Pull to refresh

Comments 12

Подобно Сатоши Накамото, который оставил себе лишь 5% от всего объёма монет.

Сомнительная фраза, учитывая что механизм генерации биткоинов никак не позволял мистеру Накамото получить больше монет чем лично он "намайнил". То что он создал такой механизм - безусловно его заслуга и его решение. Но то что он получил "всего" 5% монет - прямое следствие дизайна биткоина, а не его "добрая воля".

Что же касается темы статьи, то непонятны реальные механизмы, которые будут стоять за этими "токенами". Ну вот, положим, я приобрел токен сообщества "программисты Java". Дальше-то что? Какие это дает возможности и права? Какие это налагает обязательства? Токены - это механизм, но начинать создание сообщества нужно не с этого, а с определения целей и способов достижения этих целей сообществом. Без этого, токены - суть карго-культ.

Токены это лишь один из инструментов. Конечно помимо этого нужны изначально проработанный концепт сообщества, площадки на которых оно будет общаться, рейтинговая система и другие инструменты. Если рассмотреть в качестве примера "программисты Java", то первоначально бОльшая часть токенов распределяется среди наиболее влиятельных участников данной отрасли. Потом для сообщества можно сделать сервис вопрос-ответ для взаимопомощи участников, где рейтинг и вес лайка будет зависеть от числа токенов у пользователя. Также создать площадку с анонсами конференций по Java , доступ на которые есть только у участников сообщества (владельцев токена). И создать множество других подобных инструментов, которые доступны только участникам сообщества. Создание таких площадок стоит денег и затраты можно окупить первичной продажей части токенов.

Вообще, данная тема достаточно объёмная, и в одной статье (не то что комментарии) всё не опишешь.

То есть токен равен членскому билету или, может быть, значкам разной степени: бронзовый значок, серебряный значок, золотой значок. Кажется, что всё это имеет смысл только внутри сообщества и не даёт никакой «юрисдикции на блокчейне» вовне сообщества.
Любое сообщество или общественное движение может выпустить свой токен. Каждый такой токен будет давать право являться частью общественного движения (голосовать, участвовать в мероприятиях, получать доступ к онлайн сервисам).


Паспорт, водительское удостоверение, военный билет… дипломы всех видов.
Смысл этих вещей — строгое ограничение и индивидуализация применения.

А так любой тов. О. Бендер сможет организовать общество «Меча и орала» и собирать членские взносы.
На помощь детям.

также привлекать финансирование. Любой желающий поддержать движение может купить его токены, либо отправить пожертвования в криптовалюте на адреса наиболее активных участников сообщества.
Первичная продажа токенов позволяет создателю общественного движения окупить вложенные в его создание средства. Что создаёт больше стимула для создания новых общественных движений...

… и для новой первичной продажи токенов, которая даёт больше стимула для создания новых общественных движений и для новой…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Вот все же хорошо было... Так нет же, придет такой энтузиаст и начнет из сложившегося сообщества выжимать деньги продажей фантиков.

Анархия хорошо звучит в теории. На практике фигня получается. Всегда. Либо в самом сообществе появляются центры силы, подгребающие себе власть (и ресурсы), либо сила приходит извне и, опять таки, подгребает.

Если не получается навести порядок без компьютеров, то с ними вы получите автоматизированный хаос.

Sign up to leave a comment.

Articles