Pull to refresh

Comments 36

Как видит приложение автор понятно.

А так, вероятно, его видит пользователь

Даже не знаю, как кафе с таким меню могло бы называться...

Негоже брать чужую картинку, спецом стирать из нее часть текста и пытаться приводить ее в качестве аргумента к "вероятному видению пользователя". И причем тут вообще кафе и меню для него?

Строка представляет собой элемент меню программы с картинкой, главным и вспомогательным текстом. Картинка обычно визуализирует назначение элемента меню, а текст, написанный крупным шрифтом, описывает назначение. Разве не так?

Или давайте по-другому. Как вы воспринимаете показанный автором статьи список на экране?

Не дадим по-другому, пока вы самостоятельно не разберетесь, что какая картинка значит, из какого источника берется текст и в чем вообще суть моего приложения.

з.ы. Игнорировать чужие вопросы и вместо одного ответа задавать два своих новых вопроса - не комильфо.

Как человек давно увлекающийся кулинарией, скажу, что рецепты, на самом деле, вообще не нужны :) Есть, пожалуй, пару дюжин "классических" блюд, примерные рецепты которых надо знать. Для всего остального надо просто знать общие принципы работы с теми или иными продуктами - без этого, кстати, никакой рецепт тебе приготовить нормальное блюдо всё равно не поможет :)

Пара дюжин? Перечислите пожалуйста, потом продолжим.

Из какой области (салаты, супы, соусы, и т.п.)?

Ну у вас пара дюжин из всего, насколько я понял. А если только соусов классических пара дюжин, то всего получается уже больше заявленого. Я потому и прошу перечислить.

Согласно Эскофье их всего четыре - "бешамель", "эспаньоль", "велютье", и "голандез" :)

Команды ограничиваться французской кухней не было кажись))) На соевом соусе зиждется китайская кухня, его вычеркиваем из двадцатки вместе с китайцами?

"Терияки" и "понзу" - больше на ум ничего не приходит. Но. Если погуглить, то выясняется, что того же "канонического" рецепта "терияки" (который я, лично, кстати, очень люблю) просто не существует - кто-то кладет туда только мед, кто-то сахар, а кто-то их смешивает. Кто-то добавляет уксус, кто-то сок лимона, а есть варианты так вообще с апельсином. Тот же чеснок в нем тоже опционален. Какой рецепт тогда считать "правильным"? Опять приходим к тому, что тут важен не конкретный рецепт, а сама концепция. Я вообще сомневаюсь, что соусы для которых можно сказать "вот именно этот рецепт правильный" в природе существуют. Даже "бешамель" и тот можно разными способами приготовить, что уж тогда про другие говорить.

Я все жду, когда вы самостоятельно дойдете до мысли, что ваш тезис

Как человек давно увлекающийся кулинарией, скажу, что рецепты, на самом деле, вообще не нужны :) Есть, пожалуй, пару дюжин "классических" блюд, примерные рецепты которых надо знать

был абсурден

Ну, как бы, посыл был больше в том, что человеку который в теме рецепт нужен только лишь как общая концепция, а человеку который не в теме рецепт всё равно бесполезен - ему лучше ролики того же Лазерсона посмотреть, чтобы для начала, например, освоить какие-то базовые техники работы с продуктами.

Который не в теме вообще не полезет готовить утку по-пекински, если он яйца сварить не умеет, а который в теме будет искать, как улучшить рецепты, какие продукты сочетаются, будет искать разнообразия в конце-концов. У кого-то вон песочное тесто не получалось, не будем пальцем показывать, хотя это был слоненок Белькович. Короче, наоборот, тот, кто в теме - он уже знает общую концепцию и ему как раз конкретику и подавай или рецепты, которые он не готовил, а те, которые не в теме - не моя аудитория и не надо их сюда вообще приплетать.

Ну почему же. Я, например, вообще не имею даже малейшего представления что такое "утка по-пекински", поэтому, если захочу, то мне и нужен этот самый общий концепт.

Их вообще-то пять согласно Эскофье. Четыре их по Карему.

Да, я в курсе, что он потом еще томатный соус добавил, но это уже позже было :)

Как человек, который уже давно кулинарией не просто увлекается, а живёт собственноручно приготовленной едой и кормит её свою семью, дополню — кулинария начинается с классического образования. Это такие книжки, в которых текста много, а картинок — мало. И прежде всего это труды Вильяма Похлёбкина, которые по содержанию стоят на голову выше всего прочего, что мне попадалось. А книги с рецептами — это просто красивые картинки. Наивно думать, что можно просто так взять и приготовить блюдо, которое по вкусу ничем не будет отличаться от приготовленного профессиональным шеф-поваром с 50-летним стажем. Даже если это просто картофельное пюре.

У Похлебкина много интересного. Но. Он не профессиональный повар, многое что он пишет довольно спорно, и читать его лучше когда уже более-менее разбираешься в вопросе и можешь информацию более-менее критически оценивать и фильтровать. Отличная книга для начала это "Школа кулинарного мастерства". Про новый вариант не знаю, но было какое-то старое издание от двух американских авторов, которые как раз в кулинарной школе преподают. Я, к сожалению не могу ни вспомнить авторов, ни найти в интернете, потому что есть какая-то новая книга с тем же названием и гугл выдаёт кучу ссылок на неё. Вот, в той, старой книге (издание середины двухтысячных) было все начиная с самых азов, вплоть до того, как правильно кухонный нож держать (кстати, большинство этого делать не умеют). Еще очень классная книга это "Кулинарная наука" Лазерсона. Там вообще никаких рецептов, но, зато, чуть ли не на уровне химии объясняется, что происходит с продуктами при их обработке и, соответственно, почему в кулинарии те или иные вещи делаются тем или иным образом - очень познавательно и полезно.

