Pull to refresh

Comments 53

А ещё лучше Zoom — Google Meet, ибо работает из браузера.
Для Zoom же нужен клиент, который в Linux ещё и отображается криво.

Zoom же вроде тоже умеет из браузера?

Хм, не знал об этом. Он же очень настойчиво требует запустить клиент.

Zoom из браузера работает - и под linux тоже. С начала пандемии я так и не поставил клиент. Правда, за эти годы я видел решения, которые работают лучше, чем zoom с точки зрения звука/видео/шумодава.

Подскажете, какие например? Мне казалось Zoom самый сбалансированный с точки зрения качества картинки на ширину/стабильность канала, перепробовал много чего

Для видео что-то цисковское было (кажется, всё же не webex, но может он, просто сильно интегрированный в остальную инфру), сильно лучше по каналу работало, для чисто звука - teamspeak на своём сервере вне конкуренции.

А научите, как его заставить работать в браузере? Мне он показывает исключительно «хотите подключиться? Качайте наш клиент!».

Строчка появляется, если нажать на Launch Meeting, а потом нажать отмену.

Большое спасибо, получилось. При случае теперь попробую браузерную версию, сравню.
>который в Linux ещё и отображается криво

Кончался 2022 год, пользователи линукса так и мучались с проблемами из 2005го.

Угу:


  1. Zoom криво работает в HiDPI.
  2. Zoom не может шарить окна, открытые на другом дисплее через Xephyr, браузер — может.

На самом деле, пункт 2 — это вообще киллер-фича линукса. У меня 4K монитор, и собеседникам очень не нравится, когда я его шарю целиком (им слишком мелко). Вместо этого я создаю виртуальный экран размера порядка 1024х768 и запускаю всё внутри него.

Качество записи в Гугл Мите ужасно - вместо текста, сплошные квадратики когда смотришь записанный шаринг экрана.

Помнится, года 4 назад, когда я первый раз попробовал зум под линуксом, меня приятно удивило то, что всё работало - и шаринг, и видео, и звук. При этом тимс тогда под линуксом "работал" практически никак, слак не давал шарить один экран или окно, а других альтернатив для видео-конференций у нас не было.

Сейчас у зума раздражает только странноватый UI.

Всё работает, просто по славной линуксовой традиции нужно применять напильник, например, поменять строчку в конфигурационном файле.

Сейчас уже и "из коробки" работает, без напильников.

Не, приходится в ~/.config/zoomus.conf править строчку autoScale=true на autoScale=false.

У Google Meet есть две проблемы, с которыми порой сложно жить:

  • Плохой шумодав, который в эфир выдает кучу фоновых шумов. Когда работаешь на удалёнке, то это напрягает

  • Отсутствие возможности сделать запись на бесплатной версии

UFO just landed and posted this here

Спросите 10 пользователей, почему они выбирают Zoom, а не Skype? Или почему выбирают Telegram, а не Slack? 9 из них ответят, что Skype тормозит. 

Ни разу сам не выбирал зум, его, как правило, навязывали. Но вообще он как-то зашел всем из-за поддержки конференций на 100+ человек, чего не было у других. И продвинутыми возможностями модерировать такие конференции. Как по-мне, помимо этой фичи, он просто ужасен.

Телеграм и слэк -- сравнили тоже мне. Это принципиально разные инструменты. И телеграмм выбрали из-за простоты те, кому она нужна, а не нужны 100500 канальчиков с тредами в каждом и разделением на компании, интеграцией всяких джир и прочего. Да и опять же, слэк внутри [был когда-то] irc. И где остальные irc клиенты, которые 20 лет назад работали молниеносно даже по сравнению с телегой?

VS Code популярнее Visual Studio потому что быстрее

По сравнению с Sublime Text, VS Code просто черепаха. Дело в открытости, бесплатности и сдвиге парадигмы с огромной IDE в пользу расширяемого редактора под конкретные задачи (и хорошо совмещающий разные задачи). Если бы из вима не было бы так сложно выйти, вим бы еще 20 лет назад победил. Впрочем, наверное, реклама VS Code на каждой конференции сыграло своё... Хотя не, бред несу.

