Pull to refresh

Comments 33

У проектов есть одна особенность - они, блин, очень разные. Точнее, разнотипные. Бывает проект можно описать одной задачей, бывает надо разбивать на кучу задач, бывает надо бить на этапы, бывает вообще бесконечные проекты по сопровождению с отсечкой по месяцам. И это все проекты. В одних проектах задачи надо представлять по ганту, в других по канбану, а в третьих нужно и одно и другое представление. Бывает задачи в рамках проекта группируются по законченной части проекта, бывает по группе исполнителей, а бывает и так и эдак. А еще бывает необходимость оценить рентабельность проекта, отслеживать платежный календарь по проекту, задолженность по проекту. А еще бывает необходимо отслеживать эффективность трудозатрат и качество менеджмента проекта - что напланировали, что получилось.

Разные системы ориентируются на разные решения, поэтому наверное и находят свои ниши. Кусочки закрывают.

А так интересно конечно, спасибо за статью.

Каждая система имеет что-то в анамнезе (с чем всё началось) и ориентирована на конкретный круг задач.
Например, в BIPULSE заходить нет смысла, если сроки проектов не важны. 90% метрик про сроки и ускорение проектов в многопроектной среде с ограниченными ресурсами. Но если продуктовая ИТ-разработка, где нужно оказывать "сервис" и есть выделенные команды на продукты, то вся мощь системы не будет использоваться.

Если отсечь доски задач, то получится что:
Часть систем на рынке - это продвинутые CRM (органайзер отдела продаж), где CRM основная функция а УП дополнительная.
Другая часть для StageGate модели с усилением финансового учёта. (Advanta, Форсайт, 1С:ПМ)

Но их также можно разложить по модели CMMI.

Проекты ещё имеют свойство расти. Начинаешь с todo листика, ветвишь задачи, потом переходишь к канбану, а заканчиваешь огромным гантом куда первичка падает от сотен человек по куче каналов и обрабатывается десятками сценариев.

Хорошо, что Планфикс позволяет так расти. Но все равно не хватает функционала и приходится напрягать разрабов, чтобы добавили хотелки.

Plane; OpenProject; Taiga. Киллер фича - свободно распространяемые системы с открытым исходным кодом.

О, спасибо, Тайгу еще не пробовал.

немного дополню из собственного опыта

YouGile
хейт-фича
- показался неудобным… иногда неочевидное размещение управления
- не нашёл автоматизации (может плохо искал)
- кастомные поля (стикеры) - это какой-то смех, очень бедненько и скудно
- нет чек-листов в тасках (только в виде оформления в редакторе, т.е. нельзя изменить без прав редактирования)

Kaiten
киллер-фича
- очень гибкое управление досками с кучей настроек, Кайтен - наверно единственные в мире, кто понимает в Канбане ))
- богатый набор для автоматизаций (но low-code нет пока)
- чек-листы (в тасках) - это отдельная сущность (если можно так выразится), можно связать выполнение с управлением
- отличный набор типов для кастомных полей
- легко настроить для учёта доходов и бюджетов
- неплохая поддержка
- тарифы с постоплатой

хейт-фича
- очень странная (неправильная?) реализация облачного продукта, частые тормоза и обрывы, не смотря на все их старания (ОЧЕНЬ старая проблема)
- слабые отчёты, что-то своё сделать невозможно (пока)

Shtab
хейт-фича
- слежка за сотрудниками (скрины экранов, замеры активности и т.п.)

Добрый день. Спасибо за эту подборку. Немного скажу про ПланФикс.

Их финансовой составляющей действительно нет в открытом доступе. Но есть статистика прироста по количеству новых аккаунтов и новых пользователей.

С 2021 года прирост по количеству аккаунтов 15%, по количеству пользователей + 18,5%.

К "фичам" я бы добавил следующие пункты:

  • интеграции с сервисами телефонии, мессенджерами, sms рассылок, электронной почтой и т.д; Позволяет все коммуникации с внешним миров и внутри интегрировать в систему.

  • возможность создавать свои процессы и шаблоны задач/контактов, настраивать сценарии в процессах.

Несмотря на то что торговая марка зарегистрирована в США. По приблизительной оценке 70% выручки приходится на РФ и сервера также расположены в России. Очень много делается для развития системы для рынке РФ (например интеграции в первую очередь с российскими сервисами и системами).

Не сочтите за рекламу 30 сентября 2023 в Москве пройдет 3-я конференция интеграторов ПланФикс. Информацию можно найти в поиске по словам КИП 2023. Хорошая возможность посмотреть что это за система на примерах интеграторов и обычных пользователей.

ПланФикс крутой. Работаю в нём с 2011 года. Всех плюсов не перечислить. Особенно на фоне таких киллер-фич "конкурентов" как Изменить задачу может только ее создатель

Вы не справедливы к Лидер Таску. Да, это тоже про системы управления проектами, но тут задача и масштаб разные. Как ту ду лист они ахеренны. Да, для больших команд они не применимы, но для небольших, где нужна просто доска – это норм.

