Pull to refresh

Comments 23

Путать Li-Ion/Li-Po аккумуляторы с гальваническими элементами систем LiSOCl2 (XL-060F) и LiMnO2 (CR123) — это просто кю! Идите почитайте про пассивацию первичных (ака гальванических) элементов системы литий-тионилхлорид (LiSOCl2) и приходите на передачу. Прокат Keysight'а был потрачен впустую.


LDO для питания автономного прибора — тоже доставляет. КПД в начале разряда ~ 78% (3,3/4,2).


Измеритель работает с медленно изменяющимися величинами.

Как меряете?

Классика сложного карго-культа. И ведь для неспециалиста всё звучит крайне убедительно, так что статья наберёт свой десяток плюсов.

Число набранных лайков не является целью публикации. Проверка идей на прочность - да. Мнение компетентных в определённых областях людей - да.

Комментарием выше я не пытался утверждать, что лайки - ваша цель, я об этом ничего не знаю. Речь о неквалифицированном мнении голосующих.

Дайте ссылки на толковые материалы по химии элементов питания.

Power Analyzer N6705C к батарейкам никакого отношения не имеет - он сам выступает в роли "батарейки".

Согласен, что LDO не самый лучший вариант для батарейных устройств. Однако для измерителя его достаточно, т.к. используется внешнее питание от USB. Собственный аккумулятор выполняет функцию резервного питания.

Параметры измеряются с установленной пользователем частотой (максимальная 1 Гц). Идея в том, чтобы получить лог интересующего параметра в течении недели, месяца, года.

А что если не LDO для автономного прибора? Импульсный регулятор даст ещё более низкий КПД. Плюс у LDO есть модели с quiescent current около 1 микроампера. Тут разве что контроллер брать старый на 5 вольт и вообще ничего не ставить.

Куча контроллеров все равно внутри до 1.7-1.8 понижают. Обычно встроенным LDO. Правда ли есть смысл что-то оверинженерить?
Встроенный ЛДО имеет среднепаршивые характеристики — например, у СТМ32, если не ошибаюсь, потребляемый ЛДО ток около 5 мкА. Если среднее потребление устройства — 10 мкА, то имеет смысл отключить встроенный ЛДО и использовать хотя бы самый дешёвый XC6206 с потреблением 1 мкА — тогда срок жизни батарейки увеличится почти в 2 раза.
Чкстно скажу, не работал с STM32, но вот открываю рандомный даташит, и там VDD=2.4-3.6. Куда мне этот XC6206 подключать?
Учитывая, что у большинства микроконтроллеров Без встроенного ЛДО потребляемый ток увеличивается при увеличении напряжения питания — микромощный ЛДО даже при КПД 78%, по факту, увеличивает время работы устройства от батареи, по сравнению с прямым подключением к батарее. А у импульсника из примерно того же ценового диапазона будет выше потребление, поэтому даже при КПД преобразования 90% время работы от батареи, при среднем потребляемом токе десяток мкА, будет меньше.

Поэтому сравнивать Только по процентам КПД не совсем корректно.

Есть и импульсные конвертеры с низким потреблением, особенно — если у них есть переключение из ШИМ в ЧИМ при падении тока нагрузки. Из документации под рукой — NCP1550 с потреблением 50 мкА, правда — без учёта тока перезаряда затворе внешнего ключа. Но это на уровне 150 мА семейства LDO TPS763xx и много лучше ширпотребных "старичков" с проходным p-n-p транзистором типа LP2985.

Есть же MCP1702 c 2-5мкА Quiescent Current (мы же его обсукждаем?). А к импульсным еще и обвязка нужна соответствующего качества.

Кому нравится попадья, кому — поповна, а кому — свиной хрящик.

Я, может, глупенький, но прокомментируйте пожалуйста рост напряжения на графиках разрядной характеристики. В даташитах она плоская.

Могу предположить, что дело как-раз в явлении депассивации батарейки. Не являюсь специалистом по элементам питания. Возможно @VT100объяснит происходящее.

Ну вот есть документ от производителя. А у вас получается, что батарейка вообще выходит на номинальное напряжение только непосредственно перед полным разрядом (а синий график вообще стартует ниже напряжения отсечки). Может, оно и правда так работает, но я бы на вашем месте заинтересовался происходящим и копнул бы этот вопрос поглубже перед публикацией.

Раз: https://www.compel.ru/wordpress/wp-content/uploads/2010/02/lisocl2_passivation1.pdf
Второй файл, с рекомендуемым режимом активации, не нашёл в сети. Там всё просто — после хранения подать "Twice working current". Наверное — имеется в виду максимальный разрядный. На 15 сек. при хранении до 3 мес., 30 сек. при хранении до 6 мес. и 60 сек. при хранении более года. Приёмочный критерий — напряжение после активации более 3 В. Наверное — для верности надо выждать десяток секунд.

производитель «Made in china»
Страна так и написана, с маленькой буквы?

Практика показывает, что измерять напряжение на батарейке без нагрузки бессмысленно. Оно может быть достаточно большим, но у батарейки в первую очередь растет внутреннее сопротивление - и под нагрузкой напряжение будет меньше.

Я замеряю напряжение батарейки под нормированной нагрузкой внутри самого изделия. В моем случае это трансивер CC1120 в режиме приема, ток потребления у него известен.

Ценное замечание из которого следует, что вешать внешний прибор (в данном случае измеритель) на батарейку радиоканального датчика вообще не имеет смысла. Забавно то, что разработанные радиоканальные датчики измеряют напряжение батарейки (у меня во время работы сигнального светодиода, а не приема) и передают их на контрольную панель. И эти логи никто не собирает и не анализирует. Но это организационный вопрос, а не технический. Спасибо за ремарку.

Внешний прибор тоже подойдет, но он должен снимать данные с такой скоростью, чтобы видеть просадки напряжения - как цифровой осциллограф. В вашем случае нужен период максимум 50 мкс, то есть более 20000 отсчетов в секунду. Сохранять их все не обязательно, достаточно увидеть минимальное и максимальное значение на каком то выбранном интервале, а также температуру.

Учтите, что зависимость остаточной емкости батарейки от напряжения сильно нелинейная, и форма кривой зависит от режима разряда (ток и скважность потребления).

Пишут про литиевые батареи и тут же в тексте АКБ в одной куче.

Sign up to leave a comment.

Articles