Chrome победил IE потому, что был быстрее

Ну или потому что реклама из каждого утюга. "Купил быструю машину? Поставь быстрый хром". Ну и, к слову, хром, а точнее его часть -- webrtc -- ответственная за нестабильность и медлительность того же Teams. И хром, к слову, тоже причина медлительности slack. И какой-нибудь lynx еще быстрее.

Figma

Производительность -- это прям совсем не про фигму.

Инвестиции в скорость и стабильность увеличат стоимость разработки в 2-4 раза, но увеличат пользовательскую базу в 100-1000 раз.

Ну или пока вы увеличиваете скорость и стабильность, конкурент захватит рынок.

Я тоже хочу пользоваться стабильными и быстрыми сервисами, не потребляющими излишние ресурсы. И хочу разрабатывать такие продукты. Но вот только бизнес в конкретно текущий момент времени так не работает. Редкие продукты победили за счет качества и отзывчивости, а вот наделать фич в надежде что одна из них выстрелит -- это да. Правильно ли это? Не буду впадать в философию.

Как по-мне, помимо этой фичи, он просто ужасен

Мне наоборот из всех звонилок лучше всего Зум зашел, почему считаете ужасным?

Мне не нравится как ведёт себя приложение для macos с самопроизвольным прыганием в фулскрин, я всегда нахожу проблематичным понять, видно меня или нет, включен ли микрофон и прочее. Может быть дело привычки, в основном я пользуюсь гугл митом и зум после него кажется инородным.

Навскидку - участниками и окнами неудобно управлять. Даже тупо поменять участников местами, в одном окне, нельзя.

С несколькими мониторами тоже куча ограничений.

Хм, по поводу окон не знаю, у меня обычно одно окно, но участников постоянно перетаскиваю (я обычно в режиме галереи созваниваюсь, не спикера)

Я бы даже сократил до «приложение должно делать тупо то, для чего его скачали», совсем не обязательно быстро. В случае с зум, включиться, загрузиться, легко организовать группу на созвон, выключиться. Плюс приятные ненавязчивые мелочи, типа скрытия фона из коробки. Сравните с комбайном Teams, невыключаемым, навязчивым и сложным в интерфейсе Скайпом, с их кучами бесполезных фич и постоянным, настойчивым требованием денег. Можно вспомнить печальную судьбу главного плеера 2000х WinAmp — пока это был плеер, просто игравший музыку, он был на каждом компе, но пришли «эффективные менеджеры» и сперва он оброс огромными не отключаемыми экранами с супер полезными функциями, типа медиатеки, потом его стало невозможно до конца убрать с экрана, висел в виде виджета. Итог закономерен.

Справедливости ради, винамп убил стриминг, а не менеджеры. Он просто стал никому не нужен. Гугл почта всё еще нужна людям, поэтому живет, хоть и распухла от откровенного мусора в виде этих spaces, пятой реинкарнации чата и тому подобного.

Он просто стал никому не нужен.


Я еще помню — почему в свое время отказался от WinAmp — именно по тем причинам, о которых было сказано выше.
С тех пор у меня в качестве плейера стоит foobar2000, весьма востребованный.

(скромностью интерфейса и наличием только полезных фич foobar может поспорить только с библиотекой Мошкова :)
Феномен Zoom


С лета этого года я наблюдаю тенденцию перехода на Microsoft Teams.
Причем инициатива идет сверху и с ней не поспоришь — сказано и все.

Я еще не изучал причин этого (хотя этот переход доставил хлопот), но, похоже на то, что МС таки довело этот продукт до ума на уровне предприятия/организации.

(раньше начальство даже не знало, как это запустить, но теперь действует очень уверенно :)

Teams — редкостная гадость в плане юзабилити, продавить её реально можно только админресурсом.