Я даже не знаю лидер таск, основываюсь на статье. А в целом, получается сравнение не объективное.

Обзор редко, когда может быть объективным. Но тут суть получалась такая: в верхушке я пишу, что лично думаю о системе + блок киллер фичи (это мнение уже самой компании о себе) + блок по выручке

А почему вы выбрали в качестве критерия роста системы выручку её авторов/продавцов? Если стоимость лицензии была привязана, например, к Евро, то у вас получится, что любая система по сравнению с 21.02.2022 "выросла" на сегодняшний день на 25%.

Потому что система растет по мере увеличения платных пользователей. Сколько угодно можно сравнивать по количеству пользователей, но 1) эту информацию не так-то просто найти в открытых источниках (да, можно попробовать по посещению сайта сравнивать, но это не совсем релевантно), 2) если выручка и ЧП не растут, то скорее всего системе через год-другой будет плохо, потому что система не сможет окупать разработку и свое распространение.

И да сравнение идет по российскому рынку, так что можно спокойно вырезать 30% из роста и будет более-менее правдоподобно

Если информацию о структуре продаж конкретного продукта сложно найти, откуда у вас уверенность, что компания продаёт только один продукт?

Обычно сама компания пишет у себя, что у нее есть доп. продукты + это все гуглится. В отчетах еще можно посмотреть связанные юрлица. Обычно компании стараются разводить продукты по разным ооо. Есть исключения, я тоже это в статье указала, где данные не релевантны.

Получается, ни к одной системе нельзя приклеивать коммиты и сиай сиди... :(

почему? мы в EvaProject всей компаний так и работаем со связками гитлаб и ci/cd. Очень удобно с этими интеграциями. Всё можно приклеивать.

Что мешает прикрутить через API?

Здравствуйте! Спасибо за обзор, но с какой целью продукты разных назначений представлены как системы управления проектами? Согласно классификации Gartner Jira относится к Enterprise Agile Planning, а не Project Management (PPM).

Мой интерес как раз в альтернативах Jira как средства управления продуктовой разработкой, а не управления проектами.

Спасибо!

EvaProject уже заменил Jira. Вместе с плагинами. Полный аналог.

Увидел красивые интерфейсы, но функционал, как я понял, до jira ни один не дотягивает :(

EvaProject уже заменил Jira. Вместе с плагинами. Полный аналог. Подсветите конкретный функционал, который вы не нашли в системе или документации, подскажем как его использовать. Либо можно пройти обучение по системе, видео-курс и тд.

как на счет работы с 10000+ пользователями и наличия английского интерфейса (для не русско-язычных пользователей)?

  1. 10000+ легко, вертикальное/горизонтальное масштабирование, кластеризация. 2. Английский интерфейс - выйдет в ноябре 2023г. считайте что есть. Это запрос наших клиентов - международных корпораций, которые сейчас проходят внедрение. Без этого отказались запускаться в прод.)

Да, конечно. Автоматизировать можно любой объект, задача, документ. + есть свой scriptrunner , только на python.

Подскажите, почему в обзор не включили YouTrack?

Я пользовался, мне понравился.

Что удобно - можно многое настроить под себя.

Привет! Это команда Cerebro.

Перед выходом статьи мы общались с Евгенией в личных сообщениях и отвечали на её сообщения, нас предупредили, что будет выходить статья. К нашему удивлению, среди списка вопросов не было ничего про выручку, иначе бы мы с удовольствием ответили, что часть компании зарегистрирована в США, из-за чего невозможно составить полную картину по открытым данным. Не согласны с автором в том, что убыточные компании обречены на закрытие: мы работаем с 2010 года и пережили многое. Cerebro занимает определённую нишу производителей медиаконтента и остаётся основной системой управления для компаний из индустрии.

Со своей стороны мы тоже немножко погуглили — Евгения когда-то писала, что работает в YouGile. Если это действительно так, стоило указать этот факт в самой статье, на наш взгляд, это важно.

Будем рады, если продукты для написания статьи будут действительно тестироваться, это поможет пользователям выбрать подходящий для себя продукт с точки зрения практики пользования, а не выводов, складывающихся из беглого обзора со стороны автора и пары заметок со стороны опрашиваемых компаний. Такие дела 💙

Привет, ребята! Отвечая на все ваши вопросы:

  1. В тексте нет и не может быть предложения "убыточные компании обречены на закрытие". Во-первых, потому что я сама не считаю это так, во-вторых, в списке нет убыточных компаний.

  2. Чтобы не было разногласий и недопониманий, я удалила кусок текста про вашу компанию из обзора.

  3. Да, действительно года 1,5 назад я работала с YouGile. Но если гугулить еще сильнее, можно найти что я работала еще с несколькими системами из данного обзора. Для конкретно этой статьи – это скорее плюс, чем минус: я более менее знакома с внутрянкой систем, поэтому могу их разобрать "с точки зрения практики пользования".

Удачи Вам в вашем нелегком деле.

Очень странно выглядит, когда компания идет с разборками на публичную площадку. Ощущения, как от сварливой бабки на базаре. Извините.

Sign up to leave a comment.

Articles