Comments 10
Кстати, люди, обладающие исключительной остротой зрения, могут разделить «Ясли» на отдельные звезды и без оптики. Почему-то подобного не происходило в дотелескопическую эпоху. Люди стали зорче, или знание дает способность видеть больше?
а не могло быть так, что только 300 лет назад там стало луше видно ?
(т.е. до этого там было что-то, что мешало разлгядеть детали. например - одна ярко светившая звезда)
Такого быть не могло. Достаточной динамики в рассеянных скоплениях, да на таком расстоянии, не наблюдается - звезды там медленные, яркость не меняют (катаклизмических переменных в этом скоплении нет). Дело в том, что человек действительно видит чаще всего лишь то, что знает, или что прямо невозможно не увидеть.
Как из истории известно, бродившие по побережью американские индейцы не заметили прибытие флотилии Колумба - лишь потому, что были убеждены, что со стороны океана ничего приплыть не может - там же край света.
Кстати, пара Регул и Поллукс заметны на небе так же четко, как и Большая Медведица с Кассиопеей, что я отметил еще в младшей школе (когда зрение было еще 100% :)
А если небо темно и прозрачно, то даже глазом можно заметить туманное пятнышко, немного больше Луны размером.
Да. А если еще и за городом… Я всю жизнь прожил в городе, привык к его скромному небосводу.
А потом, однажды осенью, мы поехали на сельхозработы, сентябрь-октябрь.
Первое время сильно уставали, было не до звезд.
А потом, как-то случайно я вечером посмотрел наверх — и просто обалдел:
«Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир» (с)
три тысячи шестьсот… нет, там был виден Млечный путь во всем его великолепии…

Понимаю Ваши чувства. Но я помню те времена, когда даже в Москве Млечный путь был виден без особого труда - не с Красной площади, конечно, но в спальных районах - Чертаново, Бирюлёво - запросто.
Но, как я теперь понимаю, люди нашей страны (а может и - не только нашей) всю жизнь в режиме сельхоз-работ - звезды прямо над ними, но им не до звезд.
PS: Спасибо за картинку. Очень в тему.
Световое загрязнение, мать его... Я хорошо помню - в ясную погоду зимой шел из школы, после второй смены - с задранной головой. Москва, юго-запад. Но, конечно, чувствительность глаз была получше.
Сейчас навтыкали везде фонарей, а на моё ворчание все знакомые говорят - "ты что, дурак, что там на звёзды смотреть - они же все одинаковые!"
Спасибо Вам за статьи, очень интересно читать.
Нам Ташкентцам тоже приходится выезжать за город чтобы что то разглядеть на небе ночью. Благо горы рядом. Однажды выезжали, специально далеко в поля, подальше от освещения, чтобы смотреть на звездопад Персииды. Очень красиво. Но ни Плеяд, ни Яслей не видел(
Рекомендую приложение star walk. В реальном времени, направляя телефон в звездное небо на экране появляются очертания созвездий.
Только одно расстраивает, в современном городе видны только единицы самых ярких объектов звездного неба. И нужно уезжать далеко от города, что бы реально погрузиться в звездный океан. А там…
«Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.»
Рассеянное звездное скопление «Ясли» — кормушка для небесных ослов