«Школа кулинарного мастерства»
Не слышал о такой, спасибо за упоминание, поищу. Лазерсона знаю и чту, и книги его есть, и «Обед безбрачия» пересматривал не раз.
Похлёбкин не профессиональный повар
Ну так и мы в профессиональные повара не метимся) Зато Похлёбкин профессиональный историк, и именно это качественно отличает его книги от всех остальных.

Как человек, который пишет кулинарное приложение, скажу - не нужно посылать пользователей за классическим кулинарным образованием, чтобы они могли готовить по рецептам. Конкурировать с шефами ресторанов их никто не заставляет, кстати, и шеф-повара тоже бывает косячат и далеко не у всех мишленовские звезды.

Что касается кулинарных книг с текстом - ничего против них не имею, но у нас 21 век на дворе, а во времена Похлебкина не было ни смартфонов, ни интернета, ни видео. И Лазерсон чтой-та помимо книжек обзавелся собственным ютуб-каналом и не рассказывает нигде, что мол сначала надо книжки читать, а то готовить не научитесь.

Так никто не говорит про профессиональное кулинарное образование, я о том что первичны совсем не рецепты, а понимание основных правил и принципов приготовления еды. Ни один рецепт никогда не описывает даже самые элементарные нюансы. К примеру будет написано "пожарить картошку" и человек готовящий "просто по рецептам" её нарежет и на сковороду кинет, потому что про то, что её перед этим надо промыть и обсушить ни в одном рецепте написано не будет. Знаю пару девочек, которые старательно коллекционируют всевозможные рецепты, но на кухне творят просто лютую жесть - закинуть пасту в холодную воду, или жарить мясо на масле "extra virgin" - это, наверное, самое безобидное что от них там можно ожидать :))

А в видео видно, что пасту в кипящую воду бросают ))) И у сами-знаете-кого есть ряд роликов "принципы Лазерсона", в которых все для новичков разжевано от и до, кстати, я сам с них изначально на кулинарию и подсел, до того никакой кулинарной книжкой меня на кухню было не заманить. А вот видео - это прям для меня формат.

Да, "Принципы" передача просто замечательная - я смотрел почти все выпуски, благо канал "Еда" большую часть своих передач на сайт выкладывает.

про то, что её перед этим надо промыть и обсушить ни в одном рецепте написано не будет
и ещё про то, что сначала нужно нагреть масло до необходимой температуры, после приготовления масло нужно сливать, а сорта картошки предпочитать с низким содержанием крахмала. Последнее — самый интересный квест, потому что у нас в магазинах почему-то не принято указывать сорта картофеля.

С сортами сейчас вообще непонятка, раньше было как-то просто - белый картофель для варки, красный для жарки, но сейчас (похоже, что спасибо ГМО) по такому критерию даже и не оценишь какой для чего лучше подойдет. Есть такой прием - перед жаркой уже нарезанный картофель совсем чуть-чуть отварить - тогда содержание крахмала уже не будет играть такой роли, я однажды попробовал, вроде бы ок, но, честно говоря, показалось излишней морокой.

Похлебкин - это скорее фантазии на тему кулинарии, чем собственно. О чем так многократно уже перетиралось ещё со времен китченнаха, что повторяться не имеет смысла.

Китченнах — это тот самый форум, который снёс свой собственный создатель, не выдержав чрезмерного наплыва диванных специалистов, и о котором сейчас даже гугл не помнит?

Тот самый случай, когда айтишник готовит на компе.

Готовят «на глаз» , опираясь на личные ощущения, уже после первого приготовления. Из самого просто и доступного - заметки в телефоне для записи, если требуется и поиск там есть)

удачи в переходе от компьютерной готовки к реальной по ощущениям)

Нет, это не тот самый случай, потому что я сначала начал готовить, а потом уже занялся приложением, в первой статье вся последовательность расписана. И никакие заметки не решали моей проблемы. Что касается готовки "на глаз" - можно и так, но тогда множество сложных блюд будут просто недоступны, вы нивелируете профессию повара этим заявлением, кстати, и тем более кондитера.

Хороший пример того, что без дизайнера будет кусок *овна страшного ? много нюансов, которые удивляют. Как можно было рассчитывать на то, что по картинкам люди смогут с 100% вероятностью определять ингредиенты - это же так очевидно.?

Задумайтесь: иероглифы

Хочется отметить, что имбирь - это не "специя", а "пряность". А разрыхлитель - это не "кондитерка", а как раз "специя". А оливковое масло, бульон и томатная паста - это вообще как кондименты можно провести.

У меня все гораздо проще: в специи попало то, что не попадает в другие категории. Я не сторонник вводить новую категорию, в которой от силы будет 5 пунктов. И рядовой пользователь сломает всю голову, что есть пряность, а что специя, таким же макаром нужно чеснок в овощи убирать, арахис в бобовые и т.п. Я иду по простому пути.

Многие толковые словари разницы между специями и пряностями не видят, поэтому эта разница, скорее, относится к профессиональной терминологии. Такого в кулинарии полно:

  • "Винегрет" - вовсе не салат, а салатная заправка из растительного масла и уксуса,

  • "Жюльен" - не грибы, а всего лишь способ нарезки любых продуктов "соломкой/брусочками",

  • "Фрикассе" и "рагу" - не какие-то определенные блюда, а все что угодно в белом или красном соусе, соответственно,

  • "Гарнир" - это не только пюре, или каша, или т.п., но еще и все что при варке супа кладется в уже готовый бульон.

Это так, то что сходу вспомнилось.

Sign up to leave a comment.

Articles