Teams — редкостная гадость в плане юзабилити,


Я в этих конференциях пока был только приглашенным участником, но особых проблем не заметил.

(Задумчиво: а может все дело в том, что у руководства новый ноут с 11 виндой и интегрированный в нее Тимс? :)

Ну там не только функционал встреч, но и офис. Короче, комплексное бизнес-решение.
Вот проблемы, с которыми я сталкивался:


  1. Очень тяжёлый и прожорливый клиент, который понемногу ест CPU, даже сидя в трее, а это минус автономное время работы для ноута. И ладно бы у него был какой-то функционал, но нет — это просто браузер. Вот прямо сейчас вышел из Teams, а он заглючил, остался висеть и начал жрать 100% cpu. Почему? А хз.


  2. Принципиальное нежелание Microsoft, чтобы люди пользовались браузером вместо родного клиента. В какой-то момент мне даже User Agent пришлось менять, потому что веб-версия соглашалась работать только через Edge. Upd: сейчас проверил, через Firefox уже нормально работает.


  3. Очень долгое время загрузки как самого Teams, так и веб-офиса. В разы медленее, чем Google Meet и Google Drive.


  4. Большие задержки в приходе оповещений для мобильной версии Teams. Например, я могу прочитать сообщение только через неделю. Для переписки гораздо более удобен Telegram или обычная электронная почта.


Очень тяжёлый и прожорливый клиент,


Не он один.
В разгар дистанционки с Зумом мои студентки были на грани истерики — у них все тормозило просто безбожно.
Попросил их показать загрузку процессора — она ожидаемо оказалась 100%
И причиной был именно Зум (да, ноуты были слабые, но не настолько)

Да и мой МБП, с i7 — показывал загрузку «по самые помидоры», но чуток еще оставалось.
Это был 2021, сейчас жалоб меньше, наверное — таки пофиксили.

(Для обсуждения всего остального — мой опыт работы с Тимс еще недостаточный).

В случае с зумом 99% шанс что проблема с аппаратной поддержкой кодека. А если нет аппаратной поддержки, ноутбук может быть хоть самым мощным, но большая нагрузка на CPU останется. Не знаю как именно работает зум внутри, но у нашего in-house решения нет транскодера на наших серверах, поэтому при звонке с Apple мира в мир google одно из устройств будет несщадно выедать батарею, потому что компании до сих пор не могут договориться о кодеках

В случае с зумом 99% шанс что проблема с аппаратной поддержкой кодека.


Возможно.
Мой МБП старый (2013 года), у студентов (и особенно — у студенток) — ноуты тоже сплошь бюджетные (а то и просто б/у, купленные по случаю внезапного карантина).

с Apple мира в мир google


Ну с Эппл-то все понятно, как и с «миром МС».
А вот что это за мир Гугл? :)

(смартов с андроид примерно процентов 30, остальное, понятно — это айфоны. На ноутах экономят, на смартах — нет :)
ноуты тоже сплошь бюджетные

Тут решающим является не бюджетность, а именно год выпуска. Даже в самых дешманских, но современных ноутбуках аппаратное ускорение декодирования (и даже кодирования) будет присутствовать.

а именно год выпуска


Б/у, см. выше.
Активно продаются и покупаются б/у ноуты от Эппл — есть несколько салонов, специализирующихся именно на таких продажах.

Думаю, где-то есть и рынок б/у ноутов других производителей (в сети)

Я сам таких на обычном радиобазаре не встречал. Свои ноуты мне продать там не удалось, все на месте (кроме макбука (2009), тот забрали сразу, не смотря на 9-летний возраст)

100% от Зума? Так это вы еще Cisco Webex не пробовали. А он достаточно активно насаждался сверху

.

9 из них ответят, что Skype тормозит.


90% юных падаванов (первый курс) просто не знает, что такое Скайп.
Они его просто никогда не запускали. Еще.

