Comments 8
учитывая довольно хитрую конфигурацию зеркал, есть-ли интересный оптический эффект от одиночных объектов? очень правильные там углы почему-то.
Функция рассеяния точки (PSF, Point spread function) - это характеристика оптического прибора - форма это светового пятна, которым оптика отрисовывает точечный источник света. Зная его, можно смоделировать как телескоп будет видеть объекты - каждая точка наблюдаемого объекта будет рисоваться как PSF с соотвтествующей яркостью. В изображениях протяженных объектов, состоящих из множества соседствующи точек, PSF будут перекрываться и сливаться, и изображение чуть теряет в резкости. Математически это описывается как свертка проекции объекта с функцией точки рассеяния. Интуитивно - это как будто вы рисуете изображение кистью в форме PSF, и большой кистью вы не можете нарисовать очень маленькие детали так же как оптика не разглядит объекты, чья проекция меньше чем PSF (диффракционный предел). К чему все это - если в поле зрения есть яркий но маленький объект - точеченый источник - то его изображением будет одинчный яркий "отпечаток" кисти-PSF - эти восьмилучевые звездочки на фото, которые так выделяются.
Моделирование PSF прибора - тривиалная задача, и PSF телескопа им. Вебба была известна еще на стадии проектирования. Шестилучевая симметрия получается из-за формы основного зеркала, еще одна линия добавляется держателем вторичнго зеркала, более тонкие эффекты от сегментирования. Вот хорошая иллюстрация, на фото как раз эта форма видна:
"Что-то не так в нашем понимании формирования планет, звёздообразования - или и того, и другого", - сказал Сэмюэл Пирсон, учёный из Европейского космического агентства (ЕКА)
Дорогой Сэмюэл, в вашем понимании формирования планет и звёздообразования примерно всё не так.
Забавно, что учёный говорит, что "Что-то не так в нашем понимании формирования планет, звёздообразования - или и того, и другого", но принципиально не ставит под сомнение корректность интерпретации результатов. А ведь речь идёт о расстояниях больше тысячи световых лет, там допущение на допущении сидит и допущением погоняет...
Погодите. Я правильно понимаю, что этот телескоп может напрямую наблюдать планеты, да и ещё в таком количестве? Вроде такое ещё до недавнего времени считалось очень сложным (почти невозможным)?
Или же те объекты, о которых идёт речь, не совсем планеты в нашем понимании этого слова - они сами светят как минимум в инфракрасной части спектра (в которой работает телескоп)?
Их разделяет расстояние, примерно в 200 раз превышающее расстояние между Землёй и Солнцем
Отсюда путем несложных вычислений получаем расстояние примерно в 1.1 светового дня или 1/330 светового года.
Туманность Ориона - это область звёздообразования на расстоянии 1350 световых лет от Земли
Путем несложных вычислений видим, что угловое расстояние между объектами примерно 2*10^-6 радиан. Угловое разрешение зависито от длинны волны, но порядок для JWST будет 10^-7. Получается что никакие фищические законы не запрещают видеть эту уединенную пару планет как пару точек, что и видно на изображении.
Прямое набдюдение планет у звезды намного более сложно, там угловое расстояние от планеты до звезды может легко быть меньше углового разрешения, да еще и звезда на много порядков ярче.
Многие звёзды, возможно, даже все звёзды, включая наше Солнце, рождаются парами. Но по мере уменьшения массы бинарных объектов они встречаются всё реже, поскольку из-за слабого гравитационного притяжения их легче разорвать на части.
Не только парами, но и системами по 3, 4, 5 объектов (хотя конечно реже, чем пары). Может тут тоже сформировались более объемные группы, которые затем распались?
Ну и в компании с этой парой юпитиреанской массы может быть, например, планета земной массы, которую Уэбб не может зафиксировать
Туманность Ориона оказалась заполнена загадочными парными планетами