Pull to refresh

Comments 34

И это все ломается в любом реальном городе. Где есть центр, есть вокзалы, есть точки притяжения, есть бизнес центр и тому подобное. Люди ездят совсем не равномерно.

Есть. И вы его можете видеть в большей части городов миллионников.

Что-то магистральное вроде метро. И что-то подвозящее к метро вроде автобуса. Проверено десятилетиями, работает, достаточно удобно.

Не вижу доказательства невозможности. В моем представлении задача сбора и доставки рассеянных по городу путешественников куда сложнее сбора и доставки сконцентрированных. Почти очевидно, что если существует решение первой, то вторая решается тоже и с лучшим результатом.

Нет задачи рассеянных путешественников. Не ездят люди так. И города так не строят.

Стандартные задачи перемещения людей к точкам интереса решают магистральным и подвозящим транспортом. Это тоже не так просто. С учетом что переделать тот же магистральный транспорт почти невозможно. Нет права на ошибку.

Каждый имеет право на мнение, особенно, если это мнение чем-то обосновано.

у любого мнения есть название, в вашем случае - это называется заблуждением. ужас в том, что вы заблуждаетесь не от наивности или недостатка информации, а целенаправленно с пониманием. В РФ так и работает управление транспортом, результат их работы я вижу каждое утро.

ваши работы это сферические кони ради самих коней.

я каждое утро стою на остановке с 15 такими же как и я, приезжает маршрутка из которой никто не выходит, а зайти может 1-2 человека. Маршрутка едет через весь город из спального района, то есть понятно всем, что она заполнится на конечной и будет битком ехать половину города без возможности в неё кому-то попасть на промежуточных остановках. Поэтому я перестал ходить на ту остановку, хотя она в 200м от дома и хожу 1.2 км на другую магистральную полосу, где 6 автобусов едут по одному и тому же маршруту с небольшими ответвлениями. П-Планирование.

У вас на фото показаны концепты ОТ для малого города (ПГТ) в 1000-5000 человек, так как в любом миллионнике они будут вечно забиты. А теперь посчитайте, сколько нужно таких маленьких автобусо-такси на дорогах чтобы перевозить людей? еще 100000 машин в пробки? Гениально.

Касательно доказательств - есть очевидные вещи, например для вас не нужны доказательства что об утюг можно обжечься. Так и здесь - для меня (и уверен для многих) очевидно, что проблему транспорта и пробок не решить индивидуальными средствами перемещения, как бы вы их там математически не обсчитывали. Москва с её пробками хорошее тому подтверждение, когда вводят новую магистраль и пробка с перекрестка А просто перемещается на перекресток Б. Это можно было даже на компе не моделировать. Но дело в том, что там люди деньги зарабатывают, бюджеты осваивают, там нет никому дела до планирований и оптимизаций.

Под прошлой статьёй я вам описывал перспективную модель будущего ОТ, раз у вас есть способность превращать идею в модель - обсчитайте лучше её - удивитесь. Моя модель ОТ решает все проблемы: 1) сокращение личного транспорта на дорогах 2) увеличение пропускной способности ОТ 3) постепенное модернизирование города и инфраструктуры ОТ 4) зависимое от п.1 и п.3 преобразование дорог для самокатов и электро-гольф-каров, которые дают персональную мобильность внутри сегмента города 5) модернизация автопроизводителей персонального транспорта в производителей самокатов и гольф-каров (дешевле, ремонтопригоднее) 6) спорный вопрос экологичности в целом, но однозначное снижение выбросов от транспорта в церте города.

Привет, старый друг:).
Предложенная вами в прошлый раз схема монорельса реализует модель "Простой городской автобус" из параграфа 3.1 Часть1. Транспортное средство другое, но алгоритм работы с пассажирами - тот же. Простой городской автобус - очень медленный вид общественного транспорта даже в идеальных условиях. Для воздушного рельса там еще вагон технически почти неразрешимых проблем прибавляется.

я очень плохо понимаю ваши формулы и вычисления, поэтому не могу соотнести 3.1.1 с моими словами.

касательно неразрешимых проблем - вы думаете копать подземные туннели (метро) легче, чем ставить бетонные колонны? Вы интересовались о проблемах метростроя хоты бы поверхностно? По сравнению с ними мои предложения проще и легче на порядки.

А если применить ТРИЗ? Есть простое решение - переселить людей ближе к центрам их наибольшего притяжения, а другие центры притяжения фрагментировать и перенести к местам наибольшего скопления людей. Так можно решить большую часть транспортной проблемы.

Муж работает в строительной фирме, жена в госпитале, жить они хотят ближе к зеленой окраине, ребенка возить именно в эту музыкальную школу, а второго именно в эту футбольную секцию, еще есть множество не сетевых магазинчиков и кафе, которые им хотелось бы иногда посещать, а из-за своей не массовости расположены они в совсем не в центре (аренда дешевле). Вы можете дополнить мои рассуждения дальше.

