Pull to refresh

Comments 25

В контексте статьи выше нет. Толстая предполагает обилие жира. Жир не сокращается и кости в движение не приводит.

В контексте вынашивания детей может быть и преимущество, так как предполагается, что жир на бедрах и ягодицах у женщин необходим для непрерывного и простого доступа к энергии у развивающегося плода.

Некоторые народности языка нама (южная Африка) имеют у женщин именно жир на заднице и бёдрах для запаса на трудные дни (мужики худые).

С другой стороны, таких людей полно среди всех рас и народностей, но их всегда было подавляющее меньшинство. Правда, скоро их станет большинство. :)

Ну для европеоидного типа телосложения жирок накапливается отнюдь не на заднице. Первым делом пузцо вываливается (и из брюк и из юбок)...
А вот негроидный типаж (особенно дам) - там да - попа знано обгоняет все остальное.

Надо давно уже править гены на правильные, как в фильме Гатака

Существуют также гены, которые могут защищать от ожирения. Например, в GPR75 варианты были идентифицированы как такие аллели в ~ 640 000 секвенированных экзомах, которые могут иметь отношение, например, к терапевтическим стратегиям против ожирения. Другие гены-кандидаты, связанные с ожирением, включают ALK, TBC1D1 и SRA1.

Думаю ни кто бы не отказался )

>что жир на бедрах и ягодицах у женщин необходим для непрерывного и простого доступа к энергии

Это такая чушь, что заставляет сомневаться во всем остальном написанном.
Работа жировой ткани никак не связана с ее положением, в любом случае жир, выделенный жировыми клетками, должен пройти по венам в сердце, потом в легкие, снова в сердце и только потом доставлен потребителю. Характерная форма определяется совсем другими свойствами, чтобы не мешать теплорегуляции, другим органам и плоду и главное, показывать другим индивидам.

По поводу марафона "лошадь против человека". Там трасса подбирается искуственно, чтобы сделать лошади труднее, включают достаточно крутые подъемы.
На горизонтальной поверхности у человека не будет никаких шансов.
Подъемы хуже для крупных животных, т.е. трасса которая одинаково сложная для 500 кг лошади (с грузом в виде наездника!) против человека, ничего не говорит о том, будет ли у человека на таком маршруте преимущество над 30 кг газелью.
Почему? У млекопитающих аэробная мощность растет не пропорционально массе, а по аллометрическому выражению с показателем степени около 0.7-0.75, а цена траспорта (Дж/кг*м) снижается. При беге по горизонтальной поверхности эти два эффекта приблизительно компенсируются, а при подъеме приходится работать против гравитации, цена транспорта определяется уже не устройством конечностей, а тупо гравитацией, крупные животные в проигрыше.

UFO just landed and posted this here

Написанное не отменяет того, что в статье. Покажите лощадь, которая может проскакать 300 км за сутки. А такие люди есть.

Справедливости ради, далеко не все хищники - спринтеры. Волки и некоторые собаки вполне практикуют загонную охоту, а большинство кошек - засадную. Львы и гепарды среди кошачьих - скорее исключение из правила. И засадные кошки - прекрасные охотники, более успешные, чем человек (люди без огнестрела частенько леопардам на обед попадаются даже сейчас). Бегают они действительно не очень, но они и на охоте бегать не любят

Собаки (= волки) — одни из немногих животных, способных передвигаться наравне с человеком в течение длительного времени. Собственно, это одна из важных причин их одомашнивания. А вот на счёт успешности охоты кошачьих я бы поспорил. Человек с минимальными орудиями (камень или палка, даже без обработки) имеет эффективность охоты близкую к 100% и вернётся без добычи только если нужного животного рядом в принципе нет. Понятно, что человеку для этого требуется обучение, но оно и кошке требуется, хоть и в меньшем объёме.

Человек в одиночку с палкой имеет вероятность в 90 % вернуться в качестве блюда для гепарда из джунглей, если гепард на него охотится.

Вы, наверное, гепарда с леопардом перепутали, потому что, во-первых, гепарды в джунглях не живут, а во-вторых, гепард даже человеку без палки много вреда не причинит и скорее сам об него убьётся.

PS Если слон решит напасть на льва, у льва шансов победить нет. Но это не значит, что слоны охотятся эффективнее львов.

Человек с минимальными орудиями (камень или палка, даже без обработки) имеет эффективность охоты близкую к 100% и вернётся без добычи только если нужного животного рядом в принципе нет

Этнографические данные, к сожалению, ваше мнение не подтверждают.

Но в статье не написано почему человек стал человеком. Написано в каких случаях он более эффективно двигается.

Я вот считаю, что он стал разумным человеком благодаря развитию речи, чему способствовало и прямохождение для активного жестикулирование и развитость речевого аппарата, что позволяло издавать разнообразные звуки и следовательно сформулировать большой словарный запас, который затем из количества стал превращаться в качество и все заверте...

Самую важную роль сыграла термическая обработка мяса, благодаря которой организм получил высококалорийную пищу, в следствии чего наш мозг в принципе смог эволюционировать. А во вторую уже пальцы, речь, ноги, прямохождение и т.д это все инструменты для которых нужен сложный мозг. Без большого кол-ва энергии не думаю что наш мозг эволюционировал бы так быстро, либо вообще бы не эволюционировал, а пошел бы по пути отключения ненужных функций, как например случилось с хоббитами.

прямохождение и т.д это все инструменты для которых нужен сложный мозг

Птицы считаются прямоходящими? Они ходят на задних лапах
Суррикаты,например, регулярно это делают
крупные приматы тоже.

Но что-то речь они не развивают.

Человек удачно совместил и среднестатистический размер (больше чем у птиц), и форму гортани, которой не пришлось слишком сильно меняться, чтобы воспроизводить много разных звуков.

Почему человек освоил огонь, а не испугался его, как остальные животные? Может он к этому моменту уже был прямоходящим, и умел общаться примитивной речью, чтобы убедить остальных использовать огонь коллективно?

большой словарный запас, который затем...

Да, главное, это вовремя запастись.

Угу, 50х50 для лошади. С хендикапом в 90-100 кг и выбранной трассой. А также обычными лошадями и тренированными людьми. И точным знанием, где, собственно, лошадь. Да, человек, в теории, может загнать лошадь. Но не на 50кг, а ближе к 200. Потому врядли будет этим заниматься. Вернуться же еще надо.

В палеолите как лошади были обычными, а не отобранными искусственно по критериям скорости и выносливости, так и люди в среднем куда более тренированными.

Крайне странно, на мой взгляд, сравнивать выносливость в беге на дистанции между тренированным человеком, который бежит налегке, в удобной обуви, без недостатка воды, в удобном для себя темпе и лошадью, которая, на "неоптимизованных" копытах несёт ещё и наездника, седло, узду. (я судил по картинке из статьи, там ещё и склон).

Арменфильм подтверждает!

Орган в процессе эволюции расположившийся в нутри крепкой тазовой кости и по верх неё слой амортизирующих мышц. Защишён лучше всего. Только это не мозг.

На эту тему более подробно можно в почитать в книге 2009 года Born to Run: A Hidden Tribe, Superathletes, and the Greatest Race the World Has Never Seen, существует перевод на русский 2013 года.

пока единственный официальный вариант что изначально был человеком

Sign up to leave a comment.

Articles