Мне он тоже разонравился (я работал с ним с момента его появления) — но не из-за «тормозов», которых никогда не замечал, а из-за совершенно невыносимого нынешнего UI.
(особенно в десктоп-версии)
Но это общая беда у современного МС — там кто-то рулит не туда (Вин11 тому доказательство)
и выбрали не Teams, не Skype, а Zoom, в котором было на тот момент гораздо меньше фич. Почему? Да потому,


Именно потому, что там было меньше фич.

И Зум убьет именно чрезмерное разрастание фич (этот скорбный путь проделали уже многие)

Хотя можно было сделать линейку — Простой Зум (для школьников и студентов) Усиленный Зум (для дистанционной работы) и Зум-Энтерпрайз.

При этом Простой Зум можно сделать полностью бесплатным — ведь все равно ученики, студенты и преподы за него не платят :)
Приложение быстро запускалось на любом устройстве. Видео было стабильным. Приложение не вылетало и не сбоило.


Это, мягко говоря — преувеличение :)
Даже сегодня (буквально) люди так и не смогли запустить демонстрацию экрана со своего смартфона — они видели зеленую кнопку, но она куда-то исчезала при попытке ее нажать.
Увы, мы не могли ничем помочь человеку, удаленному от нас на тысячу километров.
Что лучше?


Вопросы в госовалке заданы по классическому принципу:

У Zoom есть довольно неприятные недоработки в интерфейсе, не мешающие ему оставаться популярным:

  1. Подтверждение на использование звука. Его не видят практически все впервые использующие. И ладно бы не работал только микрофон, но и динамики у нового человека тоже не работают. Всё из-за всплывающего сообщения или окна с единственной кнопкой. Зачем оно вообще?! При этом со включением камеры обычно проблем нет. Это окно спокойно отключается в настройках к слову.

  2. Галочка сохранять отображаемое имя по умолчанию включена. В результате у людей вместо имени массово имена их профилей в windows и они не понимают, как это поменять.

  3. Мало заметны сообщения в чате от владельца ссылки. Если у человека проблемы со звуком приходится писать/звонить ему через whatsapp, например

У Zoom есть довольно неприятные недоработки в интерфейсе


У Зума масса недоработок в интерфейсе.
(практически каждый рабочий день я слышу стоны тех, кто пытается демонстрировать свой экран и кому мешают плавающие панели. Особенно печально это тогда, когда люди не в курсе, что, собственно, эти панели закрывают. Найди то, чего не знаешь и не видишь.
И вообще, когда народу в конференции много — начинается масса проблем (для тет-а-тет все норм)

(а за смену языка интерфейса не в самом окне программы — а щелчком по значку, скрытому в трее — «вобще убив бы» (с) :)

не мешающие ему оставаться популярным:


Это пока альтернативы нет…
У Зума масса недоработок в интерфейсе.
Лично меня больше всего напрягает, что каждый раз при подключении он выставляет собственный звук на максимум, начисто игнорируя все ранее выставленные настройки в микшере, и несколько секунд идёт адский долбёж по ушам, пока я лихорадочно пытаюсь переключиться в микшер и перетащить ползунок вниз.

Из более мелкого: неотключаемая всплывашка «ваш микрофон выключен» — я знаю, что он выключен, я специально его выключил, чтобы условный сосед с перфоратором не терроризировал всю конференцию. Но Зуму невдомёк, что я и не пытаюсь ничего говорить, а это лишь внешние шумы. В результате я не могу прочитать то, что находится по центру экрана.
Ещё свежедобавленные аудиоизвещения при подключении людей, отключить которые может только владелец канала и только для будущих конференций, но не для текущей.
И куча прочих более мелких неудобств.
что каждый раз при подключении он выставляет собственный звук на максимум