Любые исключения только подтверждают правило. С системным подходом, большинство потребностей можно решить:

Работа в строительной фирме подразумевает разъезды - частный случай. Переезд к поликлинике, поликлиника окружена парковой зоной, спортивные, музыкальные, художественные школы поддаются дроблению. Точки общепита и магазины первой необходимости - тем более. Развлекательные комплексы не являются точками ежедневного посещения - равномерно разнести по площади, с учётом возможной посещаемости. Магазины с разным стафом, уже сейчас, изживают себя, с учётом распространения доставки.

Стоит заметить, что все эти рассуждения верны только с учётом правильного планирования и системного подхода.

Большинство городов уже построено, и построено неправильно (не системно). Поэтому без их перепланировки решить вопрос транспортных потоков почти невозможно (за разумные деньги).

Проблема в том что ваши расчёты делаются для сферического изотропного манхэттена в вакууме. Попробуйте прикинуть все то же самое для какого-нибудь Спб, Саратова и Екб и будете неприятно удивлены.

Я еще не считал, это как бы сложная задача для исследователя-одиночки. Однако не считали и вы, чтобы мочь утверждать невозможность. Пока имеем, что имеем: "в опытном реакторе ядра делятся, носки лаборанта осушаться", можно ли извлечь профит в промышленных масштабах - нам не известно. Вы склонны полагать, что "нет", я - что "да". Без дополнительных исследований мы не узнаем, кто из нас прав.

Если иметь представление о качестве дорог, текущей логистике города и необходимости в больших данных о транспортном и пассажирском потоке, то можно прикинуть, что профит появится лет через 30 в лучшем случае т.к. траты на приведение всего этого в порядок будут довольно высокими для нестоличных городов. Будет что-то вроде кредита на постройку моста, только найдётся ли столько желающих предоставить кредиты такого рода для уездного города Х, пусть даже и миллионника?

Через 30 лет? Спор пессимиста с оптимистом :)

Важное уточнение: действительно, беспересадочную маршрутку изобрел я)

а что такое - пересадочная маршрутка?

Вообще говоря с помощью обычных маршруток вы не можете доехать от любой остановки в городе до любой без пересадок. Я предлагаю схему движения, которая дает такую возможность.

сферический город, со сферическим расположением улиц, со сферическими потребностями пассажиров разъезжающих от одной сферической остановки до другой.

вот я проживаю в новосибирске и даже без учета ваших формул я например захочу проехать на 11 маршрутке. Длина маршрута 30 км, 53 остановки (не самый длинный маршрут в городе). Время в пути около часа (может чуть больше, я дальше половины никогда не ездил). Сколько времени я буду ехать если на этой же маршрутке со мной будут ехать те, кому нужно выйти на остановках, удаленных на 30 км друг от друга? В маршрутке 24, кажется, места. Моя остановка будет последняя в маршруте. 24*30=720 км. При средней скорости в 18 км/ч я из точки А приеду в точку Б через 729/18=40 часов. При средней потребности питаться в сутки 5 раз, выпивать 1.5 литра воды и посещении по малой нужде туалета хотя бы 8 раз в сутки - данное путешествие растянется по времени наверное еще на лишние 5 часов.

Нас спасёт персональный телепортер. Ну или матрица, чтоб не нужно было перевозить кожаные мешки с места-на-место.

Жители канадского города разработали «Uber-сервис» с автобусами, а не автомобилями - https://habr.com/ru/articles/425641/

А насчёт России - потоки прибылей уже поделены и никто не позволит вам перенаправить их в другие карманы, особенно в карманы жителей.

По мне так самый лучший вариант - бесплатный общественный транспорт (такое есть в некоторых городах и странах), с продуманными маршрутами, плюс маршруты "по требованию"

Наверное, вы догадываетесь, что я тоже не питаю никаких иллюзий насчет "в России".
В том, что общественный транспорт должен быть бесплатным, я с вами согласен. Скорее даже так, я почти уверен, что для города экономически выгоднее, когда его общественный транспорт бесплатный. Для полной уверенности нужно исследование в конкретном городе.

UFO just landed and posted this here

В Москве, в Бутово есть сервис маршруток по вызову "По Пути". Замысел, видимо, вывозить окраинные гребеня куда нет частоходящих маршрутов, в связи с чем куча ограничений откуда и куда нельзя вызвать сервис. Но говорят, всё равно, у них весь выпуск может собраться в местах типа Крупный ЖК - Метро.

Оптимальное решение — это разделять принципиально разный транспорт: ОТ для маятниковой миграции и ЛТ. Сделать это можно только вынеся ОТ в отдельный путепровод (метро, монорельс, ...). Уменьшать количество ЛТ никто не будет (не захочет).

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles