Pull to refresh

Comments 17

Наверное, чтобы использовать тяжёлые атомы от взрыва сверхновой для образовании жизни надо вначале разделить эти атомы и остаток взорвавшейся звезды — чёрную дыру или нейтронную звезду. С таким соседом жизнь не зародится. Может помочь столкновение галактик. Их газы "зацепятся" друг за друга и затормозятся, дождутся прихода нормальной звезды, а чёрная дыра полетит по инерции своим путём...

Они сами прекрасно разделяются, внешние слои сверхновой разлетаются с высокой скоростью и к остатку сверхновой не возвращаются. Крабовидная туманность, например, со скоростью 1500 км/с расширяется. А некоторые сверхновые вообще разлетаются без остатка.

Это хорошо, но не понятно, как тяжёлые атомы от сверхновой включаются в продолжение эволюции материи — зарождение жизни. Для этого они должны как-то стать частью нормальной звезды с планетами.

После вспышки образуется остаток сверхновой - расширяющаяся оболочка содержащая эти самые тяжелые атомы. Оболочка взаимодействует с межзвездным газом, в том числе сжимает его. Образующиеся плотные облака становятся источником формирования звезд. Как-то так.

Если по этой схеме образовалось наше Солнце, то где-то среди её соседей должна быть и нейтронная звезда или ЧД — остаток той сверхновой, породившей наши тяжёлые атомы. Но каким-то образом мы лишены такого соседства. Повезло?

Тут что считать соседством.

Скорости расширения оболочек, как указал выше @Wizard_of_light, достаточно высоки. Та же Крабовидная раздулась всего за тысячу лет до радиуса 5.5 св.года. И скорость её расширения не верхний предел. У SN 1987A из Большого Магелланового Облака зафиксировали скорость расширения около 7000 км/с. Так что старые остатки имеют радиусы в десятки св.лет. Ближайшая нейтронная звезда примерно в 400 св.годах. Вполне сопоставимые величины.

Но если учитывать вращение Галактики и прошедшее время, то Солнце сейчас уже совсем не в том месте, где образовалось. И рядом с нами попросту совсем другое окружение. 

Возраст Солнечной системы от момента выхода Солнца на главную последовательность оценивается в 4,5-5 миллиардов лет, Достаточно начальной разницы скоростей в несколько десятков километров в секунду, чтобы "родители" тяжёлых элементов, которые входят в состав Солнечной системы, удалились от нас сейчас на расстоянии в несколько тысяч световых лет, если даже они были рядом изначально. Более того - при современных процессах звездообразования мы видим, что звёзды рождаются не поодиночке, сжимающееся газовое облако рождает целую ассоциацию звёзд. Солнце скорее всего тоже родилось в составе такой ассоциации, которая за прошедшее время тоже успела рассеяться, а наиболее тяжёлые звёзды ассоциации видимо уже тоже взорвались как сверхновые.

Но скорее всего источники тяжёлых элементов и сильно рядом не были, межзвёздная среда в Галактике уже была обогащена пылью тяжёлых элементов от разлетающихся оболочек сверхновых (и от столкновений нейтронных звёзд, как выяснилось по последним исследованиям), когда какая-то очередная ударная волна очередной сверхновой запустила сжатие газового облака, которое привело к возникновению Солнечной системы.

Спасибо за ссылки и ответ, картина прояснилась. Можно обойтись и без столкновения галактик, чтобы газовые оболочки и сердцевины сверхновых далеко разошлись друг от друга для образования новых звёзд с включением в них тяжёлых атомов. Тем более что после слияния спиральных галактик образуются эллиптические галактики, а наша — всё ещё спиральная.

"после слияния спиральных галактик образуются эллиптические галактики" - не обязательно. Все зависит от конкретного случая, в частности от соотношения масс. Например, поглощение Магеллановых облаков Млечным путем вряд ли значительно изменит структуру нашей Галактики.

"Но каким-то образом мы лишены такого соседства. Повезло?" - если взрыв сверхновой произошел в тесной двойной системе, то неисключено разрушение гравитационной связи системы, в результате чего компоненты быстро разлетаются в противоположные стороны, покидая свой регион.

Но если говорить честно, мы не знаем, есть ли рядом с нами черная дыра. Конечно, ничего не свидетельствует в пользу её присутствия, но черные дыры без компаньона и постоянного притока материи могут быть совершенно незаметны.

"дождутся прихода нормальной звезды" - нередко бывает, что "нормальная" звезда формируется из остатка сверхновой, сброшенного при взрыве. Солнце и Солнечная система - как раз про это.

А вообще, естественная диффузия материи в галактике хорошо идет и без помощи соседних галактик. Соседние галактики влияют глобально - пробуждая звездообразование (практически) во всей Галактике сразу. Пример этого мы видим в популярной паре галактики М81+М82. Но если по всей галактике разом начинают зажигаться новые звезды, тут пожалуй будет не до планет и уж точно не до жизни, которой более показана стабильность и покой.

Спасибо, и вот знал о таком происхождении Солнечной системы, а потом подумал, что мои знания устарели, раз после взрыва сверхновых образуются лишь нейтронные звёзды и чёрные дыры. Читал невнимательно. Значит, сверхновые бывают разные, в том числе и "животворные" — с жёлтым карликом и системой планет в итоге.

"Нам вспышка сверхновой звезды SN 2023ixf не страшна, ведь происходит она в галактике удаленной от нас на расстояние в 21 миллион световых лет." - произошла 21 миллион лет назад. Новость оченно устарела.

Новость не устарела, ведь излучение от вспышки достигло нас именно сейчас

У моего ТАЛ-120К апертура чуть меньше 5”, а минимальная звездная величина для визуального наблюдения - 12m. Но по факту сильно зависит от «сиинга» ( городская засветка, время года, фаза луны). Так что увидеть в него «вспышку» 11-ой звездной величины - это что-то на уровне глюка. В то же самое время, при астрофотографировании с выдержками по 48 сек и стекингом из 30…40 кадров, на снимках удается отчетливо различать звезды 17…18 величины. Так что ловля астрономических событий -это уже давно не визуал в телескоп, а рутинная работа по сбору, упорядочиванию и анализу полученных изображений. И такую рутину подстать свалить на плечи ИИ… даже с самым скромненьким телескопом))

Когда-то это называлось "автоматизация". Теперь - ИИ. Мало что поменялось в принципе.

А принцип такое: Любое открытие делается там, где есть мотивация. У ИИ такой мотивации нет. У человека зачем-то есть. Поэтому и первооткрывателем чаще всего объявляется человек. И направляет ИИ на рутинную работу по выявлению разного рода аномалий тоже человек. И способность правильной интерпретации данных - она тоже пока за человеком. И именно он мало-помалу передает её ИИ, но постоянно приходится что-то добавлять к этому. Сам ИИ пока не очень развивается в этом направлении. Возможно, потому, что он вообще не понимает, с чем физически имеет дело.

Sign up to leave a comment.

Articles