У меня гарнитура, там есть свой регулятор громкости и я с такой проблемой не сталкивался
Но у 10 в последние полгода появился и продолжает быть актуальным глюк с громкостью — звук системных уведомлений в микшере сам себя ставит на средний уровень и сам себя включает после отключения.
И вот это внезапное «блямс!» таки здорово бьет по ушам.
Особенно тогда, когда в других приложениях звук слишком тихий и ты ставишь регулятор громкости на гарнитуре на большую громкость.
(может и у вас не зум шалит, а ОС)
Я могу регулировать в микшере общую громкость и отдельно громкость для каждого приложения. Так как некоторые приложения слишком тихие (или, скажем, некоторые видео при просмотре в браузере), приходится держать общий регулятор на высоком уровне, а для громких приложений выставлять более адекватный уровень. И все приложения остаются каждое на своём уровне, даже после перезапуска приложения или даже при перезагрузке компьютера. А Зум это переопределяет. Причём если заранее открыть микшер, то видно, что при запуске Зума уровень громкости у него низкий, как раз такой, как я выставлял. А как только происходит подключение к конференции, он сам подскакивает до максимума. И так ведёт себя только и исключительно Зум, у других приложений такого никогда не происходило (разумеется, речь только о тех, которыми я пользовался).
Я могу регулировать в микшере общую громкость и отдельно громкость для каждого приложения.


Да. Но проблема в том, что винда начала сбрасывать эти регулировки при каких-то условиях (ищу связь и закономерность, явление проявляется на разных компьютерах)

как только происходит подключение к конференции, он сам подскакивает до максимума.


О, вы точно описали то явление, которое я наблюдаю.
Хотя… на всех этих компах есть Зум, может быть именно он так и шалит, а я просто грешу на 10 :)

И так ведёт себя только и исключительно Зум,


У меня так ведут себя системные звуки (см. выше)
Может быть, системные звуки — последствия обновлений? Насколько я слышал, десятка до умопомрачения обожает сбрасывать все настройки звуковых устройств при обновлениях.
Насколько я слышал, десятка до умопомрачения обожает сбрасывать все настройки звуковых устройств при обновлениях.


Не, это явление может наблюдаться несколько раз за один час.
Под подозрением еще и ютьюб, с его внезапной рекламой.

(у винды было много загадочных проблем, которые некоторое время спустя проходили сами собой — все же, обновления приносят некоторую пользу :)

Я был так счастлив, когда у нас в компании перешли с зума на гугл мит. Мит невозможно использовать в вейланде, а в ФФ он приводил к забиванию оператвы. Может сейчас этот глюк и поправили, но мит для меня на голову удобнее

Не согласен с изложенным. Здесь как будто сравниваются два кирпича, выиграл первый лишь потому, что он тяжелее. Но это вообще не анализ.
На самом деле, кирпич, как и Zoom выполнял свою функцию, также как и многие другие. В нём было РОВНО ДОСТАТОЧНО фич для использования. Добавляем сюда простоту и стабильность и получаем качественный продукт.
Если бы Zoom не умел расшаривать видео, он бы не выстрелил.
Если бы Zoom не умел работать на 100500 разных устройств, он бы не выстрелил.
Если бы Zoom был хоть чуточку сложнее, он бы так не выстрелил.
И много всего. Я не могу сказать про Zoom, что это очень простой продукт
Феномен Zoom не раскрыт.
Компании, которые реально инвестируют в скорость и стабильность, очень быстро растят пользовательскую базу и становятся мировыми лидерами.
Снова не согласен. Вы привели хорошие примеры, но забываете, что в эти примеры заложили миллионы или даже миллиарды долларов. Обычный Product Owner, которому вы предлагаете показать эту статью не обладает такими ресурсами. А те, кто обладает и так прекрасно знают, как лучше им делать.
У вас классическая ошибка выжившего — вы показываете успешные проекты, за которыми стояли очень успешные компании.
Но если посмотреть шире — сколько компаний так и не добились успеха из-за того, что слишком долго писали код, не вышли на рынок, вовремя не поняли, что их продукт никому в таком виде не интересен (например: программа, которая очень быстро считает решает судоку по фотке с телефона оказалась невостребованной, а на её разработку ушло 2 года). Сколько таких компаний, которые прогорели, или прогорят, если их Product Owner'у покажут вашу статью :)?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles