Pull to refresh

Comments 43

Осталось только собрать как было и чтобы работало /s
Спасибо, было интересно узнать как лак снять.

Я использовал раствор едкого натра.

Не пробовали использовать Pulsonix, в этой программе есть режим реверс инж.?

Не пробовал, мне проще в спринте, к нему я уже привык.

А где инжиниринг? В статье только тупое копирование и ничего больше.

Я обобщаю полученную в ходе исследования информацию и ищу документацию на комплектующие. Обычно этого достаточно чтобы найти типовую схему работы этого узла. Например вот эту, взятую с просторов интернета

Чтобы найти типовую схему, достаточно открыть даташит от производителя. А вот что вы сможете найти на просторах интернета — отдельная история.

В данном случае схема на картинке в статье выглядит абсолютно идентичной схеме из даташита - видимо, потому, что оттуда она и взята автором. А вот даташит - с просторов интернета... Ну и вообще, туториал же не на полных идиотов рассчитан

А зачем такое реверсить? Ну запчастей нет или что? Вроде такое все доступно и дёшево и дешевле просто купить, чем искать драйвер и заказывать платы.

Кажется, тут попахивает ипортозамещением.

Закопайте уже этот Sprint Layout (и Splan за компанию). Ими имело смысл пользоваться для дома 15 лет назад, но сейчас САПР без синхронизации схемы и платы - это издевательство над самим собой.

А какие сейчас варианты? Желательно под линукс. Я только изучаю эту отрасль

Имхо EasyEDA хватит с головой.

Быстро, удобно, бесплатно. Платы заказываешь в два клика. Все современные компоненты там есть. Плюс можно шарить/делать портфолио.

Я много работал в альтиуме и кикаде лет 10 и пару. Первый она не заменит, но в целом для 90% задач его хватит. Кикад не такой удобный.

Причем разводить можно хоть с телефона/планшета/малинки.

Для большинства задач достаточно онлайнового EasyEDA.

Любители облачных инструментов, блин

У нее есть онлайн версия

прошу прощения, на ходу напечатал онлайн вместо оффлайн... оффлайн версия ставится на пк и работает так же, проекты хранятся локально, футпринты и схемы можно свои подтягивать

Чтобы разобраться, как устройство работает, и ожить железку с проприетарной прошивкой, не обязательно спаивать детали и сдирать маску. Можно и просто прозвонкой обойтись. Особенно если плата многослойная.
Я так делал: https://habr.com/ru/post/396357/

В данном конкретном случае можно было просто скачать даташит на микросхему, и взять все номиналы оттуда)

И? Если это альтернатива комплектующим, то лучше два раза проверить что там на плате, чем сжечь потом что-нибудь из-за изменений в схемотехнике относительно даташита. Да и если для изучения, тоже бывает очень интересно подумать на тему «а почему тут резистор другой, зачем так сделали?»

Я бы рекомендовал фотографировать с линейкой в кадре. Куда проще масштаб подбирать будет.

В статье написано про сканирование. Это чтобы не фотографировать с линейкой. Сканер сразу выдает картинку привязанную к DPI.

Все верно. Человек в теме.

Реверсили плату от светодиодного экрана, технология примерно такая же. Разве что сканера формата А2 у нас нету (а плата имела размер 50*600мм), поэтому пришлось частями отснять её кэнноном на скамейке около дома, после чего выправить и склеить куски в фотошопе. Маску китайцы опрометчиво сделали зелёную, поэтому смывать её не пришлось, а вот один из чипов всё же пришлось отпаять. Полученная на выходе копия благополучно работает.

Если "содрать один-в-один", то не освещён экспорт списка цепей из платы.
Если "как оно работает" или "улучшить", то плата вообще не нужна.

Если «содрать один-в-один» то экспорт цепей и не нужен, из нарисованной топологии делаются герберы, сверловка, бом и погнали.

Всё забыл. "Э3" конечно же имелось в виду.

А как вы опознаёте разъёмы? Вот интересно бы было это почитать

Можно использовать каталог digikey. Вбить в фильтры все известные характеристики, а дальше просматривать фото/документацию.

Несколько разъемов я нашел в поиске по фотографии на Али. Пришлось купить несколько разных разъемов и искать нужный. Читал форумы, иногда информация интересная проскакивает.

На али же телефонные в основном такого типа. Я нигде мезониновые или slimstack на али не видел. Даже для ПЛИС не то что для квадриков :-(
А вот интересно тут у дрона все разъемы одной фирмы?

На mavic mini и pro стоят разъемы panasonic с шагом 0,4 мм.

Да посмотрел похожи. А на мавике 3 уже другие делают. Там полукруглые внутри разъёмы. И судя по вариантам на сайте Панасоника это уже не панасоник.

Вообще как они их так выбирают что разные модели используют разные типы разъемов?

На инспаире 1 разъемы GH 1.25. Видимо от серии к серии они меняют элементную базу. Разъемы под АКБ на мавик мини в продаже я так и не нашёл.

Реверс инжиниринг во всей красе. с таким умением заместим любой импорт! афтор- пиши еще.

Где то тут были статейки про рентгеновскую микротомографию. На 90% работу упрощает.

Я ходил к другу и делал фото на стоматологическом рентгене. Сложно что-то разобрать, в дополнение надо прозванивать дорожки. Три слоя разобрать уже сложно.

Sign up to leave a comment.

Articles