Pull to refresh

Comments 16

Лучшая книга, чтобы понять всю сущность менеджмента в его текущем представлении "Пятничный менеджер", там есть все, что об этом нужно знать)))

Благодарю, включу в свой вишлист. Слышала про нее, но все руки не доходили)

Нет никаких причин не считать PMBoK одной из лучших книг для руководителей проектов. И её отсутствие в этом топе довольно странно. Допустим, она подразумевается по умолчанию, поэтому выведена за скобки - но об этом стоит сказать.

Также ожидал её увидеть под №1.

Только после вашего комментария поняла, что считаю PMBoK и CBoK чем-то вроде энциклопедий-словарей, потому и не включаю в ТОП.

Да, надо было об этом написать. Вы первые, кто это отметил)

И я изучила много разных подборок - но PMBoK фигурировал в немногих.

"Черная книга менеджера" Орлова-Панкратова незаслуженно исключена из этого списка. Я все понимаю, она сильно царапает собственное эго, там мат, который девушки не любят, и все же, и все же...

99 книг, рекомендованных менеджерам Сбербанка самим Германом Грефом

Так себе рекомендация, по-моему.

Я не знала про эту книгу и не встречала ее в подборках (или пропустила).

Пробежалась по тексту - мое эго не царапает)) Потому что я изначально выросла не в ИТ, и пребываю больше на стороне бизнеса. Мат не люблю.

За рекомендацию благодарю, каждому свое)

Я думаю, что мат - это непрофессионально. И сразу не внушает доверия.

Предсказываю, что там много субъективного и основанного на своём "пузыре".

Вполне возможно, что это непрофессионально, но фраза «Уважаемый коллега, Вы не в полной мере реализовали требования в своем модуле к проверке выхода индекса массива за границы, что привело к некоторому увеличению трудозатрат с моей стороны» в подавляющем большинстве случаев звучит значительно короче.

А насчет непрофессиональности… Профи - это в большинстве случаев не пушистые зайки. Для HR и руководителей, врачей и воспитателей детсадов мат является признаком непрофессионализма, но их меньшинство в общем массе. «Этот Алибабай Алибабаевич, этот нехороший человек, мне батарею на ногу уронил».

И вообще как-то странно, что заключение о непрофессионализме технаря, ругающегося матом, делают обычно не-технари, не находите?

Я не буду делать замечания (не делал раньше). Сейчас просто никто в компании, где я работаю не матерится. В компании люди по всему миру работают, но есть и русскоязычные.
Профессионализм - это основа всего, нейкий минимальный набор, скелет всего, который позволяет выстраивать процессы и идти вперёд. Например, отвечать на все имэйлы.

Профессионально ли ругаться матом? Не думаю.

«Уважаемый коллега, Вы не в полной мере реализовали требования в своем модуле к проверке выхода индекса массива за границы, что привело к некоторому увеличению трудозатрат с моей стороны»

Даже если так - с большей степенью вероятности, вы не наживёте себе врага, не переведёте рабочее общение в "панибратство" и донесёте информацию, а не обиду и желание "отомстить".

И вообще как-то странно, что заключение о непрофессионализме технаря, ругающегося матом, делают обычно не-технари, не находите?

Думаю дело в софт скилах, которых у технарей меньше, однако которые (софт скилы) ему также нужны.

P.S. Я технарь ;)

В компании люди по всему миру работают, но есть и русскоязычные.

Видимо, в этом основная причина. Во первых, для англоязычного нейтива фраза "your bunny wrote" совершенно безобидна, я уже про индусов не говорю. Во-вторых, в интернациональных технокомпаниях ключевые задачи для бизнеса, среди прочего - избежать исков о харрасменте и прочем, связанного с потерей репутации и большого количества денег. Но так, мягко говоря, не везде, даже в США. У компании, обычно на начальном этапе развития, есть и другие цели, помимо сохранения тонкого душевного равновесия отдельных чувствительных личностей.

Даже если так - с большей степенью вероятности, вы не наживёте себе
врага, не переведёте рабочее общение в "панибратство" и донесёте
информацию, а не обиду и желание "отомстить".

Существуют такие взаимодействия, например, на межгрупповых совещаниях, где по-другому просто нельзя - там в воздухе потрескивает напряжение и приходится следить не то что за словами, а за интонацией. Я же говорю о ежедневной коммуникации внутри сработавшейся команды, где вопль "какой, [неопределенно-личный артикль], [мужчина с альтернативной сексуальностью пассивного плана] за[коммитил] патч, который [поломал] систему" не вызовет отрицательной реакции даже близко. При этом совершенно без проблем посмотреть лог, но это рвется наружу вот сейчас, сию секунду, как если бы ногой на кошку в темноте наступил.
И еще. У того же Джоэля Спольски (который, кстати, в статье тоже не присутствует, а хорошо бы) есть глава, как он сдавал Биллу Гейтсу свою работу. У Гейтса на приемной комиссии сидел отдельный человек, подсчитывающий количество "fuck", произнесенных Гейтсом в процессе расказа докладчика. Вполне вероятно, что Гейтс не профи, а профи как раз дамы из отдела "Diversity & Equal Opportunities" компании Microsoft. У каждого свой взгляд на эту тему.
Для кого-то профессионализм - это соблюдение правила "вовремя отвечать на все емейлы", для кого-то - знать потроха Линукса, для кого-то - уметь развести сцепившихся на совещании технарей. Я про то, что профессионализм и отсутствие мата в речи друг с другом не связаны практически никак, за исключением очень узкого списка профессий.

Спасибо всем высказавшимся, отвечу сразу всем)

Лично я запрещаю при мне выражаться матом, в т. ч. ТОП менеджерам и собственникам. И это правило соблюдается.

Разговор на эту тему был не простым, но мы справились) И вышли на кардинально другой уровень взаимопонимания.

Профессионализма у ТОПов и многих руководителей выше крыши.

Как коуч с 6 летним опытом в психологии вижу разные причины мата - продолжение подросткового бунта, подражание кумиру, неумение и нежелание сдерживать свои эмоции, желание выделиться - это свойственно истеричному типу личности, другие причины. У всех по-разному.

Поверхностно у автора книги просматривается желание выделиться - но это не точно)

Главное чтобы всех членов команды устраивала культура общения.

Либо все матерятся, либо не матерится никто - это устанавливает лидер и культура компании/подразделения.

Свои правила я уже писала выше.

Какой-то уж не помню учебник по эргономике гласил:

В бою командир переходит на экспрессивный мат, в результате информативность речи и скорость обработки поступающих команд возрастают на порядок...

Я читала исследование о том, почему СССР победило Гитлера во 2й мировой войне.

Там говорилось о том, что русские просто быстрее принимали решения прямо на месте боя, быстрее разворачивались и успевали ударить первыми.

За счет того, что сильно сокращали команды с "27 танку развернуться на столько-то и ударить огнем по позициям противника" до "27, направо и х..чь".

А немцы, видимо, в это время выражались "правильно" и витиевато, как в примерах выше))))

Вопрос всегда в уместности контекста.

Ходить в цветастых шортах и купальнике на пляже норма, приходить так в кабинет ген. мира на совещание, даже если жарко и кондиционер не работает - не уместно.

А как же Коттер "Впереди Перемен"? Ведь если проект ведет к изменениям в организации, а так чаще всего и бывает, то нужно очень хорошо готовиться к внутреннему сопротивлению.

Благодарю за рекомендацию, не знала про нее, хотя управление переменами - одна из ключевых моих компетенций. Добавлю в вишлист)

Sign up to leave a comment.

Articles