALL, позволявшей вызывать подпрограммы на машинных кодах (хотя всякие хардварные фишки можно получить, дёргая порты через PEEK POKE в бейсике)
сюбор который видел я - имитировал рабочий стол виндовс. Собственно только для запуска трех встроенных программ подключалась мышь. Больше ни для чего не использовалась, вроде.
Бейсик был. И рисовалка.
Нигде не могу найти сейчас, но точно видел рекламу клона Сюбора с дисководом и возможностью копировать игры.
в ассемблере 6502 нет концепции прерываний
Вообще-то есть https://en.wikipedia.org/wiki/Interrupts_in_65xx_processors
Но надобности в програмных прерываниях было немного. Их и в 8086/8088 было немного. Просто команда короче, и регистр флагов состояния в стеке автоматом сохранялся.
Любопытно, в этой приставке точно 6502 был, а не какое-нибудь его развитие? Потому что мегабайт памяти с возможностью расширения, четверть мегабайта видеопамяти (да сколько ж времени такой медленный процессор просто экран закрашивает?), формат исполняемых файлов напоминающий EXE и 6502 (в котором адресуется 64КБ и никаких сегментных регистров нет) этот как-то странно и чертовски неудобно. Переключать странички, оптимизировать расположение подпрограмм так, чтоб межстраничные переходы минимизировать. Ну, вы понимаете.
Интересно, а образы дисков с этой ДОС сейчас найти можно? У меня сходу не получилось или это я искал плохо.
Интересно какая совместимость с играми. Там же в картриджах куча всего разного бывало, вплоть до оперативной памяти, которая сохраняла состояние при выключении питания за счет батарейки. На 97 год могли сделать большинство известных мапперов памяти, но сделали ли?
Судя по скриншоту, размеры .gam файлов в районе 60кб при стандортном размере игры без маппера 40 или 24 кб. Если там условно загрузчик и сама игра, то странно, что у файлов размеры отличаются. Поскольку другой информации нет, то есть вероятность, что никаких сложных игр не поддерживается.
Интересно как с адресацией памяти разрулили? Сделали какой-то маппер или всё-таки там не совсем 6502?
И видеоподсистема как устроена? Тайловый задник + спрайты как в nes или есть ещё нормальный графический режим? 256кб видеопамяти намекают, что должно быть что-то, чего нет в nes.
В теории там вполне может быть нормальная совместимость. Если там стоит обычный 6502, то он вполне может поддерживать все что поддерживает обычная NES (скорее тут уместна Famicom). Для большего может стоять какой-то кастомный контроллер или ПЛИС, которая реализует расширенные возможности.

Вот тут мне кажется явно есть какой-то сокет. И он явно не для 6502. Так что моя теория вполне может быть реальной.
Ан, нет. Это как раз и есть клон 6502 от UMC
Проблема с поддержкой игр не в процессоре, он-то как раз скорее всего стандартный. Проблема в картриджах и в том, что они аппаратно разные.
Упрощённо, в картридже адресуется 32кб rom памяти и 8кб видео rom памяти, отсюда 40кб на игру. Для того, чтобы обойти это ограничение используются мапперы. Это такие дополнительные микросхемы внутри картриджа, которые переключают банки памяти, делая доступными разные участки памяти по одним и тем же адресам. Проблема в том, что мапперов много и они работают по-разному.
BBGDOS — аналог MS-DOS для NES